Дикое дерево


Я решил срубить дикую яблоню. Она не оправдала моих надежд. У нее были очень крупные и красивые плоды. Но вот беда - на вкус почти горькие. Четыре года я ждал - может быть, они станут слаще. Иногда такое бывает. Но так и не дождался. Удручало и то, что яблоки почти совсем не хранились, загнивали буквально на третий день после снятия с дерева.

Итак, судьба яблони была определена. Но нелегко мне далось это решение. Выросшее из семечка, почти не знавшее ухода дерево обладало колоссальной жизненной силой. Энергия так и проявляла себя в виде ветвей и колючек, которыми яблоня была усыпана буквально “с головы до пят”. Дождавшись первого горького урожая, я все-таки решил немного поухаживать за “дикаркой”. Не только спилил все сучки на штамбе, но даже и верхушку отрезал. Осталась лишь одна скелетная ветвь. Для чего я это сделал? По моей задумке, травмированное дерево должно было направить все силы на “вынянчивание” ничтожно малого количества плодов. А значит, оставалась надежда на то, что их вкус улучшится.

Диаметр многих из вырезанных мной ветвей составлял 3-5 см. Любая культурная яблоня непременно погибла бы от такой огромной травмы. И не только потому, что в одночасье потеряла девять десятых своей листвы. Дело еще и в том, что кора на штамбе после такой “хирургической обработки” была вся изранена. Но прошло два года, и все ранки на яблоне затянулись. Причем так затянулись, что новая кора даже приподнялась над старой, выпирала “подушечками”. Плоды увеличились в размерах, похорошели. Но вкус, к сожалению, остался прежним.

И вот я вырубил дикарку под корень. Она отжила свой век. Остается только позавидовать ее огромному жизнелюбию, которого так не достает нам. Она цеплялась за жизнь до последнего, даже лишившись почти всех сучьев и листьев, а мы ноем над каждой болячкой.

Как-то посадил я на даче яблоню Анис полосатый. Благодаря отменному уходу дерево за-плодоносило уже через два года. А еще через два - погибло, не выдержав мало-мальски холодной зимы. Переусердствовал я со своей заботой. Перекормил яблоню, изнежил, лишил способности сопротивляться невзгодам.

Культура и дикость - две стороны существования. Вторая придает растениям силу и выносливость, первая - хорошую урожайность, способность нести радость другим. Весь смысл нашей жизни и нашего ухода за растениями состоит в том, чтобы найти золотую середину между этими крайними полюсами. Возможно, именно это и называется опытом.



Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ, Ивановская обл., г. Фурманов





Очень радует, что наши лучшие авторы присылают нам теперь не только сугубо агрономические тексты, но и философские эссе, основанные на собственных наблюдениях за живой природой. Когда я работал над статьей Трои Федоровича Пшеничникова, мне все время вспоминалось знаменитое предисловие к повести Л.Н. Толстого “Хаджи-Мурат”. В нем рассказывалось о неукротимой жизненной силе терновника, который боролся до самого конца, никак не хотел умирать.

Аналогии, которые проводит Пшеничников, сравнивая растения с людьми, могут показаться чрезмерными. Но это совсем не так. Ведь все мы, в сущности, одной “плоти и крови”. И не секрет, что раньше люди обладали большей целеустремленностью и упорством. А мы, изнеженные городской цивилизацией, все чаще забываем о своих истинных корнях. Забываем о том, что растение, животное и человек - братья по естеству. И все дальше и дальше отходим от дикой природы.

С одной стороны, мы, конечно, стали умней, кое-чему научившись за многотысячелетнюю историю. Но с другой - стали более беззащитными. Если раньше нашими врагами были заразные болезни и дикие звери, то теперь - рак, СПИД, наркомания, неуверенность в себе и окружающих людях.

В жизни нет ничего однозначного. Развитие, прогресс имеют как положительные, так и отрицательные стороны. И еще неизвестно, какая из них возьмет верх. Но какая бы ни взяла, это все равно будет уродством. Потому что истина в гармонии, или, как пишет Пшеничников, в том, чтобы найти “золотую середину”. Возможно, что многие из наших читателей ее уже для себя нашли. По крайней мере, дачники в большинстве своем - народ, очень любящий природу, не гнушающийся быть с ней на “ты”. Дело, конечно, не только в аккуратно прополотых грядках, но и в соответствующем отношении к жизни.



Сергей СТОЛЯРОВ, зав. отделом садоводства газеты “Дачный мир” поделиться
07.02.2003

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru