Горделивые георгины
Я высаживаю георгины, когда минуют заморозки. Если есть возможность накрыть пленкой, то можно сажать в начале мая. Надо учитывать, что георгины боятся даже слабых заморозков.
Грядку под георгины стараюсь делать на солнечном месте (можно и в слегка затененном, но тогда георгины будут цвести немного позже, а зеленые черенки могут совсем не зацвести). Перекапываю почву на штык лопаты. Делаю канавку по ширине грядки (обычно это 1,2-1,5 м). Засыпаю ее мелко нарезанной свежей травой, только без семян. На траву рассыпаю спичечную коробку комплексного удобрения, все перемешиваю и в эту смесь высаживаю корни георгин или зеленые черенки (3-4 штуки в канавку).
После посадки обильно поливаю, мульчирую или перегноем, или компостом, или опилками. В конце июня - подкормка полным минеральным удобрением, 20-30 г на 10 л воды с добавлением марганцовки и борной кислоты (2 г на 10 л воды на пять-шесть кустов). Стараюсь это делать перед поливом. В конце июля ряды просыпаю золой. Это идет как удобрение и в то же время спасает от слизней и двухвосток. В конце августа даю последнюю подкормку суперфосфатом (30-50 г на 10 л воды). Суперфосфат способствует вызреванию корней и лучшему хранению зимой.
Выкапываю георгины сразу после осенних заморозков, желательно в сухую погоду с температурой не ниже +1...+2оС. Клубни немного просушиваю на воздухе, затем еще два-три дня они сохнут дома. Ничем не промываю. Храню в погребе как картошку при температуре +2...+4оС. Если температура опускается ниже +2оС, накрываю георгины старым ватным пальто.
Людмила Александровна ТЮНИНА, г. Самара,
Всеми красками цветов обогреет лето вновь
В первой декаде июня, когда минует опасность заморозков, в открытый грунт высаживают георгины. Чаще всего применяют двухстрочную ленточную посадку с расстояниями между лентами в 1 м, между строчками в ленте - 70 см и между растениями в ряду - также 70 см. По намеченным местам посадки выкапывают ямы 30х30х30 см или большего размера, в зависимости от величины клубней. Сбоку ямы ставят кол длиной 1,5 м для подвязки растений по мере роста.
В посадочные ямы вносят 2-3 кг перегноя, 60 г полного минерального удобрения и перемешивают с почвой. Клубни заделывают на такую глубину, чтобы над корневой шейкой был слой земли в 3-5 см, черенки - до первой пары листьев. Высаженные растения обильно поливают. На каждую яму расходуют не менее 1 ведра воды. Затем лунки мульчируют торфом или землей. Дальнейший уход заключается в поливах, прополках, рыхлениях, подкормках. Подкармливать растения начинают после того, как они приживутся и тронутся в рост. Промежуток между внесением удобрений - 10-15 дней, причем органические необходимо чередовать с минеральными. В качестве органических используют настой коровяка (1 л настоя на 10 л воды) или птичьего помета (1 л настоя на 20 л воды), в качестве минерального - полное удобрение (40 г на 10 л воды). Когда появятся бутоны, подкормки настоями органических удобрений и азотом прекращают и продолжают вносить только фосфорно-калийные. Во второй половине лета подкормки прекращают совсем.
В средней полосе России продолжительность вегетационного периода для георгин недостаточна. Поэтому их выращивают в один-два стебля. После высадки в открытый грунт у каждого клубня появляется большое количество стеблей. Их своевременно удаляют, вырезая секатором у самого основания. Оставляют один самый сильный побег. Появляющиеся в пазухах листьев боковые побеги (пасынки) также удаляют у четырех пар листьев, считая снизу. Остальные оставляют для цветения.
Одновременно с георгинами на постоянное место высаживают рассаду теплолюбивых летников: бархатцев, сальвии, петунии, бальзамина, немахровых георгин (Веселые ребята), цинии, табака душистого. Семена настурции - теплолюбивого однолетника, плохо переносящего пересадку, - высевают непосредственно в открытый грунт в конце мая-начале июня с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки (они появляются на 10-12-й день). Посев проводят гнездами, по три-четыре семени в гнездо, на расстоянии 25-40 см. Под настурцию нельзя вносить много перегноя, так как на сильноплодородных почвах с избытком азота она плохо цветет.
В июне высевают семена некоторых двулетников: маргаритки, незабудки, лунарии. Фиалку Витрокка (анютины глазки) для ранневесеннего цветения сажают в открытый грунт в конце июня - в июле, чтобы ее всходы не зацвели осенью. Фиалка распускается на 55-70-й день после посева.
В это время многолетники, посеянные весной в открытый грунт (или в ящики), пикируют.
В июне приступают к размножению многолетников зелеными черенками. Флокс метельчатый черенкуют до одревеснения (пока побеги не стали жесткими), потому что одревесневшие черенки плохо укореняются. Черенкуют также большинство почвопокровных растений: флокс шиловидный, очитки, ясколки, живучку пурпурнолистную, резуху, дюшенею, вербейник монетчатый, тимьян, лапчатку, камнеломок, чистец, барвинок, бадан.
Альбина Васильевна ЛИСОВСКАЯ, г. Йошкар-Ола
- 20.07.2001
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru