Пирамиды люпина

Люпин неприхотлив, засухоустойчив и хорошо себя чувствует на бедных почвах, обогащая их при этом азотом. К тому же морозостоек и зимует без укрытий. Размножается семенами и вегетативно. Высевать нужно пораньше, так как всходит он не дружно. Но при зимнем посеве всхожесть повышается. Для этого осенью готовят почву и обозначают место колышками. В декабре разгребают снег, кладут семена в мерзлую землю и засыпают заранее подготовленным сухим песком или перегноем, опять засыпают снегом. Всходы появятся ранней весной. Пересаживать их нужно осторожно с комом земли, в фазе двух настоящих листочков. Но при этом способе окраска материнского растения не всегда передается. Лучше использовать вегетативное размножение делением корня или черенкованием. Для чего берут прикорневые розетки из 6-7 листьев. Можно и листовые розетки, которые появляются на стебле в пазухах листьев летом. Взрослые растения плохо переносят пересадку.
Люпин лучше развивается на солнечном участке, но мирится и с полутенью. Как и все бобовые, отзывчив на рыхление. Не переносит застоя воды, потому что в этом случае в почве мало воздуха. Этот цветок украсит ваш участок и обогатит почву, не требуя, при этом особого ухода.
У меня есть ограниченное количество семян сорта Минарет. Жителям сел, которым трудно купить посевной материал, пришлю их бесплатно. В письмо вложите конверт для заказного письма с дополнительной маркой. Могу также прислать каталог семян помидоров, перцев, арбузов, тыкв и некоторых цветов.
Мой адрес: 445138, Самарская обл., Ставропольский р-н, с. В-Санчелеево.
- Лидия Александровна ОБУХОВА
- 08.02.2002
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru