Свои грибы


Если есть возможность, напечатайте ответы на вопросы:

Какие грибы проще и удобней выращивать на дачном участке?

Где можно приобрести мицелий грибов — шампиньонов, вешенок, опенков, кольцевиков?


В. Г. ШИТКИН, г.Самара



Проще всего вырастить шампиньоны и вешенки.

Сначала готовится компост, состоящий из 100 кг озимой ржаной или пшеничной соломы, 100 кг куриного помета и 7-8 кг гипса или алебастра для нейтрализации. Затем укладывается слой увлажненной соломы, потом слой куриного помета и так далее.

Для предохранения штабеля от пересыхания его накрывают полиэтиленовой пленкой. В результате микробиологических процессов компост разогревается до 70-80°С.

Через 10 дней производится первая перебивка (смешивание) компоста с внесением гипса или алебастра и увлажнением из лейки. С интервалом в 6 дней производится еще 2-3 перебивки и обязательное умеренное увлажнение.

Примерно через месяц компост готов. Цвет у него — коричневый, солома полуразложилась.

К этому времени вы должны выкопать траншею глубиной 40 см и шириной 90 см в затененном месте. На дно ее для дренажа положите нарезанные ветки ягодников и плодовых культур толщиной 10 см, а сверху траншею до краев заполните компостом. После осадки грядка будет иметь некоторое углубление, способствующее сохранению влаги.

Теперь можно приступить к посеву зерновой или компостной грибницы на глубину 5 см. Для поддержания постоянной влажности над грядкой необходимо сделать каркас высотой 20 см и накрыть его соломенными или камышовыми матами. Поддерживая постоянную влажность грядки, скоро можно приступить и к сбору грибов.

Гораздо проще вырастить гриб под названием вешенка. Для этого заготавливают чурбаки длиной 30 см и диаметром не менее 15 см (лучше толще) из осины, тополя, березы, а также яблони и груши. Чурбаки замачивают 2 дня в воде, а затем ставят один на другой высотой 1,5-2 м в погребе, подвале, предварительно нанеся на торец пенька слой в 1-2 см зерновой грибницы. Расход грибницы составляет 70-100 г.

Для сохранения влаги эти "колонны" укрывают влажной соломой, рыхлой, мешковиной. Полиэтиленовая пленка для укрытия не подходит, так как она не пропускает воздух, необходимый для развития грибницы. При температуре +10...+15°С древесина зарастает грибницей в течение 2-2,5 месяца. В помещении поддерживается постоянная влажность, но вода не должна попадать на чурбаки.

В мае чурбаки "высаживают" в грунт в затененном месте сада на глубину 10-15 см рядами: 35 см в ряду и 50 см — между рядами. Уход заключается в аккуратном увлажнении почвы на плантации.

Плодоношение наступает в августе и длится по октябрь. Урожай обычно в первый год составляет 500 г с пенька, а наивысший (на 3-й год) — 2,5 и более килограмма. Во влажные годы урожай, естественно, бывает выше.

Все это время грибная плантация находится на одном месте. Грибы убирают, аккуратно срезая их ножом. Ножка гриба в пищу не употребляется из-за ее большой грубости. Шляпка идет на приготовление супов, жаренье, тушение, мариновку, сушку.



Юрий Александрович ШМАКОВ, г. Самара



В Самаре мицелий вешенок можно приобрести в Центре экологических программ. Телефон 52-88-69.

До недавнего времени мицелий вешенок выращивали в г. Тольятти — в совхозах "Овощевод" и Институте гигиены, а также в совхозе "Заречье" Московской области.



Елена Анатольевна Рабаева (140090, Московская обл., пос. Малаховка-2, а/я 22) высылает мицелий вешенок только в холодное время года (с ноября по март). Она ответит на письма читателей. Нужно в ее адрес выслать заказ и конверт с обратным адресом.



Прочла в вашей газете, что читатели испытывают трудности с приобретением мицелия грибов вешенок. Мы в Ульяновске производим этот мицелий двух перспективных штаммов "НК-35" и "Зоммер".

Расфасовка по 1 кг в полиэтиленовом пакете.

Можно обращаться по адресу: 432072, г. Ульяновск, Киевский бульвар, д. 5, кв. 113. Гузель Максутовна МИГУШКИНА поделиться
12.05.2000

    Хотела бы попробовать вырастить на даче вешенки.

    Выложенный материял понятен прост и от души.Спасибо огромное.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru