Творцы из Калифорнии


Впервые о калифорнийских червях, о биогумусе я услышал от сотрудников самарской фирмы «Игма». И вскоре стал владельцем небольшого деревянного ящика, в котором творили свое чудо-удобрение несколько тысяч калифорнийских червей. Субстрат, где вершилось это таинство, был уже почти переработан. А поскольку начинался зазимок, и готовить в соответствии с технологией утепленный бурт у меня не было никакой возможности, поступил проще. Раздобыл большой фанерный ящик, опустил его в погреб. Затем, высыпав туда закордонных новоселов, добавил три ведра свежего навоза. Процесс пошел.

Уже и забывать стал о своем приобретении, да коллега напомнила: «Как там твои калифорнийцы поживают? Выручил бы. У меня комнатный лимон все листья осыпал. Жалко будет, если совсем пропадет. Привез бы хоть пригоршню этого биогумуса».

На следующий день я «занял» у своих новоселов две пригоршни крупитчатой, легко рассыпающейся темно-коричневой массы. Тщательно перебрал, удаляя попавших ненароком червяков, и отвез коллеге. Через некоторое время получил отзыв: «Мало того, что куст опять зазеленел. Прирост попер такой, какого и у молодого саженца не было».

Ближе к весне брать биогумус пришлось уже для своих нужд: добавил по пригоршне в рассадные ящики. Всходы были ранние и дружные. Но поскольку это могло зависеть только от качества посевного материала, добавил биогумус, замульчировав им выбросившую первые листы рассаду. И помидоры, и перец отозвались немедленно - ярко-зеленый цвет, толстые коренастые стебли. Все это совсем не напоминало моих прежних хиляков, вытянувшихся от недостатка освещенности. Значительно сократилось и число поливов, поскольку мульча из биогумуса прекрасно сохраняет и удерживает влагу. В этом я убедился и при высадке рассады в открытый грунт. Однако, по порядку.

К моменту высадки в парник рассада уже имела товарный вид. Так что при пересадке биогумус не добавлял. Нужна была только закалка. При посадке в открытый грунт под каждый куст непосредственно в лунку вносил по пригоршне биогумуса. Ну и мульчировал. За весь вегетационный период мульчировал лунки биогумусом дважды. Отличный влагосберегающий метод. Даже при поливе только раз в неделю под сантиметровым слоем мульчи сохраняется влажный грунт.

Теперь - о минусах. Дозирование удобрения на глазок привело к тому, что томаты «ушли в ботву». Только своевременное пасынкование, формирование куста в два стебля и прищипка верхушек позволили получить отличный урожай.

На перцах наблюдалось повышенное опадение цвета. Пришлось проводить внекорневую подкормку борной кислотой. Лучше всего показали себя при подкормке биогумусом огурцы. Кроме прекрасного плодоношения, огуречные грядки вплоть до сентября сохраняли нарядный зеленый вид.

К сожалению, у моих опытов с калифорнийцами и конкретно с биогумусом нет логического завершения. Ранние заморозки застали «южан» на даче. Ящик с субстратом настолько проморозило, что черви погибли. Но сохранилось яркое впечатление об этом уникальном удобрении.

Однажды, готовясь к рыбалке, я перелопачивал кучу лежалого навоза. Наткнулся на тонкий слой и структурой, и цветом напоминающий продукт переработки калифорнийцев. Это был самый натуральный биогумус.

Резюме: заморские собратья во многом превосходят наших навозных червей по плодовитости и прожорливости, но зато наши - не вымерзают.

И еще один вывод. Разводить калифорнийцев для нужд одного дачника нет никакого резона. А вот если объединиться нескольким хозяйствам, то вполне можно обеспечить потребность своих дач в уникальном органическом удобрении. Кстати, действует оно не одномоментно. И в последующие годы участки, где я применял биогумус, отличались более высокой и стабильной урожайностью. поделиться
Владимир КАТРУЩЕНКО
08.06.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru