Гарантия хорошей фигуры - правильный обмен веществ


Многих людей нынче волнует проблема лишнего веса. Есть люди, их значительно меньше, у которых проблема прямо противоположная - недостаток веса. Хорошо, если эти вопросы легко решаются с помощью диеты и специальных упражнений, но что делать, когда все средства перепробованы, а результата нет. Причиной очень часто бывает нарушенный обмен веществ. Именно он способствует постоянному и непрерывному обновлению тканей и органов. А нарушения его проявляются в избыточном накоплении промежуточных продуктов обмена, в неполном или чрезмерном их выделении, что ведет к различным заболеваниям. Причин этому может быть множество, поэтому для восстановления нарушенного обмена веществ приходится применять целый комплекс восстановительных мероприятий. Сегодня мы поговорим о лекарственных растениях, которые могут вам помочь.

- Улучшению обмена веществ хорошо способствует следующая смесь: череда (трава), бузина черная (цветки), орех грецкий (листья), лопух (листья, корень), хмель (шишки), береза (листья), земляника (листья), душица (трава), яснотка (трава), солодка (корень), подмаренник (трава) - всего по 10 г, вербена (трава) - 5 г. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять как чай и пить в промежутках между едой и на ночь.
- Баклажаны, виноград, крыжовник, морковь, малину, помидоры - полезно употреблять в любом виде.
- Холодный чай из свежих цветков мелиссы пьют как улучшающее обмен веществ и освежающее средство.
- Отвар корней и травы одуванчика: одну столовую ложку сухого измельченного сырья на стакан воды кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по столовой ложке три раза в день.
- Одну столовую ложку сухих листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.
Нужно сказать, что молодые листья одуванчика усиливают деятельность желез внутренней секреции, регулируют пищеварение, улучшают обмен веществ и уменьшают образовавшиеся за зиму жировые отложения. Их можно использовать в виде салата, пить сок по одной столовой ложке 3 - 4 раза вдень до еды.
- Настой корней сельдерея: две столовые ложки сухого измельченного сырья залить стаканом холодной, кипяченой воды, выдержать два часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день.
- Две столовые ложки измельченных корней цикория залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 30 мин, охладить в течение 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана три раза в день.
- Две столовые ложки травы иван-чая залить 0,5 л кипятка, довести до кипения, настоять 30 минут. Пить по 1/3 стакана три раза в день за 30 мин до еды.
- Одну столовую ложку полевого хвоща залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 30 мин, процедить, пить по 1/4 стакана четыре раза в день до еды.
- Принимать три раза в день сок подорожника - по 1-2 столовых ложки за 30 мин. до еды.
- Столовую ложку зверобоя залить стаканом кипятка, укутав, настоять 30 мин. Пить по 1/3 стакана три раза в день.
- Принимать ежедневно утром и вечером по одной чайной ложке семя льна, запивая водой или молоком.
- Несколько листьев бадана заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют как чай, можно разбавлять.
- Черные листья бадана сполоснуть в холодной воде и заполнить ими кастрюлю. Добавить мед по вкусу, тщательно перемешать, поставить в теплую духовку и томить часов 6 - 7. Полученную смесь использовать в качестве заварки, добавляя ее в кипяток. поделиться
Татьяна Владимировна Бокова
г. Владивосток
12.09.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru