Что скрывается за врачебной тайнописью, или Нужна ли нам кровь белая?


Продолжаем учиться разбираться в общем анализе крови (ОАК).

В прошлый раз мы говорили о крови красной, задача которой состоит в  обеспечении организма кислородом и выведении углекислого газа. Но помимо этого кровь выполняет множество других, не менее важных, функций, ответственность за которые возлагается на так называемую белую кровь, а так же на ее жидкую часть – плазму.
Элементы белой крови, лейкоциты и тромбоциты, занимают меньший объем, чем эритроциты, что, однако, не мешает им выполнять свою работу. При общем анализе крови (ОАК) в лаборатории определяется общее количество лейкоцитов (Ley) и кровяных пластинок – тромбоцитов (Tr). Последние являются важнейшим компонентом свертывающей системы крови, и изменение их количества выше или ниже нормы, в особенности сопровождающее склонность к длительным кровотечениям или опасность образования тромба, предполагает проведение дополнительных специальных исследований, выходящих за рамки ОАК.
Лейкоциты – общее название для нескольких видов клеток периферической крови, имеющих различные свойства и функции. Повышение общего числа лейкоцитов (лейкоцитоз) может быть как физиологическим (нормальным), так и патологическим явлением. Этот показатель возрастет после приема пищи, после физических нагрузок, при гормональных сдвигах (например, при беременности), что является совершенно нормальной реакцией организма на изменяющиеся условия существования. Другое дело, когда лейкоцитоз развивается на фоне какого-либо заболевания инфекционной, воспалительной, аллергической, токсической и др. природы. В этом случае возрастание числа лейкоцитов свидетельствует о развитии защитной реакции организма в ответ на воздействие патологического агента, а степень лейкоцитоза позволяет судить о тяжести состояния и даже прогнозировать исход.
Помимо общего количества клеток белой крови при ОАК определяется так называемая лейкоцитарная формула: процентное содержание разных видов лейкоцитов на окрашенном мазке крови. При этом часто становится понятной причина увеличения общего числа лейкоцитов. Если в формуле становится слишком много нейтрофильных лейкоцитов, скорее всего организм борется с инфекцией (особенно гнойной), сильным воспалением, либо восстанавливается после инфаркта миокарда, кровопотери, сильного отравления. Эозинофилия – возрастание числа эозинофильных лейкоцитов – сопровождает глистные инвазии, аллергические реакции, некоторые инфекционные заболевания и нарушения в системе крови. Увеличение количества моноцитов наблюдается при большинстве детских инфекций, может быть показателем какого-либо вирусного заболевания, в особенности инфекционного мононуклеоза. Иногда сопровождает иммунные расстройства. Увеличение количества лимфоцитов наблюдается при тяжелых инфекциях, протекающих с сильным токсическим воздействием на организм, некоторых вирусных заболеваниях, паразитозах, нарушениях обмена веществ и эндокринных заболеваниях.
Снижение общего числа лейкоцитов, особенно если оно сопровождается снижением числа клеток красной крови и тромбоцитов, говорит об истощении организма, о снижении кровеобразующей функции костного мозга или чрезмерном расходовании клеток крови на различные нужды. Причинами могут служить, например, лучевое поражение, отравление кровяными ядами (в том числе некоторыми лекарственными препаратами), апластическая анемия (заболевание, при котором костный мозг теряет способность воспроизводить новые клетки крови взамен погибающих), причину которой чаще всего установить не удается, тяжелые инфекции, онкологические заболевания и противоопухолевая терапия.
Особое место среди заболеваний, влияющих на изменение состава крови, занимают лейкозы. Лейкоз - это злокачественное увеличение числа определенных клеток крови, имеющее опухолевую природу и связанное с неограниченным размножением патологически измененных кроветворных клеток.  В просторечье лейкоз часто называют белокровием, однако, например, для эритролейкоза, сопровождающегося неудержимым ростом числа клеток красной крови, такое название вряд ли окажется корректным. Иногда лейкоз называют еще раком крови, основываясь на опухолевой природе этого заболевания. Причины лейкозов, как и вообще причины онкологических заболеваний, до конца пока что не определены. В случае неблагоприятного развития событий показатель Ley (при эритролейкозе эритроцитов – Er) в бланке ОАК возрастает не на единицы, а в несколько раз.
Клетки крови взвешены в специальном межклеточном веществе – плазме. Плазма крови представляет собой водный раствор огромного разнообразия веществ, имеющих различную природу, функции и происхождение. Именно система крови (вместе с системой кровообращения) обеспечивает согласованную работу отдаленных органов, объединяя организм в единое целое.
Существует множество лабораторных методов, позволяющих определять концентрацию и соотношение различных веществ, входящих в состав плазмы. Назначение того или иного метода исследования зависит от информации, полученной врачом при первичном осмотре и беседе с пациентом. Это может быть анализ компонентов свертывающей системы, как в покое, так и при нагрузках, например при жалобах на кровоточивость. Сдвиг реакции крови (рН) от оптимального значения (7,35-7,50) поможет врачу заподозрить проблемы с обменными процессами, неполадки в печени или почках. Определение содержания глюкозы (сахара) в крови с помощью биохимического анализа позволяет оценить состоятельность эндокринной функции поджелудочной железы. Повышение концентрации глюкозы может свидетельствовать о таком тяжелом заболевании, как сахарный диабет, либо о других нарушениях эндокринной системы. Снижение сахара крови возникает при введении избыточной дозы инсулина, хроническом голодании, недостаточности функции надпочечников.
Перечислить и описать весь спектр методов исследования крови и ее составляющих в рамках статьи, к сожалению, нет возможности.  В современных лабораториях доступны чрезвычайно сложные и информативные способы анализа, позволяющие врачу получить ясное представление о работе различных органов и систем организма пациента, подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, выбрать тактику лечебного процесса и проконтролировать его ход.
И в заключение хочу напомнить, что общий анализ крови и биохимические исследования сами по себе не являются достаточным основанием для постановки диагноза. Лабораторная диагностика – лишь вспомогательный этап лечебного процесса. И уж тем более не стоит пытаться самостоятельно интерпретировать полученные данные и заниматься самолечением, не проконсультировавшись со специалистом. В большинстве случаев для принятия верного решения врач потребует провести ряд других специфических исследований.
И еще мне хотелось бы сказать о том, что, к сожалению, очень часто бывает так: человек чувствует недомогание, его беспокоят боли, бессонница, слабость, отеки и т.п., но в целом состояние пока не выходит за рамки «терпимого». И обращение к врачу откладывается на неопределенный срок, лелеется надежда, что «пройдет, нормализуется само». Не нужно ждать, пока болезнь войдет в силу. Минимальный набор диагностических процедур, назначенный терапевтом при первичном обращении, скорее всего, поможет определить причины плохого самочувствия и немедленно приступить к лечению. Давайте будем внимательнее относиться к собственному здоровью, и пусть болезни обходят вас стороной. поделиться
Лариса Александровна СТАВРОВА
кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИИ фармакологии ТНЦ РАМН (г. Томск)
26.08.2005

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru