Стелется ковер чудесный

Как правило, почвопокровные многолетники не требуют особого ухода. Разрастаясь, они создают настолько плотный ковер, что практически не засоряются сорняками. Среди них много засухоустойчивых и жаростойких видов, которые могут расти на солнцепеке, на сухих каменистых участках без полива. Одно из преимуществ почвопокровных многолетников - в том, что их можно быстро и без особых усилий размножить.
По биологическим и экологическим признакам почвопокровные многолетники принято делить на три группы.
Для затененных и открытых участков
Виды, входящие в эту группу, могут хорошо расти как на солнце, так и в тени. И первое место в этой группе по праву принадлежит барвинку малому. Он считается одним из самых известных и популярных во многих странах мира почвопокровных растений.
Барвинок - вечнозеленый полукустарничек с длинными (до 80 см) ползучими и укореняющимися побегами. Листья небольшие, эллиптические, темно-зеленые, блестящие. Цветущие побеги приподнимаются на высоту до 10 см. Цветки довольно крупные (до 3 см в диаметре), по одному в пазухах листьев, лазурно-синие. Их окраска уникальна и даже получила название "барвинковой". Цветет растение в мае, массовое цветение продолжается около месяца, но отдельные цветки появляются до сентября.
Барвинок быстро разрастается, создавая плотный темно-зеленый блестящий покров, не теряющий своей привлекательности в течение всего года. Зеленым он уходит в зиму и таким же показывается весной из-под снега. Смена листьев происходит постепенно осенью.
Размножается барвинок черенками, укорененными частями побегов, делением старых кустов. Можно размножать и отрезками побегов, которые равномерно распределяют по площади, присыпают почвой, слегка уплотняют и регулярно поливают. Через месяц-полтора побеги укореняются, а через год образуется сплошной покров.
Барвинок хорошо переносит стрижку. Для усиления кущения ежегодно рано весной побеги надо подрезать. При длительной засухе необходим полив.
Выращивают барвинок как в густой тени, так и на открытых солнечных участках, под деревьями и кустарниками, на любых почвах.
Для сильно освещенных солнцем участков с сухой почвой
В этой группе почвопокровных многолетников ведущая роль принадлежит очиткам. Очитки (седум) относятся к семейству толстянковых и, как все представители этого семейства, имеют сочные, утолщенные листья, способные запасать влагу, благодаря чему они без полива выдерживают длительную засуху и солнцепек.
Все виды очитков, используемые в качестве почвопокровных растений, имеют стелющиеся побеги и образуют сплошной невысокий (5-20 см) травянистый покров. Цветки у них мелкие, разной окраски, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. Цветут очитки в различные сроки, большинство - в середине лета, каждый вид - в течение 20-35 дней. В это время они похожи на сплошные яркие разноцветные ковры.
Очиток едкий - изящное, миниатюрное растение (до 10 см высотой) с густооблиственными стеблями. Листья очень мелкие, яйцевидные. В июне-июле растение украшают золотисто-желтые цветки.
У очитка гибридного листья эллиптические, зубчатые, мелкие, на верхушках стелющихся стеблей в розетках. Цветки желтые, в крупных щитках. Цветет в июне-июле.
Очиток ложный похож на предыдущий вид, только цветки у него розовые. Цветет в июле в течение 20-25 дней.
Очиток индийский образует плотный низкий коврик. Листья сизые, мелкие, цилиндрические, зимуют зелеными. Цветки кремовые. Очень красив, но недолговечен: или выпадает, или переселяется на неотведенные ему соседние территории.
Очиток Эверса - самый красивый и засухоустойчивый из очитков. Листья округлые, голубовато-серые, розовые цветки появляются в августе-сентябре.
Очитки очень легко выращиваются, быстро создают сплошное покрытие на почве и раньше других видов почвопокровных многолетников создают декоративный эффект. Их размножают черенками в течение всего лета, кроме периода цветения. Можно размножать и делением дернинок, листовыми черенками.
Тимьян ползучий известен как лекарственное растение, его еще называют богородской травой и чабрецом. При густой посадке образует сплошной ковер, украшающий каменистые горки, передние планы миксбордеров, бордюры на сухих солнечных местах. В природе тимьян ползучий растет повсеместно в степной зоне нашей страны. У него тонкие, ползучие, укореняющиеся стебли с приподнимающимися цветочными побегами. Листья мелкие, эллиптические. Цветки розовато-лиловые, в головчатых соцветиях. Цветение начинается в июле и продолжается почти до осени. Самый простой и рациональный способ размножения тимьяна - деление куста на дернинки и посадка их на расстоянии 15х15 см. При весенней посадке полное покрытие почвы может наступить уже через 2,5 месяца. Черенки тимьяна укореняются медленно.
Гвоздика травянка - многолетнее растение, образующее рыхлые дерновинки с тонкими ползучими побегами, от которых отходят цветущие стебли. Цветки немногочисленные, простые, ярко-розовые. Цветет в июле-августе. Единичные цветки появляются уже с середины мая. Семена созревают к концу августа.
