Сельдерей – ароматный лекарь


Слышал, что сельдерей обладает многими лечебными свойствами. Не могли бы вы рассказать об этом растении и о том, как его выращивают.
Нина Федоровна ЖИГАНОВА, г. Самара

Венок лавровый – это нам понятно. А вот в Древней Греции головы победителей спортивных соревнований покрывали венками не из благородного лавра, а из сельдерея. Им украшали храмы и жилища в дни народных празднеств, изображали на монетах. Авиценна назвал сельдерей греческой петрушкой. За какие заслуги?
Сельдерей используют сейчас, прежде всего, как пряно-вкусовое растение в виде ароматной добавки к различным блюдам. Хотелось бы, чтобы на него смотрели куда шире – и как на лечебно-диетическое средство. Он этого заслуживает.
Сельдерей – двулетнее растение, имеет три разновидности – листовую, черешковую и корневую. Наибольшее распространение имеет сельдерей листовой, реже – корневой, и лишь в последние годы стал появился интерес к черешковому.
В листьях и корнях растения имеются аминокислоты, гликозиды, витамины С, В1, В2, РР, Е, V (противоязвенный), аспарагин, холин, уксусная и масляная кислоты, сахара, пектиновые  вещества, соли калия, кальция, магния, железа и другие полезные вещества. Наиболее ценные листовые и черешковые сорта.
К сожалению, на дачах и приусадебных участках широкого распространения сельдерей не получил, редко кто выращивает корневой сельдерей. Но я считаю, что в питании он должен занять такое же достойное место, как и морковь. 
Как лекарственное растение, сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим, ранозаживляющим, тонизирующим, легким слабительным, мочегонным и болеутоляющим действием. Он  усиливает физическую и умственную работоспособность, благоприятно действует на сон, эндокринную и нервную системы. Его применяют при болезнях печени и почек, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах, сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, сахарном диабете, при ожирении. Сельдерей улучшает аппетит и пищеварение, полезен при гастритах, язвенной болезни и хронических колитах, применим для нормализации обмена веществ. Он имеет способность поднимать общий тонус организма, усиливать физическую и умственную работоспособность.
В составе сельдерея имеется натрий не минеральный, как в поваренной соли, а органический и, не влияя отрицательно на жизнедеятельность человека, он способствует улучшению вкусовых качеств пищи. Особенно важно включение сельдерея в рацион пожилых людей благодаря его способности улучшать водно-солевой обмен организма и выводить из него шлаки.
При приготовлении  бессолевых диетических блюд добавление сельдерея улучшает вкусовые качества и обогащает приготовленные блюда витаминами, минеральными веществами, фитонцидами.
Следует учитывать, что сельдерей способствует притоку крови к половым органам, что у мужчин повышает потенцию (поэтому может применяться в комплексном лечении ложных форм импотенции), женщинам же поможет бороться с фригидностью. Однако его употребление противопоказано кормящим мамам, так как способствует снижению лактации.
На каждой даче и приусадебном участке следует выделить значительную по площади грядку под корневой сельдерей и  небольшую – под листовой сельдерей. Гурманы могут выращивать и черешковый сельдерей. Корневой сельдерей надо обязательно выращивать в рассадной культуре даже в южной зоне, иначе трудно получить нормальный урожай корней.
Семена на рассаду я сею в отдельные полиэтиленовые стаканчики без дна. Лучший срок - за два-три месяца до высадки растений в грунт. В грунт рассаду высаживаю вслед за ранней капустой. Лучшими предшественниками для сельдерея являются томаты, огурцы, капуста. Заморозки до 5-6 градусов растениям не страшны.
Корневой сельдерей сажаю с междурядьями 45-60 см и в ряду через 20-15 см, листовой – примерно в два раза гуще, а черешковый – разреженно,  по схеме 40х50 см.
Уход за посадками обычный – рыхление междурядий, подкормка удобрениями, уничтожение сорняков, умеренный полив, особенно корневого сельдерея. Есть еще одна особенность ухода за черешковым сельдереем – он требует обязательного окучивания во второй половине лета для получения нежных светлых черешков.
Уборку листьев на зелень веду по мере необходимости – листья будут отрастать постоянно. Листья корневого сельдерея не срываю, так как это отрицательно отразится на урожае корней. Корнеклубни убираю во второй половине лета выборочно по мере потребности, а осенью – полностью. Нестандартные корнеклубни использую для зимней выгонки зелени, а нормальные храню в подвале в песке, а также сушу, порезав на небольшие части. Сухие корни измельчаю и растираю в порошок. Обрезанные с корней листья  заготавливаю впрок – консервирую и сушу.
В герметичной таре допустимый срок хранения продукции из сельдерея – до 3-х лет.


От редакции. Можно порекомендовать для выращивания следующие сорта сельдерея: Малахит (черешковый), Нежный (листовой), Албин, Егор, Есаул (корневой).

поделиться
Николай Владимирович БУГАЙЧЕНКО
доцент Ставропольского агроуниверситета
10.02.2006

    сельдерей способствует притоку крови к половым органам, а не кголове автора, к сожалению…

    Видимо, голову Васи (по причине ее отсутствия) трудно найти даже с помощью сельдерея!

    чень много интересного узнала о сельдерее,попробую посадить и привыкнуть к употреблению,особенно суп из этого корнеплода.Очень полезен,но организм сопротивляется и просит пощады.

    Спасибо за информацию. Посажу корневой сельдерей впервые. Листовой садила уже 3 года. Прекрасное средство как в пищу, так и косметическое.

    Сельдерей отличный овощь в помощь худеющим…..

    как сельдерей двулетнее растение?
    я сажаю рассадой и осенью собираю урожай.Очень полезен при заболеваниях суставов.

    оценка отлично 10спасибо за доступную информацию 18.12.09,13:45

    Посадила сельдерей черешковый и корневой на рассаду через слой снега. Получилось удачно. Употребляем в различных блюдах. Спасибо за советы.

    Моя семья давно и с удовольствием выращивает оба вида сельдерея. В зимнее время я постоянно готовлю простой салат — корень сельдерея и яблоко тру на крупной терке, добавляю изюм и грецкие орехи заправляю подсолнечным или горчичным маслом.

    Покупаю корневой сельдерей в магазине.Можно приготовить тушеный. Тру на крупной терке сельдерей, морковь,на растительном масле слегка пассирую лук, затем тушу с добавлением воды сельдерей и морковь, в конце добавляю тертое яблоко. Соль, перец по вкусу. Пальчики оближешь!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru