Царица роза


Многих цветоводов, занявшихся разведением роз, интересует вопрос: сколько может жить «царица цветов»?

В средней полосе европейской части России куст розы обильно цветет до 20-25 лет. Продолжительности его жизни способствуют правильная агротехника, особенно система обрезки, и подкормка. Я подкармливаю розы один раз в неделю коровяком (1:15), добавляю 200 г золы на ведро раствора, вечером поливаю, а утром следующего дня рыхлю.

На влажных местах, в районах с дождливым летом, цветам необходим дренаж: розы чаще гибнут от выпревания и вымокания, чем от мороза.

Для образования побегов почек лучше оставлять пять-семь штук. В нижней части привоя всегда имеется достаточное количество почек, способных к возобновлению при короткой обрезке. Поэтому очень важно сохранить эти запасные глазки. Когда корневая шейка присыпана рыхлым перегноем или торфом, то почки остаются спящими в течение многих лет, и только после короткой обрезки весной трогаются в рост. Если корневая шейка розы отломлена, то они могут подсохнуть и погибнуть, тогда после плохой перезимовки куст не отрастет.



Дмитрий Андреевич МУХИН, Рязанская область, г. Скопин





Вот уже более десяти лет я занимаюсь размножением и распространением саженцев роз отечественной и зарубежной селекции. Многие садоводы часто задают мне вопрос: как правильно окулировать, размножать и формировать крону штамбовых роз? Об этом я и хочу рассказать.

Штамбовые формы роз очень эффектны в декоративных насаждениях. Невысокие деревца, покрытые цветами, они издалека привлекают внимание.

Штамбовые розы, как и окулированные кусты, развиваются из двух биологически разных организмов - дикого стебля с корнем, выросшего из шиповника, и кроны, образовавшейся из приокулированной почки соответствующего сорта розы. Для получения штамбовой формы розы окулирование делают в стебель шиповника на высоте 0,7-1,2 м от поверхности грунта. Подвой для штамбовых роз выращивают на протяжении трех-четырех лет, периодически удаляя с нижней части растения все почки, за исключением двух-трех самых сильных. Сроки окулировки зависят от интенсивности сокодвижения в подвое. Готовность подвоя определяется легкостью отделения коры от древесины при разрезах. Усиленное летнее сокодвижение у шиповника продолжается со второй половины июля до конца августа-начала сентября.

Период окулировки на штамбовый подвой значительно короче, чем на кустовой. Это объясняется более ранним (на одну-две недели) окончанием сокодвижения в верхней части побегов (штамбов) по сравнению с корневой шейкой. У однолетних побегов при затяжном росте этот процесс заканчивается в конце августа, в то время как у двухлетних штамбов на той же высоте - во второй декаде месяца. Учитывая все эти факторы, окулировку штамбового подвоя следует намечать на конец июля-середину августа. Техника окулировки та же, что и на кустовом подвое. Однако в данном случае она менее трудоемка, так как работу выполняют стоя. Процент приживаемости глазков на штамбовом подвое обычно выше, чем на кустовом. Объясняется это лучшими санитарными условиями и тем, что исключается опасность вымокания глазков. Каждый стебель следует окулировать с двух сторон, причем один глазок должен быть выше другого на 2-4 см. Если прививать на одном уровне, то в дальнейшем, при разрастании, побеги будут теснить друг друга и могут обломиться.

Две прививки служат достаточной гарантией приживаемости. На однолетних штамбах получается более крупная и равномерно развитая крона.

Стебли с неприжившимися глазками легко переокулировать в этом же году или весной следующего года, располагая новые почки чуть ниже прежнего места прививки.

На зиму окулянты укрывают. Перед этим побеги подвоя выше заокулированных глазков укорачивают до длины 5-10 см. Корни слегка обнажают и пригибают штамбы к земле. Для лучшей изоляции от почвы места прививок обкладывают веточками лапника. Затем корни засыпают вдоль рядков, окучивая штамбы землей из междурядий в виде валика высотой 15-20 см.

Весной, как только почва оттает и слегка подсохнет, окулянты разокучивают и поднимают. Обрезку производят после того, как начнется сокодвижение и наклюнутся почки на подвое. Срез делается над привитой почкой (0,5-1 см) без оставления шипа, поверхность его зачищается ножом и обязательно покрывается садовой замазкой.

С самого начала все тронувшиеся в росте почки подвоя необходимо тщательно удалять. Эта работа проводится систематически в течение лета, в начальный период не реже одного-двух раз в неделю. Промедление ведет к нерациональному расходованию питательных веществ растения и ослаблению роста привитых почек.

С развитием побегов сортовых роз приступают к формированию кроны. Первую прищипку следует проводить над третьим-четвертым листом. Затем операцию повторяют на боковых побегах три-четыре раза, пока не образуется крона из четырех-пяти хорошо развитых ветвей. Образующиеся бутоны необходимо удалять до конца лета. Лишь после того, как крона хорошо разовьется, допускается цветение. Почву поддерживают в рыхлом состоянии, систематически удаляя сорняки. Рыхление сочетают с минеральными и органическими подкормками растений и поливом, к этому же времени приурочивают удаление дикой поросли и прищипки.



Н.П. КОРОБАНЬ, биолог, цветовод-любитель, Ростовская область поделиться
25.05.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru