Универсальное лекарство с грядки
Интерес к пиону уклоняющемуся (марьин корень) стремительно растет в последние годы. Это растение относится к немногочисленной группе адаптогенов, т.е. естественных регуляторов, прием которых значительно ускоряет выздоровление. Но и здоровые люди благодаря ему не заболевают при постоянных стрессовых и физических перегрузках, значительно легче переносятся радиоактивное облучение и химиотерапия. Само растение очень красиво за счет изящных, тонко разрезанных листьев и цветов. Как ни странно, в нем сочетание красного и зеленого прекрасно уживается.
Выращивание пиона уклоняющегося несложное - к почвам он нетребователен, в ярком солнце не нуждается, полив предпочитает весьма умеренный, так как в мощных корневищах хранится запас воды, поэтому невнимательный уход растение прощает. Размножают пион лекарственный, как и садовый, делением корневища. Только вот при посадке есть одна тонкость - от верха почки до поверхности земли должно быть не менее четырех сантиметров. У старых растений зимующие почки часто выступают над поверхностью почвы, я их на зиму слегка прикрываю срезанной, именно срезанной ботвой этого же пиона. Срывать ботву нельзя, так как можно повредить и почки! Зимостойкость пиона уклоняющегося высока, он спокойно зимует даже в Сибири и северных областях. Лекарственный пион, в отличие от садового, делить можно и весной, и осенью, растение легко адаптируется к новым условиям, в крайнем случае, может, как женьшень и лимонник, “заснуть” на год, но гибнет крайне редко.
В природе лекарственный пион встречается редко, еще в 60-х годах он был занесен в “Красную книгу СССР”.
Существует и семенной способ размножения этого растения, но при этом есть множество тонкостей. После двух лет выращивания из семян уже сформировавшиеся кустики пересаживаются легко, а уж если с комочком “родной” земли, то приживаются на 100 процентов. Это один из “секретов” - немного земли с прежнего места надо насыпать и в новую посадочную ямку даже при пересадке лекарственного пиона в пределах участка.
Применять корневища лучше после 3-4 лет выращивания. Можно и так использовать, чтобы не выкапывать весь куст (это следующий секрет потомственного травника). После увядания листьев куст обкапывают канавкой на штык лопаты, придерживая за листья, с центральной части смывают землю до полного обнажения корневища, не вытаскивая из земли тонкие питающие корешочки. Осторожно отрезают до 2/3 корня, срез припудривают углем и засыпают снова землей, оставляя маточник на месте. После такой операции растение почти не болеет, а вот нарастание запасающей части корневища ускоряется. Операцию можно повторить, в зависимости от состояния куста, уже через год. На фотографии - корневища 4-летних растений, уже подвергавшиеся этой операции. Корневища с лечебной целью можно выкапывать и весной, но только до начала отрастания листьев.
Используют корневища в виде настойки на спирту или на водке - на пол-литра надо 120-130 г вымытого и нарезанного непосредственно перед заливкой сырья. Настаивать не менее трех недель. Принимать с лечебной целью до 4-5 чайных ложек в течение дня, а как профилактическое средство - до трех чайных ложек в день. Хочется отметить, что в аптеках, в основном, продается настойка пиона на траве, а она менее эффективна, чем на корнях.
В медицинской литературе не указаны противопоказания к применению настойки пиона лекарственного, т.е. его можно рекомендовать всем, кроме грудных детей, да и то из-за содержания алкоголя.
На Дальнем Востоке и в Корее известен рецепт “блюда жениха” - это отваренные с мясом и луком корневища пиона. На одну порцию надо 60 г корневищ пиона, 150 г мяса, лучше телятины, две средних размеров луковицы и щепотку соли. Употребить сразу после приготовления, не давая остыть.
Валентин Викторович ВАНТЕНКОВ, г. Самара
Успокоит марьин корень
Многим известно многолетнее травянистое растение под названием пион уклоняющийся. Лекарственным у него являются и корни, и надземная часть.
В народной медицине это растение издавна использовали при лечении ревматизма, желудочно-кишечных расстройствах, кашле, параличе, эпилепсии. Он обладает противовоспалительным, желчегонным, кровоостанавливающим действием, используется при неврастенических состояниях, повышает работоспособность. Отвар корней применяют при гастритах, болезнях печени. А в народе это растение называют марьин корень - очевидно, потому, что он является лучшим средством для лечения многих женских заболеваний. Настойку семян употребляют при маточных кровотечениях и воспалительных процессах. Кроме того, оно весьма декоративно, что и привлекает цветоводов. К тому же в природе встречается крайне редко.
Пион имеет мощное корневище красно-коричневого цвета. В изломе оно белое, с сильным запахом и сладким вкусом. Размножается делением кустов, семенами, отводками. Семена собирают в августе и тут же сеют под зиму. Но сеянцы развиваются медленно и зацветают только на 3-4 год. Самый распространенный способ размножения - вегетативный. Тогда уже на следующий год зацветет более 50 процентов растений.
Заготовку надземной части проводят в период цветения в мае-июне. Корни можно выкапывать в любое время. Высушенная трава должна состоять из смеси стеблей, листьев, цветков и бутонов.
Настойку готовят и в домашних условиях. 10 г сырья на 100 мл водки настаивать 7 дней. Принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день, курс лечения 25-30 дней. Отвар корней готовится в соотношении 1:100 и кипятится 15 минут.
Анна Сергеевна ПАНИНА, г. Уфа
- 13.06.2003
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru