Чаще пей капустный сок, чтоб при язве он помог


Язва на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки возникает от разных причин. Очень большое значение имеют врожденные и наследственные особенности организма. Способствуют развитию заболевания неправильный режим питания (нерегулярная, торопливая еда, острая, раздражающая пища, очень высокая или очень низкая ее температура), злоупотребление алкоголем и курение, особенно натощак: одна сигарета, выкуренная натощак, действует на открытую поверхность слизистой оболочки желудка во много раз губительнее, чем непрерывное курение при переполненном желудке.

Очень важны нервные и психические факторы - переутомление, плохой сон, нервно-психические переживания.

Страдающие язвенной болезнью обязательно должны находиться под наблюдением врача и строго выполнять назначаемое им лечение. В периоды затишья болезни исключительно важно соблюдение правильной диеты. Из питания исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку: черный хлеб из муки грубого помола, жилистое мясо, огурцы, редьку, редиску, грибы, кислые незрелые яблоки, груши, жареную пищу, копчености, пряности. Рекомендуется потреблять молочные продукты, пюре из овощей, кисели и каши.

Боль при язвенной болезни, несмотря на мучительность, никогда (если не считать прободения язвы) не достигает той силы, которая требует применения сильнодействующих болеутоляющих средств, как это бывает при печеночной или почечной коликах. Боли при язвенной болезни почти всегда связаны с приемом пищи, особенно грубой, острой, соленой или кислой. Характерны боли под ложечкой, то жгучие, то сверлящие, обычно через час-два после еды. При большом физическом напряжении они усиливаются. "Голодные" боли особенно характерны для язвы двенадцатиперстной кишки. Они обычно исчезают после приема даже незначительного количества пищи.

Больных нередко беспокоит мучительная изжога через два-три часа после еды, кислая отрыжка, тошнота, рвота; рвота обычно приносит облегчение. Все неприятные ощущения также связаны с приемом пищи. Когда язва разъедает кровеносные сосуды, то появляется кровавая рвота.

Во время болей рекомендуется класть на область желудка горячие припарки, меняя их каждые 20 минут, чтобы не остывали. Но если появится желудочное кровотечение, то припарки делать нельзя. При кровавой рвоте надо больного уложить в постель, на живот положить не очень тяжелый пузырь со льдом, вызвать врача, так как в этом случае требуется особое лечение и наблюдение врача.

Различают язвенную болезнь с повышенной кислотностью и с нормальной. Это необходимо учитывать при назначении средств народной медицины.



Народные рецепты



Капуста

В народной медицине сок свежей белокочанной капусты применяют в качестве средства, заживляющего язву желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если эта болезнь сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока.

Свежую капусту порубить, отжать сок (только в эмалированную или стеклянную посуду). Пить по 1-1,5 стакана три-четыре раза в день за 40-50 минут до еды. Курс лечения язвенной болезни - 30 дней.

Рекомендуется также пить сок в теплом виде по 1/2 стакана два-три раза в день за час до еды.

Хранить сок в холодильнике не более двух суток, при более длительном хранении сок теряет свои целебные свойства.



Картофель

1. Сырой картофель (лучше разных сортов) промывают, не очищая от кожуры. Клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или натирают на терке; мезгу выжимают через марлю. Сок хранят в холодильнике. Принимают по 1/2-1/3 стакана перед едой утром и в обед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения две-три недели.

Можно пить сок сырого картофеля по 3/4 стакана за час до еды; через каждые 10 дней делать перерыв.

2. Очищенный картофель сварить без соли в эмалированной кастрюле. Несоленый отвар пить по 1/2-1 стакану три раза в день. Рекомендуется ежедневно готовить свежий отвар.

Лук репчатый

Сок лука с водой пить за полчаса до еды при язве желудка. Существует мнение, что частое употребление лука и чеснока предупреждает появление язвы в желудке, поэтому рекомендуют каждый день съедать одну луковицу и одну дольку чеснока.



Сельдерей

Две столовые ложки измельченных корней на стакан холодной воды; настаивать два часа, процедить. Пить по 1/3 стакана три раза в день до еды. Употребление такого настоя благодаря содержанию в нем слизи полезно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.



Алоэ (столетник)

1. Два раза в день натощак, минут за 20 до еды, съедать по кусочку листа алоэ величиной с вершок (4,4 см). Можно просто хорошо разжевать лист, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Курс лечения три месяца, затем сделать перерыв на месяц, и если язва не зарубцевалась, лечение продолжить.

2. Крупные листья измельчить, пропустить через мясорубку, отжать сок, процедить через плотную ткань или несколько слоев марли и кипятить три минуты. Использовать сок сразу же, так как при хранении он теряет свои целебные свойства.

Листья брать с растения в возрасте не менее двух-трех лет; перед срезкой листьев растение не поливать пять дней. Принимать по одной чайной ложке три раза в день за 1/2 часа до еды при хроническом гастрите, сопровождающемся хроническими запорами, язвенной болезни желудка.

3. Взять полтора стакана сока листьев алоэ (сок выдавить руками через салфетку, а не резать листья ножом), стакан натурального меда и стакан оливкового масла. Смешать, вылить в бутылку и поставить в кастрюлю с водой на плиту, подложить под дно бутылки щепки или солому; кипятить три часа на медленном огне. Остудить, закупорить и держать на холоде, так как в тепле лекарство легко портится, на что укажет пена. Если пены немного, то пить можно, но если пены появится много, то употреблять лекарство вредно. Принимать утром натощак по одной столовой ложке, перед употреблением взбалтывать.

4. Полстакана измельченных в мясорубке листьев алоэ смешать с одним стаканом сахарного песка (или 3/4 стакана меда), настаивать в темном месте три дня. После этого добавить к смеси стакан натурального красного вина и снова настаивать в темноте еще сутки. Принимать по одной столовой ложке два-три раза в день перед едой в течение одного-двух месяцев. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, катарах желудка, плохом пищеварении (атонии кишечника).



Прополис

1. При хронических желудочных заболеваниях - гастритах, язвах, воспалении толстой кишки каждый день на протяжении месяца съедать до 8 г прополиса. Его нужно долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.

2. Одну чайную ложку 30% настойки прополиса разбавить 50 мл холодной кипяченой воды и выпить за час до завтрака натощак. Курс лечения 2-3 недели.



Облепиховое масло

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по одной чайной ложке масла три раза в день перед едой в течение трех-четырех недель. В первые три-четыре дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2%-ного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь облепихового масла уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенного влияния не оказывает.



Грецкий орех

1. Смешать 0,5 кг меда, 0,5 кг сливочного масла и 200 г перегородок грецкого ореха (перегородки предварительно измельчить в порошок). Есть эту смесь натощак. Применять при язве желудка.

2. При язвенном колите, находясь на диете, на протяжении трех-четырех месяцев есть между приемами пищи ядра грецких орехов (70 г в день). Вместо воды желателен отвар корня окопника, корневища калгана и льняного семени. Улучшение наступает через месяц, а спустя четыре месяца - выздоровление.



Спирт

Язву желудка лечат также спиртом или водкой. Выпить натощак 50 мл водки (или спирта), а через 15 минут съесть 15 г сливочного масла и сырое яйцо; после этого в течение получаса никакой пищи не принимать. Курс лечения две недели.



Смородина черная

Пить по две-три рюмки свежего сока три раза в день. Рекомендуют при болезнях кишечника как средство, регулирующее его деятельность, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.



Календула (ноготки)

1. Настой: 20 г цветков залить стаканом кипятка. Пить по 1/2 стакана три раза в день в промежутках между едой. Наилучшие результаты наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником.

2. Отвар: 10 г цветков залить 200 мл кипятка, довести до кипения, принимать по 1-3 столовых ложки три раза в день. Применяют как мочегонное средство при язве желудка и спазмах его.



Лопух

Одну столовую ложку сухих корней залить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение двух часов, процедить. Пить горячим по 1/2 стакана два-четыре раза в день. Применять как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка. Можно использовать также и отвар корней лопуха. (Лопух - растение двулетнее, поэтому корни его нужно собирать или осенью первого года жизни, или весной второго года жизни).

Подорожник

Столовую ложку семян заварить 1/2 стакана кипятка и настаивать 30 минут. Принимать по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.

Листья сорвать с частью черешка, промыть в холодной проточной воде, дать стечь воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятить одну-три минуты. Принимать по одной столовой ложке четыре раза в день за 15 минут до еды.

Свежие листья вымыть, нарезать, намять. Выжать из них сок, смешать с равным количеством меда; варить 20 минут. Принимать по две-три столовых ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях: гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах.

Настой: одну столовую ложку сухих измельченных листьев заварить одним стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить в течение часа небольшими глотками (суточная норма).



Шиповник

Настой: одну столовую ложку плодов залить двумя стаканами кипятка, настаивать в термосе сутки. Пить по 1/2 стакана два-три раза в день перед едой.

Отвар: две столовые ложки сухих измельченных плодов залить стаканом горячей воды; кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/3-1/2 стакана два-три раза в день после еды. Хранить в плотно закрытой посуде не более двух суток.



Тысячелистник

Настой: одну столовую ложку травы залить стаканом кипятка (суточная норма), настаивать 45 минут. Пить по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Отвар: одну столовую ложку травы залить одним стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Пить по 1/3 стакана два-три раза в день до еды.

Настойка: сухую траву залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:10. Принимать по 40-50 капель три раза в день.

Настои, отвары и настойки тысячелистника применяют как кровоостанавливающее средство и средство, ускоряющее свертывание крови при внутренних кровотечениях (в том числе кишечных); как горечь - для улучшения и усиления деятельности пищеварения желез и возбуждения аппетита при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.



Зверобой

Отвар: залить 10 г травы одним стаканом горячей воды, кипятить 30 минут на медленном огне, охлаждать 10 минут, процедить, отжать. Пить по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до еды. Хранить не более трех суток. Применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, понос, гастроэнтерит).



Иван-чай

Настой: взять две столовые ложки листьев на 1,5 л воды, довести до кипения, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана три-четыре раза в день.

Отвар: залить 10 г сухих листьев Иван-чая одним стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день перед едой. поделиться
Сергей Иванович СМИРНОВ
г. Москва
08.12.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru