Если вы купили дом - пусть уютно будет в нем


В деревнях, поселках, пригородах сейчас много пустующих домов. Большая часть из них сейчас куплена горожанами под дачи. Используются они только летом, при огороде, а зимой, когда все занесено снегом, дома эти по сути, беспризорные. Покупают эти дачи малосведущие в постройках люди, и таким покупателям я бы хотел дать несколько советов.

Первое, на что надо обратить внимание — это крыша. Худая обещает одни расстройства не только в виде капели и подтеков на стенах и потолке, но и в виде сгнивших балок, стропил. Даже опытному хозяину, который способен держать в руках пилу и топор, важно заранее знать состояние крыши. Первоначально вы можете осмотреть дом в любое время, а вот окончательную корректировку цены за покупку определите после дождя, особенно крупного. Уж он-то выявит все изъяны крыши.

Не надо дотошно выстукивать стены внутри помещений, выискивать плесень. При желании все это можно оставить напоследок. А вначале, не тратя времени даром, лезьте на чердак и там ищите мокрые места. Главное внимание обратите на стены, нужно, чтобы верхний венец (его еще называют холостым) был сухим. Если он мокрый, колупните бревно, при продолжительной капели оно наверняка гнилое. Его можно проткнуть не только гвоздем, но и пальцем. Если это бревно превратилось в труху, значит, серьезно больны и нижние два-три бревна, причем снаружи они могут выглядеть вполне добротными, а внутри распространяется гниль. На холостом венце крепятся стропила, по существу — вся крыша, на следующем венце — потолок. Гниль бревен — это очень опасно. Ведь для замены негодных бревен надо раскрывать крышу, в лучшем случае — вырезать гнилое и вставлять новые отрезки взамен вырезанного. Все это может сделать только специалист, да не в одиночку.

Если течет кровля посредине, то это тоже не украшает крышу, но менее опасно, так как гнилые стропила и балки укрепить легче. А если загнили доски потолка, то это и вовсе не беда: в крайнем случае гнилое можно зашить досками изнутри помещения. Это, конечно, испортит внешний вид, но зато потолок будет служить, как новый. А при умении "штопку" можно сделать декоративной или устроить навесной потолок, закрыть "штопку" люстрой и так далее.

С чердака сразу спускайтесь в подполье. Осмотреть прилегающие к земле бревна можно в любое другое время, но после дождя недостатки могут быть виднее, так как на чердаке вы увидите, где капает на стену. Может случиться так, что вода, стекая по стене, больше всего подпортит именно нижние венцы, где дольше сохраняется сырость от земли. Обратите на это особое внимание. Земля в подполье у бревен должна быть сухой, а если мокрая, то наверняка бревна гнилые. Чтобы убедиться в этом, можно забить в бревно гвоздь, но чаще всего гнилые бревна оседают под тяжестью дома, и это сразу видно.

После этого можно обойти дом, желательно отступив от него метров на 20-30, а то и более. Посмотрите, прямой ли конек крыши, ее отвесы, прямо ли стоит сам дом. Опущенный угол, как правило, указывает на гнилые бревна, просевший фундамент.

Обратите внимание на то, чем покрыта крыша и сколько раз. Мне доводилось видеть кровли из щепы, которая погнила и покрыта дополнительно толем или рубероидом. Очень ненадежная кровля! Толь на щепках быстро приходит в негодность, латать такую крышу очень трудно, надежнее делать заново. А стоит ли такая шкурка выделки? Ненадежен и старый шифер, особенно тонкий: из-за старости он становится хрупким. Лучше всего железная крыша, пусть и не первой свежести. Подлатать ее легче, в том числе и дыры. Для этого нужно лишь старое тряпье и масляная краска. Отдельные щели и небольшие дырки в шифере можно устранить раствором цемента и тем же тряпьем. При этом шифер очищается от грязи и пыли, покрывается раствором цемента, смоченной в растворе цемента тряпкой и заглаживается.

Кроме крыши над головой, дом должен быть теплым, только тогда создается необходимый уют даже в скромном помещении, небогатом и простом. Посмотрите, если ли труба у печки. Да, да! У старых домов могут отсутствовать трубы над крышей. Печка есть, шведка или русская, а вот самой трубы — нет. А если есть, то не свили ли гнезда в ней птицы? Явление, увы, тоже частое. От того, что прежние хозяева приезжали на дачу только летом и только днем, они не топили печь и трубу надежно освоили пернатые, выведя в ней уже на одно поколение птенцов. Мне приходилось видеть, как из самоварника русской печки при чистке извлекалось кроме сажи огромное количество перьев, веточек и прочих принадлежностей птичьего гнезда. Видел целые кирпичи, упавшие в выходное отверстие трубы и напрочь закупорившие выход дыму. Пусть вас не пугают черные подтеки, показавшиеся из места, где расположена вьюшка, во время первой вашей топки. Чаще всего это происходит из-за того, что печка долго не использовалась, заросла сажей, последнее печник легко устранит. После первой топки в доме может появиться сырость, явление тоже обычное, и пройдет неделя или две, прежде чем прогреется сама печь и помещение. На прогрев самой печи потребуется несколько топок, ведь кирпич за годы (!) накопил в себе много влаги. Хорошо прогретая печь будет быстро растапливаться, и дрова в ней весело потрескивают при топке.

Я не буду останавливаться на других недостатках и достоинствах покупаемого дома. Но скажу, что рассохшийся пол — безделица по сравнению с худой крышей. На крышу, да еще на кладку печи уйдет много вашего времени, потому что без них жить в доме нельзя, остальное можно сделать не торопясь, по мере сил и возможностей.



Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ,

Ивановская область, г. Фурманов поделиться
16.03.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru