Важный индюк - полезный продукт


Индейки - исключительно мясной вид птицы. Яйца их вкусны и крупны (80-90 г), но общее их количество по сравнению с куриными невелико (70-100 яиц в год). Поэтому эти яйца либо являются деликатесом, либо служат для разведения птиц. Мясные качества индеек гораздо важнее. Их нежное, сочное, белое, не очень жирное мясо обладает диетическими свойствами.

Зимой взрослой птице надо ежедневно скармливать 250-260 г зерновых кормов в расчете на одну голову. Молодняк быстро растет, поедая влажные зерномучные картофельные мешанки на молочной сыворотке и обрате с добавлением рубленой зелени, витаминной травяной муки и муки из хвои.

Начинают нестись индейки в начале марта. В течение весны и начала лета несутся примерно через день. За месяц до начала яйцекладки усильте рацион, увеличивая дачу белковосодержащих, сочных витаминных кормов. Давайте рыбий жир, пекарские дрожжи (10 г на голову в день), витаминную травяную (люцерновую) муку и сено теневой сушки, зеленые ростки лука, пророщенные овес и пшеницу. Примерный дневной рацион (г на голову):

кукуруза - 110, овес - 50, ячмень - 40, пшеница - 40, смесь гороховой, кукурузной муки и пшеничных отрубей - 50, подсолнечниковый жмых - 15, соевый шрот - 10, витаминная травяная мука - 40, корнеплоды - 60, вареный картофель - 80, костная мука - 2, перьевая мука - 0,5, поваренная соль - 1.

Кормите индеек 4 раза в день. В 7 часов утра давайте влажную зерно-мучную картофельную мешанку, в 10 - мелко нарезанные корнеплоды и пророщенное зерно, в 14 - влажную зерномучную мешанку с витаминной травяной мукой, отрубями, соевым шротом и запаренным подсолнечниковым жмыхом, вечером перед усаживанием на насест на ночь - кукурузное зерно, ячменную, овсяную, пшеничную дерть, поджаренные цельные зерна ячменя. Обязателен ежедневный моцион на выгульных дворах за исключением особо ненастных и морозных дней. Пребывание индеек на свежем воздухе положительно сказывается как на самой яйцекладке, так и на развитии жизнеспособных зародышей.

В первые пять дней жизни индюшонку требуется в сутки 12-15 г размолотого зерна и пшеничных отрубей, а также 20 г молока или обрата, в следующую неделю - 22-25 г кукурузной, пшеничной, овсяной, просяной муки и пшена и 40 г молока или обрата. С двух- до трехнедельного возраста давайте индюшатам 30 г муки или крупы, 30 г молока или обрата и 5 г творога, а затем до четырехнедельного возраста - 45-48 г крупы, 2-3 г запаренного подсолнечникового жмыха, 20-25 г молока или обрата и 7-8 г свежего творога на голову в день. При таком кормлении индюшата хорошо растут, быстро оперяются и не болеют.

В 6-7 недельном возрасте у индюшат на голове и шее начинают вырастать красные кожистые бородавки-кораллы. В это время птица нуждается в особо тщательном уходе при одновременном полноценном кормлении, так как в этот период малыши ослабевают и более склонны к заболеваниям. Образование кораллов и оперение завершаются к 2,5-3-месячному возрасту. поделиться
А.В. СЕЛЕЗНЕВА
г. Москва
26.04.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru