К Новому году - букет гиацинтов

В течение двух месяцев храню их в сухом помещении. К этому времени образуются маленькие луковицы. Начинаю регулярно опрыскивать их водой, повышая влажность воздуха до 90%. К моменту посадки в грунт в октябре детка достигает 6-10 мм в диаметре. Сажаю луковицы донцем вверх, не отделяя детки. Через два года вырастают достаточно крупные молодые луковички. От одной препарированной луковицы можно получить 20 новых.
Для укоренения луковиц необходимо полтора месяца. Это следует учитывать при посадке растений. На песчаных почвах их заглубляют на 12 см. Поверхность мульчируют навозом или торфом (слоем 4 см).
В домашних условиях можно уже с декабря иметь цветущие гиацинты. В октябре я сажаю луковицы в горшки с дерновой землей с примесью песка, торфа или пепепревшего навоза. Растения поливаю и прикапываю в саду, сверху засыпаю легкой землей. В этих условиях они хорошо укореняются и образуют ростки. В ноябре вношу в теплое помещение, первую неделю держу в темном углу, постепенно приучаю к свету. Растения можно накрывать банками, это способствует развитию цветочной стрелки. При обильном поливе и температуре 20-21оС гиацинты через месяц зацветают. Если содержать их при температуре 15-18о, соцветия не увядают дольше.
- Д.А.МУХИН
- Рязанская обл., г. Скопин
- 18.10.2001
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru