Черноглазые сестрички
К сожалению, многие садоводы до сих пор культивируют старые мелкоплодные сорта черной смородины. А ведь в последние годы выведено немало новинок, отличающихся крупными плодами, вкусными ягодами, повышенной устойчивостью к болезням.
Сортов-то немало, но как выбрать именно то, что вам нужно? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Выбираете-то в конечном счете вы, исходя из ваших пристрастий.
Если для вас главное - вкусные ягоды, могу посоветовать сорта Игрицкая, Перун, Изюмная, Уральская сладкая, Черный глаз, Кантата. Любителям очень крупных плодов подойдут Ядреная, Пигмей, Сибелла, Глобус, Романтика, Добрыня. А у Селеченской оба этих качества на высоте.
Повышенной морозостойкостью обладают Свердловская и Челябинская, а также сорта алтайской селекции - Сибелла, Романтика, Жемчужина, Рапсодия, Венера, Глобус, Ядреная. Кусты и черенки у них стойко пережили даже самые неблагоприятные годы, когда температура в мае опускалась до -7...8оС. А вот у европейских сортов (Селеченская, Перун, Нара, Гулливер) повреждения наблюдались. Еще больше пострадали Дачница, Экзотика, Лентяй, Орловский вальс.
Высокой урожайностью отличаются сорта Валовая, Уссури, Изюмная, Ядреная, Дачница и Лентяй. Правда, урожаи у последнего нестабильны. Полностью устойчивы к болезням Сибелла, Валовая, Гулливер, Севчанка, Глобус. Так что выбирайте, ориентируясь на свой вкус!
Но при этом хотелось бы обратить особое внимание садоводов на некоторые новинки. Прежде всего это Венера и Изюмная. Ягоды у первой обладают очень тонкой кожицей, что делает их незаменимыми для пожилых людей, у которых плохие зубы. Плоды прекрасного вкуса (4,7-4,8 балла). Сорт зимостоек и устойчив к болезням.
У Изюмной ягоды еще вкуснее. При полном созревании они не осыпаются, продолжают висеть на ветках, постепенно усыхая и превращаясь в «изюм». Отсюда сорт и получил свое название.
О крупноплодности мы уже говорили. В дополнение к сказанному хотелось бы привести данные, характеризующие вес плодов некоторых новых, еще мало кому известных сортов смородины: Сокровище - 3,5 г, Рита - 4,5 г, Шаровидная - 4,0 г, Мила - 4,0 г, Славянка - 5 г, Премьера - 5 г, Уссури - 4 г. Последний отличается еще очень высокой урожайностью. У сорта Нестор Козин масса ягоды достигает 4,5 г, но только при условии повышенной агротехники.
Вообще, для достижения оптимальной, заложенной в характеристиках сорта величины и массы плодов, растениям необходимы повышенные дозы калийных удобрений. При затухании роста кустам требуется сильная обрезка с последующим поливом или опрыскиванием Гуматом натрия. Особенно это касается сорта Лентяй.
Европейские сорта в нашей местности приживаются без проблем. И черенки у них хорошо укореняются в обычных условиях. Саженцы уральских, алтайских, дальневосточных сортов приживаются хуже, особенно если вы их получили по почте из других регионов. В первый год рост у них замедлен, но уже на второй год они адаптируются и в дальнейшем растут так же хорошо, как и их европейские родичи.
В отличие от саженцев черенки уральских сортов укореняются сразу и отлично растут. Черенки же алтайских, а особенно дальневосточных сортов лучше высадить в тепличке, иначе укоренение пойдет хуже, и прирост будет мал.
И последнее. Многие суперкрупноплодные сорта нуждаются в дополнительном поливе, особенно в сухие годы на легких почвах. Повышенной засухоустойчивостью обладают Перун, Нара, Добрыня, Изюмная, Гулливер.
Юрий Петрович КРИУЛЕВ, г. Нижний Новгород
«Сытой» смородине тля нипочем
Рекомендациями на тему, как в корне истребить зловредную тлю, переполнены все агрономические издания. Много пишут, например, о неких чудодейственных растениях, присутствия которых на участке якобы не выносят листогрызущие, а также сосущие, жующие и прочие твари. Посадит дачник рядом со своей смородиной какую-нибудь пижму и спит спокойно - сделал все от него зависящее. Да еще и гордится, что стал «экологом», перестал использовать «химию» на участке.
А тля, между прочим, садоводческих газет не читает, а поэтому спокойненько продолжает скручивать верхушечные листья на кусту вашей смородины. И в ус себе при этом не дует.
Видов тли - огромное множество. Молодые побеги яблони обсиживает зеленая тля, сливы - голубая, вишни - черная. Сидят эти особи, плотно прижавшись друг к дружке, погрузив хоботки в устьица растений. Они заняты весьма важным делом - «углубленным» сосанием. Сосут вредители клеточный сок. Время от времени приподнимают брюшко с тайной целью: опорожниться. В клеточном соке содержится много сахара, а потому и выделения у тлей сладкие. Называются они падью. Сладкая падь привлекает муравьев, а поздним летом, когда все отцветет - прельщает лакомок-пчел. Так называемый «падевый мед» не ахти какого качества, а то и попросту несъедобен.
Прстодушные яблоневые, сливовые и вишневые тли сидят у всех на виду: на стебле или нижней стороне листа. Попрыскаешь карбофосом - исчезнут. Совсем другое дело, когда коварная самка прежде, чем отложить яйца, впрыскивает в устьица листьев смородины жидкость, вызывающую скручивание листовых пластинок. В этих местах скопления тлей чувствуют себя комфортно, будто пляжники на курорте. Такого зверя никакими химикатами не возьмешь!
Я поступаю так. В мае обильно рассыпаю вокруг кустов смородины карбамид или любое другое азотное удобрение. Вслед за этим провожу два-три обильных полива.
Такие мероприятия влекут за собой быстрый рост молодых побегов. К моменту, когда появится тля, они успеют вырасти на 20-30 см и заложить плодовые почки для урожая будущего года.
На огрубевшие взрослые листья тля свои яйца не откладывает. Когда вы заметите, что верхушки молоденьких листочков на побегах начнут скручиваться, можете срезать их секатором, и - в костер. Ну а если не сделаете этого, ничего страшного. Ведь и тлю, в конце концов, можно понять, ей тоже кушать хочется. Объест она верхушки листьев, или вы их прищипнете сами для лучшего вызревания почек - разница, по сути, невелика. Ведь прироста в 20-30 см за сезон для куста смородины вполне достаточно. Но не забудьте в мае следующего года опять удобрить и полить кусты, чтобы выросли новые плодоносящие ветви.
В итоге приходим к изначальному: смородина, которую хорошо удобряют и поливают, способна на многое: и тлю голодной не оставит, и садовода в обиду не даст.
А вот чахлый, ослабленный куст представляет собой легкую добычу для садовой «хищницы» - тли. Вредители вообще предпочитают гнездиться на умирающих растениях. Есть в науке даже такое понятие - вторичные вредители, то есть повреждающие только погибшие растения. Таковы, например, жуки-короеды.
Валерий Петрович ЧЕРНЫШЕВ, г. Саратов
- 07.06.2002
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru