У моего тимьяна - ни одного изъяна


Тимьян - многолетний полукустарник из семейства губоцветных с очень приятным и неповторимым ароматом. Как правило, его выращивают на юге страны. В средней полосе он иногда вымерзает и поэтому требует укрытия на зиму. У этого растений ползучий деревянистый стебель с отходящими от него прямостоячими или приподнимающимися цветоносными побегами высотой до 15 см. Стебли у тимьяна четырехгранные, серовато-коричневые, самоукореняющиеся в почве. Листья мелкие, удлиненные, без черешков, серовато-зеленой окраски, при легком соприкосновении издают очень сильный аромат. Цветки розовые, светло-красные, фиолетово-красные или белые, двуполые, собраны в соцветия. Цветет с мая по сентябрь.

Плоды - сухие, распадающиеся на четыре части орешки черно-бурого цвета. Семена очень мелкие. Нормальная всхожесть семян - два-три года.

Тимьян может расти на любых почвах, но предпочитает плодородные черноземы легкого механического состава с содержанием извести и хорошим дренажем. Плохо переносит кислые почвы и свежий навоз. Поэтому кислые почвы предварительно нейтрализуют, а при внесении свежего навоза тимьян выращивают на следующий год после его разложения.

Глубина заделки семян 0,5 см. При посеве весной всходы появляются только через три-четыре недели. Сеют таким образом. Делают неглубокие борозды во влажной почве и присыпают их хорошо просеянным, влажным, перепревшим навозом. Сверху укрывают пленкой, закрепив ее по периметру от ветра. После появления всходов пленку снимают. Почву постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии.

Цвести тимьян начинает на второй год своей жизни. После этого цветет ежегодно и дает плоды, которые созревают через 2,5 месяца.

Размножать тимьян можно не только семенами, но и делением кустов. Это делают весной. Корневая система растения расположена неглубоко, часто вымывается от поливов и дождей, поэтому требуется время от времени добавлять новую почву.

Тимьян широко применяют в быту. Например, в кулинарии. Верхушки растения вместе с цветками растирают до порошкообразного состояния и в небольших количествах добавляют в мясные и овощные супы, а в больших дозах - к различным рыбным блюдам. Тимьян используют при изготовлении соусов, маринадов, солений, домашних сыров, колбас.

Кроме того, тимьян - лекарственное растение. Его отвар помогает при кашле, простудных заболеваниях, болях в желудке, при заболевании сердца, печени, почек, нервных расстройствах и так далее.

Наружно траву применяют для лечения болезней, связанных с нарушением обмена веществ, а в виде полосканий - при воспалении десен и слизистой оболочки полости рта.

Урожай тимьяна собирают в июне-июле в период цветения, используя веточки вместе с листьями. Растение не срывают, а срезают ножом или ножницами. Сушку проводят в тени. Высохшие листья и цветки измельчают, просеивают через сито и хранят в закрытой посуде в тени. Деревянистые стебли и веточки выбрасывают.



Анатолий Александрович КОЛОМЕЙЦЕВ, г. Челябинск поделиться
30.08.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru