Чай - из подсолнуха, салат - из амаранта


Когда я в первый раз увидела лиану кобею, была ею просто очарована. Сейчас она - главное украшение моей веранды. Густой ковер красивых фиолетовых колокольчиков придает ей нарядный, очень уютный вид. Цветет кобея до самых морозов. Любит удобренную, влажную почву.

Не уступает ей по красоте и кохия (на Кубани ее называют летним кипарисом). Из этого красивого куста овальной формы (можно придать ему форму шара) получается замечательная живая изгородь. Листья у кохии мелкие, узкие, светло-зеленого цвета, в октябре - красные. Она нетребовательна к почве, растет где угодно, цветет не привлекательно, размножается семенами.



Гордость моего огорода - подсолнухи. Ни у кого вокруг таких нет. Высокие до 3 м, низкие 50 см, набивные, простые, красные, желтые, коричневые, желтые с коричневым. В один стебель и ветвящиеся. Растут они по всему огороду. Красиво смотрятся как в одиночных посадках, так и в групповых. Хорошо стоят в срезке.

Декоративные подсолнухи я выращиваю уже четвертый год. Они любят удобренную почву, умеренную влагу. А их любят божьи коровки, шмели и воробьи. Коровки и шмели собирают пыльцу, а воробьи - семечки. Особенно хороши мои подсолнухи в пасмурную погоду. Множество "солнышек" согревает и радует душу.

У подсолнуха очень полезен корень, из которого готовят чай. Для этого возьмите стакан сухих и мелко нарубленных корней, залейте их 1 л кипятка, кипятите две-три минуты, дайте остыть, процедите, слейте в трехлитровую банку и добавьте холодной кипяченой воды до краев. Чай готов. Выпить его надо за три дня. Корни не выбрасывайте, а сложите в термос и залейте кипятком, дайте настояться, точно так же разбавьте в трех литрах воды и пейте. Затем снова залейте эти же корни в термосе 1 л кипятка, дайте настояться ночь, утром так же разбавьте до трех литров и пейте еще три дня. И только потом выбросите эти корни и заварите новые. Чай из подсолнуха растворяет в нашем организме соли, причем труднорастворимые щелочные. Чай надо пить один месяц ежедневно, проверила на себе, корни собираю ежегодно и вам советую.



С Кубани я привезла себе амарант. Привезла как кормовую культуру - для кур и кроликов, а теперь и сама, как кролик, ем эту травку. Оказывается, амарант богат витамином С, каротином, а также микроэлементами, по содержанию белка амаранту нет равного растения в мире. Он очень неприхотлив, растет на любой почве, достигает в высоту полутора метра, облиственен. На салат я беру молодые листочки, добавляю пряные травы, заправляю яблочным уксусом, майонезом или сметаной - по вкусу.

С большим удовольствием едят амарант куры и кролики - благодаря ему, они получают все необходимые для них вещества. У кроликов шерсть стала блестящей, теперь они намного быстрее растут. Куры же заметно лучше несутся. Амарант сказочно красив как декоративная культура: большие бордовые листья, полуметровая кисть. Стоит до самых морозов.



Вновь входит в моду цветок наших бабушек - шток-роза (или мальва). Помимо своей красоты, она всегда славилась своими лечебными свойствами. Возьмите в равных пропорциях листья мальвы и ивы, разотрите их деревянной скалкой и прикладывайте на свежие раны, ушибы, вывихи, при кровотечении. При простуде заваривайте цветы и листья мальвы: 1 ст. л. на стакан кипятка. Дайте настояться и принимайте по 1 ст. л. три раза в день. поделиться
Таисия Васильевна РОМАШИНА
г. Волгоград
08.11.2001

    Вы можете нам выслать в Америку мы всё оплатим (корни подсолнуха)

    Люба! Подсолнечник размножается не корнем, а семенами. Это семечки, которые мы так любим грызть. Только не сейте жареные, они не взойдут!)))

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru