Капуста накормит, вылечит и украсит
Как пищевой и лечебный продукт капуста используется в свежем, вареном, тушеном, жареном и квашеном виде. Делают из нее свежеприготовленный сок, сухой концентрат, настои и отвары семян и корней.
Свежая капуста быстро создает чувство насыщения и, имея малую калорийность, обеспечивает хороший лечебный эффект при ожирении, вялой деятельности кишечника (запоры), пониженной кислотности желудочного сока, хроническом холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, подагре, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе легких, нарушениях сердечного ритма, при лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов, атеросклерозе. Правда, употребляя большое количество свежей капусты, даже здоровый человек может почувствовать изжогу, тошноту, отрыжку, боли в животе.
Температурная обработка (варка, тушение и т.д.) отрицательно сказывается на количестве и качестве биологически активных веществ. Однако есть в этом и положительный момент: высокая температура разрушает эфирные масла и клетчатку, которые вызывают симптомы «раздраженного» желудка и кишечника. И блюда из капусты становятся приемлемыми при заболеваниях пищеварительной системы.
В старину при ангинах и простудах к горлу привязывали листья свежей капусты. Их надо менять каждые 2 часа до прекращения воспалительного процесса.
При ожогах и ушибах можно прикладывать к пораженным местам кашицу из листьев капусты, а при гнойных ранах и язвах – кашицу из листьев, смешанную с яичным белком.
Листья свежей капусты, наложенные внутренней стороной на грудь, помогают при лечении мастита, при отлучении от груди ребенка. Они облегчают и ускоряют рассасывание молочных желез, предохраняют грудь от затвердений.
Для укрепления десен нужно полоскать рот рассолом квашеной капусты.
При воспалении десен полезно как можно дольше жевать кислую капусту. При геморрое хорошо употреблять ее (еще лучше – рассол) внутрь.
Свежие листья капусты прикладывают к голове – при головной боли, кровоподтеках, к больным суставам при подагре.
При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, приготовленной обычным способом, но без соли. Принимают его по 1 стакану, чередуя со свекольным соком.
Свежеприготовленный сок капусты имеет почти нейтральный показатель кислотно-щелочного равновесия и благоприятен для людей с повышенной кислотностью. Он применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях селезенки, ожирении.
Капустный сок полезно пить по нескольку стаканов в день при отравлении ядовитыми грибами.
Хранить приготовленный сок нужно в холодном месте, но не более двух суток. Добавление соли к соку не только уничтожает его ценность, но и вредно.
Смесь соков моркови и капусты – великолепный источник витамина С, используется как средство очищения, в особенности при инфекции десен, вызывающих пародонтоз.
Хорошо сохраняет свои питательные и лечебные свойства квашеная белокочанная капуста. Ее употребляют для стимуляции процессов пищеварения при пониженной кислотности желудочного сока, для улучшения двигательной деятельности кишечника при хронических запорах, создания нормальной микрофлоры при дисбактериозе.
Однако надо иметь в виду, что квашеная капуста противопоказана (из-за высоко содержания в ней органических кислот) людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Большое содержание соли требует осторожности и для людей, больных гипертонией, имеющих проблемы с почками: соль в квашеной капусте задерживает воду в организме, провоцирует гипертонические кризы и отечный синдром.
Капуста находит достойное применение в косметике. В этих целях используются сок, измельченные и целые листья свежей капусты, квашеная капуста и капустный рассол.
В стакане воды проварить листья капусты, отвар остудить, процедить. Смочив в нем ватный тампон, протирать несколько раз в день лицо, шею, грудь. Такая процедура освежает любую кожу.
Сок кислой капусты (1 ч. ложка) смешать с 1 ч. ложкой желтка и таким же количеством растительного масла. Маска пригодна для любой кожи, улучшает ее питание.
Сок кислой капусты отбеливает веснушки и пигментные пятна. Смочить марлевую салфетку, слегка отжать ее и наложить на пигментные пятна на 10 минут. Маски рекомендуется делать через день, до побледнения пятен, но не более 30 на курс.
Для укрепления волос и придания им блеска нужно втирать в кожу головы смесь соков капусты, лимона и шпината.
Если кожа рук загрубела, стала шершавой, помогут ванночки из сока кислой капусты, которые надо делать 2 раза в неделю. После ванночки смазать руки жирным кремом.
При жирной коже рекомендуется протирать лицо смесью из равного количества соков свежей капусты и огурцов. При жирной пористой коже за 10-15 минут до умывания хорошо протереть кожу соком кислой капусты.
Улучшит состояние сухой кожи маска, приготовленная по такому рецепту: ошпарить капустные листья кипятком, чтобы стали мягкими. Смочить их растительным маслом и наложить на лицо и шею. Через 20 минут снять и умыться теплым отваром ромашки.
Для очень сухой кожи можно приготовить маску из капустной кашицы, яичного желтка и растительного масла, смешанных в равной пропорции.
- 28.07.2006
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru