У козы свои премудрости
Козлиное чаепитие
Напоить козу - задача, вроде, несложная. Однако животные часто привередничают. Вот что я могу подсказать из собственного опыта. Пойло даю всегда теплым, добавляю в него отрубей. Обязательно подсаливаю.
В последнее время стала поить своих коз чаем. Готовлю его дома в кастрюле, а затем даю животным выпить простой воды. Чай козам понравился, они даже увеличили надои. Да и молоко стало лучше по вкусу.
Кроме того, добавляю в пойло разные целебные травы: зверобой, крапиву, мяту и т. д. Мои козы не страдают авитаминозом, почти ничем не болеют и пьют всегда с большим удовольствием.
Е.Ф. КАФТАСЬКИНА, Самарская обл., с. Чубовка
У козы свои премудрости
Начинающим козоводам приходится сталкиваться со многими проблемами. К примеру, нужно ли держать козла отдельно от коз? Не обязательно. Он может жить в общем хлеву в стойлах удвоенной площади. Это облегчит уход за производителем, и он не будет обделен кормом и вниманием.
Что делать, если нет козьего молока для выкармливания козленка? Не отчаивайтесь. Козье молоко можно с успехом заменить цельным коровьим, детским питанием «Детолакт», «Симилак», но не кашами и мучками. Желательно в коровьем молоке размешать сырое яйцо.
Некоторые не знают, что делать, если козы рогами разбивают перегородки между стойлами. Избежать этого помогут сплошные перегородки между стойлами - козы тогда не видят друг друга.
Михаил Григорьевич ГИНИЯТОВ, ветврач, Самарская обл., с. Бузаевка
И завязка, и корм
Когда заготавливают веники для коз, запасают и завязки - тряпочки, обрезки проволок. Я же никогда не завязываю их ни тряпочками, ни проволокой. Чаще всего использую для этого листья камыша. Они длинные, одного хватает на два веника. Надо только немного подсушить - сырые иногда рвутся.
Хорошо также завязывать веники ветками ивы, получается и завязка, и корм.
Сергей Павлович ШАРАПОВ, Самарская область, с. Георгиевка
Козлом и не пахнет
Решили мы забить козла-производителя: отслужил свое, состарился. Но как сделать, чтобы мясо его «козлом» не пахло? При помощи ветеринара кастрировали животину и стали ждать, что из этого получится.
Первую неделю козел болел, плохо ел. На вторую его сальная шерсть сделалась более сухой, он стал лучше есть и начал набирать вес.
Через полтора месяца после операции специфический «аромат» от козла уже не ощущался, и шерсть его стала совсем сухой. К окончанию второго месяца животного забили. Мясо оказалось сочным и жирным, без какого-либо запаха.
По собственному опыту скажу, что производителей-быков и баранов перед забоем на мясо кастрировать не обязательно. А вот козлов и хряков - необходимо.
Егор Иванович ЛИСАЙЧУК, Самарская область, пос. Формальный
- 16.11.2001
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Ваши рекомендации-начинающих козоводов.