Целебный дар осени


Не успели мы оглянуться, как наступила осень. Тут уж зевать некогда — ведь в сентябре сбор лекарственных трав заканчивается. Но пока деревья лишь немного озолотили свои кроны, поэтому еще не поздно пополнить свою аптечку очередными «лекарствами».



В сентябре заготавливают корневища с корнями девясила высокого — многолетнего травянистого растения из семейства сложноцветных, астровых.

Узнать девясил несложно: он крупный, высокий, с прямостоячим стеблем и большими (до 50 см длиною) продолговато-эллиптическими листьями. На верхушке стеблей и верхних боковых веток расположены золотисто-желтые цветочные корзинки. Корневище девясила многоглавое, с толстыми длинными придаточными корнями. Плод — продолговатая семянка с хохолком бурого цвета.

Растет девясил по берегам рек и озер, по влажным лугам, среди кустарников, в лесах, по заболоченным местам.

Для полного извлечения корней и корневищ необходимо подкопать растение в радиусе до 30 см. Корни очищают от земли, промывают холодной водой, удаляют остатки стеблей, разрезают на куски. Сушат в тени в проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 40°С. Корни, поврежденные вредителями или болезнями, нужно сразу же выбросить. Нельзя также выкапывать корни молодых нецветущих растений. Хорошо просушенное корневище в изломе должно быть с буроватыми блестящими точечками, цвет снаружи серовато-бурый, запах своеобразный ароматический, вкус приятный, горький.

Препараты из корней и корневища девясила употребляют как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях дыхательных путей, поносах неинфекционного происхождения, для заживления ран. У больных ишемической болезнью сердца порошок корня предупреждает изменения ЭКГ, экстракт из корня снижает гипергликемию. Отвар из надземной части девясила обладает антимикробным и иммуностимулирующим действием. Вместе с сушеницей болотной девясил назначают для лечения язвенной болезни желудка.

Отвар корневища и корней девясила высокого готовят следующим образом: 1 столовую ложку измельченных корней и корневищ заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 10-15 минут, остужают и теплым пьют по 1 столовой ложке через два часа.



Если вы страдаете ревматизмом, не поленитесь собрать корневища чемерицы.

Это многолетнее травянистое растение из семейства лилейных высотой от 50 до 150 см. У чемерицы прямостоячий, толстый, цилиндрический стебель. Листья эллиптические, крупные, стеблеобъемлющие, достигают длины до 25 см и ширины до 15 см. Верхние листья на стебле узкие, ланцетовидные. Корневище толстое, короткое, с отходящими от него многочисленными шнуровидными придаточными корнями. Невзрачные, зеленовато-желтые цветки собраны в длинное метельчатое соцветие.

Чемерицу можно встретить на опушках снытевых липняков и березняков, на лесных полянах.

Выкопанные корни следует промыть, очистить от земли, остатков стеблей, провялить на воздухе один-два дня. Крупные корневища разрезают продольно надвое. Сушить сырье нужно сразу после сбора и очистки, лучше в искусственной сушилке при температуре до 60оС. В отличие от многих других лекарственных растений, допускается сушка ее корней и корневищ на солнечных местах. Хорошо просушенные корневища при сгибании должны ломаться.

Высушенное сырье упаковывают в мешки и хранят в сухом, проветриваемом помещении с соблюдением правил хранения ядовитых растений.

В народе применяют мази и спиртовую настойку корневища чемерицы как наружное средство для втирания в кожу при невралгиях, миозитах, для уменьшения болей ревматического происхождения, при перхоти и для роста волос. Экстракты используются как противочесоточное средство.



Не забудьте и о хорошо известном, но от этого не менее полезном лопухе. Описывать это растение вряд ли необходимо. А вот о его целебных свойствах сказать стоит.

Для лекарственных целей используют корни лопуха. Их тщательно очищают от земли, отрезают все надземные части у корневой шейки, а затем промывают в холодной воде. После провяливания более крупные корни продольно расщепляют и сушат в проветриваемом помещении. Готовое высушенное сырье состоит из мясистых (без первичной коры) корней серовато-бурого цвета.

Корни лопуха в виде отваров, настоев используют как мочегонное средство, при подагре, в гомеопатии. Листья применяют как желчегонное. Настоем корней моют голову при перхоти и для укрепления волос. Отвар репейника (1:10) может быть использован для лечения лишаев, экзем, гнойных ран. «Репейное» масло — популярное средство для стимуляции роста волос (настаивают репейный корень на миндальном или оливковом масле).

Настой корней лопуха готовят следующим образом: 1 столовую ложку сухих корней настаивают два часа в двух стаканах кипятка. Принимают горячим по 1/2 стакана два-четыре раза в день.



По обочинам дорог, на лугах, по берегам рек, как сорное в посевах вам наверняка встречалось растение с красивыми голубыми цветками. Это цикорий обыкновенный. У него прямой, ветвистый стебель высотою от 40 до 130 см. Прикорневые листья выямчато-перисторассеченные, с окрашенной главной жилкой, с более крупной конечной долей. Стеблевые листья ланцетные, острозубчатые, с широким стеблеобъемлющим основанием, на самой верхушке стебля листья цельнокрайние.

В лекарственных целях у цикория используют корни. Обратите внимание, что применять нужно только цикорий из дикорастущих зарослей. Корни же с культурных плантаций не пригодны — в них содержится меньше полезных веществ.

В народной медицине цикорий известен как «печеночная» трава. Отвары и настойки из его корней повышают аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, снижают содержание холестерина. Помогают при атеросклерозе, ожирении, нарушении минерального обмена, остеохондрозе, подагре, при диспепсии. Цикорий снижает сахар крови и мочи, поэтому используется при диабете. Отвары пьют при гипертонии, заболеваниях печени, при камнях в желчном пузыре, гастритах.

Настой готовят из расчета 2 чайные ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка, процеживают и пьют остывшим по 1/3-1/2 стакана перед едой. Отвар делают так: 1 чайную ложку корней заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, процеживают, принимают как настой.

Крепкий настой травы (20 г травы на 1/2 стакана воды) применяют в виде примочек при экземе.



Сергей Петрович ВОЛОШИН, г. Москва поделиться
08.09.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru