Калина для молодости и красоты


Еще наши предки древние славяне приносили деревца калины из леса, сажали ее вблизи своих жилищ и поклонялись ей. Считалось, что калина отпугивает злых духов, а ее нарядные красные ягоды дарят красоту и молодость. Ягоды калины были одним из любимейших блюд, лекарством от недугов.

В наши времена калина не утратила свою былую привлекательность, особенно после того, как наука выявила в ней много биологически активных веществ, полезных в профилактике и лечении ряда заболеваний. Она ценится как лекарственное, пищевое, медоносное и декоративное растение, способное украсить и оживить любой садовый участок.


Что полезного


о содержанию железа калина превосходит все другие ягодные культуры. В коре имеются сапонины, дубильные вещества, витамин К, ситостерин и мирициловый спирт. Важное биологически активное соединение - глюкозид вибурнин, который содержится в коре, листьях и плодах. Оно обладает противоспазматическим и кроветворным действием.
Для лечебных целей употребляют плоды, кору, цветки, семена и корни. Свежие плоды и настой из них помогают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Теплый отвар ягод с медом назначают при сухом кашле, продолжительной хрипоте голоса. Сок с медом пьют с целью профилактики злокачественных опухолей, им также лечат болезни печени и желтуху. Плоды калины имеют успокаивающее действие, снижают артериальное давление. Свежие ягоды слабят, их едят при запорах. Настоями ягод с медом полощат горло при ангинах, обмывают раны и язвы на коже. Отвар ягод употребляют при язвенных заболеваниях желудка, кишечника, при болях в области сердца, при фурункулах и экземе. Отвар корней применяют как средство от золотухи, истерии, бессонницы, удушья; отвар цветков - для улучшения пищеварения, как вяжущее при поносах, а также как отхаркивающее и потогонное средство. Настой коры обладает успокаивающим действием - его назначают при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии и эпилепсии. При диатезе принимают отвар из смеси калины и ромашки аптечной (1:4).


Самые достойные


Любители-садоводы выращивают на своих участках в основном сеянцы или вегетативно размноженные местные формы калины, зачастую достаточно урожайные. Для выращивания в средней полосе можно рекомендовать слабогорькие, высокопродуктивные сорта, выведенные в НИИ садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко - Вигоровская, Зарница, Жолобовская, Таежные рубины, Соузга, Ульгень, Шукшинская, Красная гроздь. Для перекрестного опыления и повышения урожайности на участке следует посадить не менее двух сортов.


Заготовки впрок


Ранние сорта и формы убирают в сентябре, поздние - в октябре. Плоды при созревании долго держатся на ветвях после опадения листьев. Кисти с плодами снимают, перерезая ножом или секатором у основания. Ягоды калины в кистях могут храниться в свежем виде длительное время. Для этого их подвешивают на веревке в прохладном месте (неотапливаемых верандах, чердаках).
Плоды калины употребляют свежими, а также сушат, вялят, замораживают, используют для компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливок, как начинку для пирогов-«калинников». Вкусна и полезна калина, протертая с сахаром; калина в сахарной пудре - настоящее лакомство.
Пирог «Калинка». Готовят бисквитное тесто: 5 яиц взбить в пену со стаканом сахарного песка, влить стакан сметаны, добавить соды (на кончике ножа), хорошо вымешать. Постепенно всыпать 2 стакана муки так, чтобы не было комков. Тесто получается довольно жидкое.
Сковороду с высокими бортами нагревают, смазывают маслом, выливают большую часть теста, кладут начинку и заливают оставшимся тестом. Выпекать в духовке на среднем огне. Для начинки 2 крупных яблока (лучше сладких сортов) натирают на крупной терке и смешивают со стаканом промытых и обсушенных ягод калины. Можно добавить немного сахарного песка. Этот пирог вкуснее есть горячим.
Для теста: 5 яиц, 200 г сметаны 25%-ной жирности, 100 г сахара, 300 г муки, соды 0,2 г. Для начинки: 2 яблока (250 г), 100 г ягоды калины.
Желе из калины. Отобранные и промытые ягоды калины бланшируют в кипящей воде 5-6 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду сливают, ягоды заливают двумя стаканами свежей теплой воды и варят до размягчения. Протирают через сито и смешивают с сахарным песком. Снова варят 50 минут и раскладывают в горячие чистые банки. Хранят в холодном месте. На 1 кг ягод калины - 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды.
Калина, протертая с сахаром. Плоды калины для уменьшения горечи прогревают в духовке 1-1,5 часа (температура 115-120оС). Затем протирают через сито и смешивают с сахарным песком в соотношении 1:1. Пол-литровые банки пастеризуют при температуре 95оС в течение 20 минут.
Сок калины с мякотью. Отобранную и промытую калину бланшируют в кипящей воде 5 минут (для удаления горечи), протирают через сито. Полученное пюре смешивают с равным по массе количеством 35%-ного сахарного сиропа.

поделиться
12.01.2007

    Спасибо огромное,за советы по употреблении калины! У меня калины «миллион»,а я не знала как ее правильно употреблять и для чего! Спасибо! Попробуею перетереть с сахаром или сделать отвар!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru