Кодекс разумного питания


Правильное, разумное питание является основным фактором здоровья и долголетия.
От того, что и в каком количестве ест человек, зависит его физическое состояние. Пища должна быть полноценной: в ней должны присутствовать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины.
Кодекс разумного питания – это тот фундамент, на котором разворачивается  борьба за здоровье и молодость.
Предлагаю вам руководствоваться в своем питании следующим.
1. «Надо жить не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить» (Сократ).
2. Приготовление еды должно приносить радость.
3. Кодекс разумного питания требует терпения. Не ждите, что эти правила принесут сразу же исцеление от всех болезней.
4.  Кодекс разумного питания почти сразу приносит облегчение. Здесь придется пояснить (т.к. в 3-м пункте утверждалось обратное), что уже через неделю-другую, когда пройдет процесс привыкания к новому образу питания, вы почувствуете прилив сил и бодрости, у вас появится настроение и улучшится сон.
5. Кодекс разумного питания требует соблюдения дисциплины, и если вы действительно хотите достичь результата, то старайтесь не выбиваться из режима.
6. Приступать к еде следует в ровном расположении духа. Вы должны знать, что пища, съеденная при плохом настроении, не переваривается.
7. Садиться есть нужно только тогда, когда вы голодны.
8. Есть следует молча, тщательно пережевывая пищу.
9. Во время еды думайте только о еде. Сосредоточьтесь на вкусе приготовленной снеди, на удовольствии, которое она приносит вам.
10.  Если вы устали или перевозбуждены, лучше не садиться за стол, пока не отдохнете 15-20 минут.
11. Не пейте во время еды. Пить можно за 15-20 минут до еды и через 1,5-2 часа после нее. Непосредственно перед едой вода вредит пищеварению. Разумеется, если уж очень хочется попить, то можно выпить немного теплой воды небольшими глотками.
12. Нельзя есть, если хочется пить, и пить, если хочется есть.
13.  В день следует употреблять 2-3 литра жидкости. Овощные соки пейте перед едой и после нее. Пейте вместо чая травяные настои. Воду надо либо фильтровать, либо употреблять талую.
14.  Ешьте фрукты отдельно от других продуктов, натощак, за час-полчаса до еды или спустя такое же время после еды (то же самое касается и фруктовых соков).
15. На столе у вас обязательно должны быть свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень и специи.
16. Старайтесь не употреблять овощей и фруктов с нитратами.
17. Не ешьте рано, ранний завтрак отнимает силы. Следует начинать завтракать в 9 часов.
18. Не ешьте после захода солнца.
19. Во время еды изредка делайте глубокие вздохи.
20. Количество съеденной пищи должно умещаться в сложенных вместе ладонях.
21. Один раз в неделю следует делать разгрузочные дни.
22. Не ложитесь спать после приема пищи. Полезней – прогулка на свежем воздухе или чтение.
23. Больной не должен получать пищу до тех пор, пока температура не нормализуется и не появится аппетит.
24. Еду прекращайте до момента насыщения.
25. Не употребляйте спиртных напитков, так как алкоголь снимает контроль.
26. Не готовьте пищу впрок. Повторное нагревание сильно портит продукты, уничтожая в них наиболее ценное.
27. Старайтесь употреблять жиры только растительного происхождения, а именно, растительные масла, получаемые холодным отжимом.
28. Соблюдайте умеренность в употреблении жареных блюд. Это приводит к появлению жировых отложений, которые нарушают процесс пищеварения и являются причиной многих тяжелых заболеваний.
29. Тепловая обработка продуктов должна быть минимальной.
30. Мясо, рыбу, птицу ешьте только свежеприготовленными.
31. Подавайте к мясу много трав и зеленых овощей. Зимой посыпайте мясо сушеной зеленью.
32. Вы должны ждать пищу, а не пища вас. Поставьте дело так, чтобы любая пища готовилась при вас и тут же подавалась на стол.
33. Используйте в своей кулинарной практике сковородки с тефлоновым покрытием.
34. При приготовлении блюд используйте метод русской печи – медленного остывания. После недолгой варки рекомендуется упаривание пищи в духовке или укутывание.
35. Все зерна при приготовлении пищи предварительно замачиваются. Греча (ядрица) предварительно замачивается в 2,5 объема холодной воды на 3-4 часа, пшено и овсянка  - в 3 объемах горячей воды на 3-4 часа или на ночь.
36. Варка зерен производится по определенной технологии: 5-7 минут в той же воде, где замачивались, и ставится на упревание в теплое место.
37. 10-дневное питание кашами способно принести облегчение даже самому больному организму.
38. При правильном, разумном питании будем соблюдать принцип четырех «П»: постепенно, постоянно, последовательно, понемногу.
Для профилактики и оздоровления любого здорового, больного или ослабленного организма необходимо употреблять продукты с желчегонным, мочегонным и послабляющим эффектом. В этом стратегия оздоровления.
Желчегонный эффект: яичный желток, укроп, сельдерей, ревень, виноград (черный сладкий), изюм, сливы, чернослив, белокочанная капуста, шпинат, морковь, несоленое масло, подсолнечное, оливковое и кукурузное масла, горчица, щелочные минеральные воды.
Послабляющий эффект: сладкая слива, чернослив, яблоки, морская и белокочанная капуста, вареная свекла и репа, морковь, дыня, рассыпчатые каши – перловая и гречневая, ревень (в больших количествах – послабление, в малых - закрепляет).
Мочегонный эффект:  все фрукты и овощи, но особенно арбуз, плоды можжевельника, корень и зелень петрушки. поделиться
Геннадий Львович КАЧАЙ
г. Самара
24.03.2006

    Очень хорошая статья! Долгих лет и крепкого здоровья автору!

    Полностью согласна с автором, но иногда самое простое кажется очень сложным.

    Спасибо,все знакомо,но повторить не помешает!
    И вообще мне понравился сайт газеты.Теперь вы у меня в избранном!

    Доброе время суток! Я работаю журналистом в одном из новых издательств и как раз ныне пишу статью по подобной Вашей тематике! Не могли бы Вы дать разрешение на публикацию Вашего материала в нашем печатном изданииб естественно с указанием ссылки на данную статью! Заранее благодарен!

    Спасибо за статью, как часто мы просто забываем в суете о том, что важно!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru