Картофель - это не только вкусно
Большинство людей воспринимают картофель лишь как вкусный и питательный продукт. Хотя многие знают, что кроме этого, он обладает целебными свойствами.
Например, с его появлением в Европе исчезла цинга. И все благодаря большому количеству в нем витамина С. Но не только этим качеством ценен картофель - всеми любимый овощ.
Желудочно-кишечные заболевания
Картофель является ценным продуктом при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, запоре, изжоге. Людям, страдающим этими недугами, рекомендуется принимать свежий картофельный сок (от 50 до 150 г 2-3 раза в день до еды). Он обладает спазмолитическим действием, способствует рубцеванию язв.
Больным, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, можно пить отвар из картофельного крахмала, который также снимет воспаление пищеварительного тракта. Для этого клубни картофеля следует очистить, отварить без соли и слить отвар. Принимать его по 50-100 г три раза в день.
Сердечно-сосудистые заболевания
Вареный и печеный картофель полезен людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, в том числе и гипертонией. В нем довольно много солей калия, который, обладая мочегонным действием, способствует выведению из организма избыточной жидкости.
Органы дыхания
При заболевании верхних дыхательных путей эффективным способом лечения является ингаляция над паром сваренного в мундире картофеля. Можно использовать не целый корнеплод, а тщательно вымытые очистки.
Нормализация веса
Ошибочно мнение, что картофель способствует повышению массы тела. Конечно, если есть его в жареном виде, то лишних килограммов не избежать. Но вот при лечении ожирения отварной картофель будет способствовать пополнению организма витаминами, особенно если вы придерживаетесь строгой диеты. В этом случае он используется как поглотитель жира.
Головная боль и проблемы со зрением
Свежий картофельный сок помогает при головной боли. Достаточно выпить его 50 г и через некоторое время вы почувствуете улучшение. Если же ваша работа требует хорошего зрения или связана с его напряжением – введите в свой рацион картофель, клубни которого имеют желтый цвет. Именно в нем содержится больше провитамина А.
Болезни кожи
Многим известно положительное действие картофеля на кожу. Так, при ожогах, экземе, фурункулах и других заболеваниях используют сырой свежий картофель. Его накладывают на пораженные участки (менять примочку нужно через каждые три часа). Свеженарезанные картофельные пластинки прикладывают к пораженной экземой коже. На обожженное место накладывают салфетку с натертым на мелкой терке картофелем, который также нужно периодически менять.
Косметика
Многие женщины знают, что применение картофеля в косметических целях благотворно влияет на кожу.
Для сухой кожи применяют маску из сваренного в мундире картофеля. Пока он горячий, его надо размять, смешать с молоком до образования кашицы, нанести на лицо и шею на 20 минут. Кроме того, он обладает отбеливающим свойством и способствует разглаживанию морщин. Женщинам, которые страдают от темных кругов под глазами, можно посоветовать на 15-20 минут наложить на эту область натертый на мелкой терке сырой картофель.
Будет полезно время от времени помещать на 15-20 минут руки в ванночки из отвара картофеля. Кожа после этой процедуры становится мягкой и гладкой.
Обратите внимание
Для питания и лечения пригоден только доброкачественный картофель. Нельзя употреблять проросшие и зеленые клубни. В них содержится много солонина.
Не рекомендуется скармливать животным позеленевший картофель, а также ботву и ягоды. Запомните, при чистке старого картофеля кожуру надо срезать толстым слоем.
Будьте здоровы!
- Тамара Петровна РУДНЕВА
- г. Самара
- 18.12.2003
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Лучше всего картофель употреблять в сыром виде и вместе с кожурой, которая содержит очень полезные вещества. Есть замечательный порошок из сырого неочищенного картофеля. При варке разрушаются многие полезные вещества.
А где можно купить такой порошок?