Крестьянская "копилка"
Осеннее время - самая удобная пора завершения откорма свиней, и тут надо знать некоторые особенности. Принято два типа откорма: мясной с его разновидностью - беконным и откорм взрослых свиней до жирных кондиций.
При кормлении свиней надо соблюдать некоторые правила.
- Давать животным столько корма, сколько они могут съесть.
- Скармливать только доброкачественные корма ( зерно давать в измельченном и вареном виде; перед скармливанием корнеплоды промыть, измельчить и запарить; заводские кормосмеси варить не следует, так как разрушаются витамины; густые корма следует разбавлять горячей водой в соотношении 1:1).
- Не допускать резких переходов от кормления одним кормом к кормлению другим.
- Кормить в определенное время, после чего давать чистой воды.
- В холодное время корма должны быть подогреты до температуры 25-30оС.
- Перед каждой раздачей кормушку мыть горячей водой, не оставляя закисшие корма.
Качество конечного продукта (мяса, сала) изменяется в зависимости от вида корма. Например, ячмень, пшеница, бобовые, морковь, свекла, корма животного происхождения, а также клевер, люцерна, лебеда хорошо влияют на качество мяса и сала. Рожь в кормлении используется ограниченно, 35-45 процентов рациона. А вот при скармливании картофельной мезги получается водянистое мясо. Присутствие сои и жмыха в рационе ведет к получению рыхлого мягкого мяса, непригодного для консервирования.
Рыбные отходы, рыбная мука в большом количестве придают свинине специфический запах. Такие корма лучше исключить из рациона за 3-4 недели до убоя. Перед откормом хряки должны быть обязательно кастрированы.
Для производства мясной свинины на откорм ставят поросят в 3-месячном возрасте с живой массой 25-30 кг. Оптимальный прирост должен составлять 600-700 г в сутки, и животные в 6,5-7,5-месячном возрасте достигают массы 100-120 кг.
Недокорм существенно удлиняет сроки откорма, перекорм приводит к получению жирной свинины невысокого качества.
Как получить беконную свинину
Беконом называют просоленную и прокопченную особым способом молодую свинину. Он отличается высокой питательностью, хорошим вкусом и стойкостью к порче при хранении. Мясо в хорошем беконе нежное, яркого цвета, с тонкими прослойками жира. Плотное белое сало покрывает его ровным слоем от 1,5 до 3 см вдоль спины и поясницы.
Наилучший бекон получают от свиней, откормленных к 6-7-месячному возрасту до веса 90-100 кг. Для этого кормить нужно интенсивно, рассчитывая на привес 450-500 г в начале откорма и в 600-800 г в конце его.
Из зерновых, при беконном откорме, лучше всего подходит ячмень. Свиньи охотно поедают его и хорошо усваивают, мясо и сало от этого бывает высокого качества. Хороший бекон также получают при откорме рожью, если она составляет 35-45 процентов рациона. Причем качество мяса такое же, как при откорме на ячмене.
Корма со специфическим запахом (рыбная мука), а также овес, кукурузу, картофель, жмых, барду и отруби, ухудшающие качество и структуру свинины, за 1,5-2 месяца до конца откорма следует исключить.
А вот молочные корма - обрат, пахта, сыворотка, снятое молоко, простокваша служат прекрасным дополнением к зерну. Свинина, полученная с применением этих кормов, будет пользоваться рыночным спросом и украсит праздничный стол.
Откорм взрослых свиней до жирных кондиций
Откорм таких свиней ведут 2,5-3 месяца, увеличивая их живую массу на 50-55 процентов при суточном приросте 800-1000 г. Используют углеводные корма с невысоким содержанием протеина. Рацион: 3,5-4 кг - концентраты, 6-8 кг травы или сочных кормов-корнеплодов. В конце откорма нужно увеличить долю концентрированных кормов.
При этом толщину отложения жира определяют в области хребта на уровне 6-7-го грудинного позвонка.
А вот один из секретов: если перед забоем в течение 2-х дней дать животному пару раз по 0,5 кг сахара - свинина будет нежной и приятного вкуса.
- Евгений Владимирович ФИЛАТОВ
- кандидат ветеринарных наук, г. Самара
- 11.10.2002
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru