Зачем гладиолусам химия
История моей коллекции началась с зарубежных сортов, которыми я очень увлекался. Но они требовали интенсивных подкормок минеральными удобрениями и частых обработок фунгицидами.
В противном случае через 2-3 года большая часть растений погибала от болезней. Выручили отечественные селекционеры. Посетив столичную выставку, я решил распрощаться с болезненными “иностранцами” и начал собирать коллекцию гладиолусов отечественной селекции. Они отлично растут в прохладном климате северо-запада, дают крупную луковицу за один год и достаточно устойчивы к болезням. Приведу, для примера, десяток сортов-шедевров, которые за последние 5 лет меня ни разу не подвели. Сорта Дыбова - 500 Заснеженная нежность, 527 Оранжевое лето, 543 Танюша, 477 Град Китеж, 582 Неоновая молния. Сорта Громова - 520 Майя Плисецкая, 424 Королева Елизавета, 561 Светофор, 423 Сольвейг-Лукошевичуса, 556 Дартаньян Лобазнова.
Но коллекцию собрать мало, важно научиться сохранить выставочные качества сорта долгие годы. Этого невозможно добиться без строгого отбора. Гладиолусы перерождаются через 3-5 лет, поражаются вирусными болезнями. Из десятков цветущих растений я отбираю один или пару самых здоровых и декоративных экземпляров и только от них беру детки для дальнейшего размножения. Сорта даже очень красивые, но плохо растущие в нашем климате, беспощадно выбраковываю. Если жесткий отбор проводить постоянно, сорт становится даже лучше, чем у автора.
Второе важнейшее условие сохранения коллекции - это агротехника. Опыт показал, что гладиолусы боятся не органики, а неперепревшего навоза. Также необходимо соблюдать севооборот. Нельзя высаживать гладиолусы после астр и других культур, которые поражаются теми же болезнями. Некоторые цветоводы протравливают почву хлорной известью, не жалеют «Фундазола», обильно опрыскивают свои посадки «Купрозаном» и так далее. Я выбрал другой путь.
Каждый год по всем правилам готовлю качественный компост из кроличьего и овечьего навоза, добавляю активные микроорганизмы, используя «Агровит» или «Байкал ЭМ-1». Слежу за тем, чтобы температура в компостируемой куче поднялась до +75оС, при которой патогены погибают. Выдерживаю кучу более года. Под гладиолусы готовый компост можно сыпать до 10 килограммов на 1 м2. При посадке в лунки дополнительно вношу препарат “Барьер”. Всходы несколько раз за лето мульчирую выветренным торфом. Еще я открыл для себя экологическое удобрение «АVА». Его достаточно 20 г/м2. В этом случае почвенная флора сохраняется и запасов фосфора и микроэлементов хватает на весь сезон. Эффект «АVА» усиливается внесением «Агровита» (50-100 г/м2).
Многие цветоводы в начале вегетации подкармливают растения разбавленным навозом, а это грозит грибными заболеваниями. Я пользуюсь только настоем трав. Лучшим считаю настой из окопника, обогащенный кальциевой селитрой, так как даже на высоком агрофоне гладиолусы нуждаются именно в кальции. По всходам я поливаю растения «Эпином». После подкормок окопником опрыскиваю “Завязью”. От такой мощной поддержки колос становится на треть выше обычного, а бутонов на 3-5 больше. Искривлений нет.
Для защиты от болезней и вредителей опрыскиваю растения «Иммуноцитофитом» и «Фитовермом» (в теплую погоду), чередуя их каждые 7-10 дней. Теперь я забыл, что такое трипсы и паутинные клещи.
Если вас заинтересовала моя коллекция, с готовностью вышлю каталог в вашем конверте. Сейчас в моей коллекции более сотни устойчивых к болезням новинок отечественных селекционеров.
- Геннадий Федорович РАСПОПОВ
- 174400, Новгородская область, г.Боровичи, п.Северный, д.28
- 16.12.2005
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Очень замечательная статья. Обязательно воспользуюсь вашим методом выращивания.
Хотела бы ознакомится с вашим каталогом гладиолусов, но желательно на мой E-mail.