Размножают гвоздику травянку посевом семян в мае. Она образует травостой высотой 8-10 см и зимует с зелеными листьями. Весной после вегетации декоративность восстанавливается, а во время цветения покров приобретает особенно красочный вид.
Одним из лучших почвопокровных растений является флокс шиловидный, его формы и сорта. Он считается засухоустойчивым растением, но из-за того, что корни у него расположены в верхнем слое почвы, длительных засух флокс не выносит и нуждается в поливах. Его можно рекомендовать как почвопокровное для солнечных мест со средним увлажнением. В условиях южных областей флокс выносит полутень, его выращивают там даже в местах с частичным притенением.
Для тенистых участков
Для выращивания в тенистых местах как нельзя лучше подходит будра плющелистная, вербейник монетчатый, вероника ползучая. К сожалению, эти виды обладают одним существенным недостатком - они чрезмерно агрессивны и легко превращаются в злостные сорняки. Поэтому я хочу рассказать о других красивых, устойчивых почвопокровных растениях для тенистых мест, лишенных указанного недостатка.
Пупочник весенний - многолетнее корневищное растение с розеткой крупных, яйцевидных, заостренных листьев и стелющимися побегами длиной до 40-50 см. Его родина - Южная Европа, где он растет во влажных горных лесах. В культуре известен давно, но у нас встречается пока редко. Между тем это очень интересное растение, как по своим декоративным качествам, так и по теневыносливости. Цветоносные стебли у пупочника прямые, высотой 25-30 см. Цветки мелкие (до 1 см в диаметре), небесно-голубые, собраны по 3-5 штук в рыхлую кисть. Цветет с середины мая в течение месяца. Пупочник весенний называется еще "стелющейся незабудкой" за большое сходство с незабудкой и ползучие побеги. Зимует он зеленым, не выносит застоя воды, предпочитает богатые, водопроницаемые, щелочные почвы. Размножается укорененными розетками и делением куста весной и осенью. Расстояние при посадке - 25-30 см. При весенней посадке в первый же год образуется декоративное покрытие. Пупочник высаживают группами в тенистых местах, под кронами деревьев, в каменистых садах, в бордюрах на затененных участках.
Тиарелла сердцелистная - так же, как и пупочник, новое и пока редкое очень красивое растение для тенистых мест. В диком виде растет во влажных лесах Северной Америки. Округлые, с городчатым краем, светло-зеленые листья образуют прикорневую розетку. Из центра розетки поднимается цветонос в 15-20 см высотой, увенчанный небольшой изящной кистью из мелких кремово-белых цветков с оранжевыми тычинками. Цветет с середины мая в течение 30-35 дней. Все лето тиарелла образует стелющиеся, прижатые к почве и укореняющиеся побеги длиной 25-30 см. Зимует она с зелеными нижними листьями. С середины апреля начинается активное отрастание новых листьев и к началу мая формируется плотный покров.
Размножается тиарелла делением укорененных побегов весной или в конце лета. Предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным увлажнением.
Пахизандра верхушечная, в отличие от других почвопокровных видов, образует более высокий (до 35 см) надпочвенный покров. Листья у этого вечнозеленого полукустарника крупные, продолговатые, с очень декоративными зубчиками в два-три яруса. Цветков мало, они мелкие и малозаметные. Пахизандра быстро разрастается за счет роста корневища, которое может достигать в длину 80 см. Отрезками корневища она и размножается весной или в августе. Благодаря вечнозеленым листьям пахизандра декоративна в течение всего бесснежного периода. Она очень хорошо растет в густой тени под кронами деревьев, не засоряясь сорняками и не требуя ухода.
В качестве почвопокровного растения в тенистых местах можно выращивать также садовые формы и сорта живучки ползучей.
- Альбина Васильевна ЛИСОВСКАЯ
- г. Йошкар-Ола
- 01.06.2001
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Замечательная статья. Спасибо!
Взял на заметку. Спасибо
Спасибо за познавательную статью.
Классный блог. Жду с нетерпением возвращения. Успехов!
В принципе если на данном проекте будут писаться в такой же тематике и дальше, буду читать.
полностью поддерживаю, такие же мысли были.
Автор, а вы в каком городе живете если не секрет?
Отличная статья.Респект автору.
полностью поддерживаю, такие же мысли были.
У автора очень приятный слог
Без преувеличения можно сказать, что пост тему раскрыл на все 100.
Оригинальная идея. Интересно сколько времени он на это потратил
У автора очень приятный слог
Первые два комментатора глаголят истину 🙂
Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге…
толковая статья.мне понравилась.оценка 10
Классная статейка, возьму на заметку 😉
Даже и не придирешься!
Отличная статья, попробую испытать на деле, посмотрим что из этого получится 😉
http://soft-7.com
На сайте с ТИЦ 1700 поставим Вашу рекламу с контекстной вечной ссылкой.
Пример подобного размещения.
http://eroshka.ru/news.php?item.1566.23
Ждем Ваши заявки по адресу reklama@zaistinu.ru
Условия размещения будут высланы в ответ.