Христова роза цветет к пасхальным праздникам

Рано весной зацветает садовая форма морозника красноватого с пурпурными цветками и темными листьями. За раннее цветение (к пасхальным праздникам) морозник прозван в Европе «Христовой розой».
Цветки морозника годятся для срезки и выгонки. У немцев есть обычай - дарить на Рождество морозник в горшке или букете. Рассказывают, будто вифлеемские пастухи, узнав о рождении Спасителя, решили принести дары. И только один подпасок не нашел подарка. Он огорчился и горько заплакал. И в том месте, где слезы упали на снег, вдруг появились прекрасные цветы. Обрадовавшись, мальчик собрал большой букет и принес его младенцу Христу. Так возникла традиция дарить снежные розы.
Морозники известны с глубокой древности. Существовало поверье, что морозник предохраняет от нечистой силы, разрушает колдовство и заклинания, излечивает людей от психических болезней.
Растение это довольно неприхотливо, морозоустойчиво, засухоустойчиво. Предпочитает тенистые места с влажной перегнойной почвой. Поэтому его можно сажать под деревьями и около кустарников. Хорошо отзывается на внесение извести.
Размножается делением куста и семенами. Семена высевают сразу же после сбора во влажную землю на глубину 1 см. Цветение растений, полученных из семян, наступает на третий год. Делить можно сразу после цветения или в начале осени.
Взрослые растения не любят пересадку, они растут на одном месте несколько лет. В композиции с морозником хорошо смотрятся папоротники, белоцветники, печеночницы, примулы. Все вместе они составляют прелестный уголок в саду.
ОТ РЕДАКЦИИ. В средней полосе России цветение морозника наступает в апреле.
- И.В. ГЛИБИНА
- Крым, г. Старый крым
- 16.09.2005
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru