Опилки вместо навоза


Почвы, содержащие большое количество рыхлящих органических веществ, хорошо впитывают влагу, в них много воздуха. Растения на таких землях прекрасно растут, развиваются и плодоносят. Хорошим разрыхлителем являются перепревшие древесные опилки хвойных и лиственных пород.

Ежегодное их внесение в объеме до 40% от поверхностного слоя делает землю очень легкой, повышает ее влагоемкость и воздухообмен.

Такие почвы не образуют корку, вредную для растений, их можно вообще не рыхлить. А поскольку по сравнению с навозом опилки, как правило, не содержат семян трав, это облегчает борьбу с сорняками.

Но если опилки хранились вблизи заброшенных массивов, заросших сорными травами, их нужно предварительно компостировать. Причем компостная куча должна разогреться не менее, чем до +60оС. Только в этом случае семена сорняков погибнут (обычно семена сорных трав сохраняют всхожесть до 10 лет).

Добиться "горения" кучи можно поливом опилок горячей водой и укрытием ее полиэтиленовой пленкой.

В таком "полукипятке" погибают и возбудители болезней, имеющиеся на пораженных листьях и стеблях культурных и дикорастущих растений.

В весеннее время, когда влага из почвы сильно испаряется, перепревшие опилки хорошо использовать как мульчирующий материал, насыпая их слоями 3-5 см.

Впрочем, мульча из опилок, как и из других органических материалов, полезна только в первой половине лета. В дальнейшем, когда выпадает много дождей, она препятствует испарению излишка влаги из почвы. Это отрицательно сказывается на вызревании однолетних побегов у плодово-ягодных растений, их подготовке к зиме.

Поэтому если во второй половине лета часто идут обильные дожди, мульчу перекапывают с почвой. Если они редки, мульчу лучше не перекапывать до поздней осени, но в предзимье ее нужно обязательно перекопать с почвой, иначе весной промерзший слой опилок будет задерживать ее оттаивание. Особенно это важно для участков, где в ранние сроки высаживают картофель.

Если же почва с опилками была перекопана, она быстро оттаивает, не задерживает начало роста растений, на ней можно раньше приступить к посевным работам.

Хочу напомнить: свежие древесные опилки применять не рекомендуется, поскольку при разложении (перегнивании) они потребляют из почвы азот, что ведет к азотному голоданию растений, у которых желтеют листья.

Поэтому если вы все-таки используете свежие древесные опилки, вносите в них азотное минеральное удобрение (мочевину, аммиачную или натриевую селитру и так далее). Правда, их можно сэкономить. Для этого достаточно хорошо перекопать древесные опилки, почву и измельченную зеленую ботву и траву без семян и корней. Свежие древесные опилки перегнивают на открытом воздухе очень медленно (10 лет и более), поэтому их нужно компостировать. Лучшие опилки те, что темно-коричневого или, в крайнем случае, светло-коричневого оттенка.

Еще большую ценность для улучшения почвы представляет хорошо перепревшая древесная кора лиственных и хвойных пород. Ее также следует компостировать и лишь потом вносить в почву. Это относится и к торфу.

При регулярном внесении перепревших опилок и коры почва напоминает хорошо перепревший навоз - как внешне, так и по своим свойствам.



Анатолий Александрович КОЛОМЕЙЦЕВ, г. Челябинск поделиться
03.08.2001

    Да,опилки прекрасный рыхлитель почвы,проверено!

    Спасибо за совет,но еще подскажите,как компостировать опилки,живу в Крыму.

    Я компостирую опилки в больших мусорных мешках 160л. Когда привезу опилки насыпаю их в мешок 20-30 см, затем рассыпаю тонким слоем негашенную известь, потом снова слой пилок и снова известь. После третьего слоя поливаю из садовой лейки водой с мочевиной(10л*2ст.л мочевины) и крепко завязываю. Так они хранятся 3 мес. Послен этого — прекрасная мульча.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru