Как устроить барбекю
Приготовление пищи на свежем воздухе обладает удивительной притягательностью. С появлением барбекю на древесном угле эта процедура упростилась и стала чище.
В простейшем варианте барбекю — это металлическая решетка, установленная на кирпичах над огнем. Для создания тяги между кирпичами оставляют небольшие щели. Второй ряд кирпичей укладывают на решетку — для защиты от ветра. При установке барбекю помните, что дым не должен причинять неудобство не только тем, кто находится на участке, но и соседям. Поэтому, изучив микроклимат сада и направление господствующих летом ветров, постарайтесь найти место, в котором дым будет рассеиваться. Барбекю размещают вдали от деревьев, заборов, построек, которые могут пострадать от копоти и сильного тепла. Землю вокруг постоянных мест барбекю лучше застелить покрытием, чтобы не вытоптать газон.
Среди специально разработанных барбекю широкое распространение получила переносная модель со своеобразной конструкцией топки — хибачи (рис.1). Она состоит из тяжелого чугунного поддона для разведения огня и металлической решетки для жарения продуктов. Хибачи обычно снабжены простыми опорами или подставкой на колесиках. В некоторых моделях высота решетки регулируется.
Конструкции барбекю в форме котла (рис.2) сложнее и дороже. Огонь поддерживается в закрытой крышкой чаше (обычно изготовленной из стали и покрытой эмалью с добавками фарфора).
Стационарные барбекю. Барбекю можно встроить во внутренние дворики и другие места для отдыха. Конструкция и материалы для встроенных барбекю должны соответствовать внешнему виду сада и построек. Если внутренний дворик и стены выложены кирпичом, барбекю также огораживают кирпичными стенками. Если для декоративного оформления участка выбран камень, при отделочных работах прибегают к этому же материалу или цементу.
При возведении кирпичной барбекю рядом с ней предусматривают нишу для хранения угля и шкаф для кухонных принадлежностей. Желательно, чтобы окружающие барбекю стенки были выложены из огнеупорных кирпичей, а металлическая решетка была цельнолитой. Тогда ее будет удобнее снимать с железных подставок, чтобы чистить и мыть (рис. 3).
1. На твердой поверхности укладывают пять слоев огнеупорного кирпича и сверху на ребро — еще один слой.
2. Половину Е-образной кладки поднимают еще на три слоя кирпичей. Для поддержания решетки выкладывают на ребро дополнительный слой кирпичей.
3. Устанавливают решетку на отведенное место и кладут три дополнительных слоя кирпичей, которые будут защищать от ветра. С другой стороны помещают доску для столика.
Топливо. Барбекю топят древесным углем или угольными брикетами. Хотя древесный уголь обычно легко разгорается, в продаже имеется несколько типов жидких и твердых веществ для его разжигания. Нельзя пользоваться такими огнеопасными средствами, как бензин, масло или смазка. Перед приготовлением пищи следите, чтобы вещества, применяемые для растопки, полностью выгорели. В противном случае они придадут блюду нежелательный запах. Выпускаются также модели барбекю, подключаемые к газовым баллонам.
Иногда внутреннюю поверхность топки покрывают алюминиевой фольгой. Это облегчает чистку и отражает тепло. Огонь тушат, закрывая его подносом либо засыпая прогоревшим углем, или песком, а также разбрызгивая воду. Для повторного использования увлажненный уголь подсушивают. Не рекомендуется заливать огонь водой, поскольку она вызывает растрескивание камня или цемента и наносит ущерб металлическим частям.
После окончания приготовления пищи переносные барбекю тщательно моют и убирают в сухое место. На зиму снимают также металлические части стационарных барбекю, чистят и ставят в укрытие для предотвращения коррозии.
Материал подготовила Наталья ЗАЙЦЕВА
- 30.07.2004
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Тяжело судить без рисунка.