Звездчатка - полезный сорняк


Почти все так называемые «сорные растения» имеют полезные для человека свойства. Яркий пример тому - широко распространенное растение звездчатка, часто называемая мокрицей.



Уже ранней весной можно увидеть четырехгранные стебли мокрицы с массой небольших, сросшихся в основании, продолговатых листьев. Развивается эта трава стремительно, особенно в полутени, на увлажняемых местах, вокруг кустов и деревьев. Цветет обильно, крошечными белыми цветочками.

Для садоводов мокрица - сущее наказание, практически неискоренимый сорняк. Тонкие рвущиеся корни невозможно вытянуть из почвы. А кусочки побегов легко укореняются в земле. Утешает одно, сорняк этот - ценное лекарственное сырье. Такое, что впору разводить растение специально.

Звездчатка содержит много витамина С. И что совсем уж необычно - в ней найден каротин - провитамин А. Содержащаяся в звездчатке органическая слизь и витамины - готовое лекарство. Оно эффективно при трофических кожных язвах, хронических тромбофлебитах, опрелостях, при афтозных стоматитах, парадонтозе, язвенной болезни желудка и кишечника. Имеются данные, что употребление в пищу звездчатки способно остановить развитие мочекислого диатеза. Она препятствует отложению в суставах и почках солей мочевой кислоты, что приводит к образованию артритов и появлению в печени, и особенно в почках, сначала песка, а потом и камней. Для страдающих повышенной потливостью особенно полезно сочетание звездчатки, хрена и растительного масла, а с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - отвары и борщи с этой травой.

Так что, ешьте на здоровье этот сорняк с весны до осени в любых видах и наверняка поправите свое здоровье!



Я могу порекомендовать такие рецепты блюд из звездчатки:



Салат: 100 г свежей звездчатки (без корней), 100 г зеленого лука, 20 г сметаны, 0,5 вареного яйца, специи по вкусу.

Звездчатку и лук измельчить ножом, посолить, заправить сметаной, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца и посыпать укропом.



Борщ летний: 100 г звездчатки (без корней), 100 г свекольной ботвы, 60 г консервированной фасоли, 40 г моркови, 20 г петрушки, 100 г свежих помидоров, 20 г жира, 6 г сахара, 6 г уксуса, 20 г сметаны.

Овощи нарезать ломтиками и пассеровать, ботву сварить до размягчения. В кипящий бульон или посоленную воду положить ботву и картофель, варить 15 минут. Затем добавить пассерованные овощи, соль, помидоры, фасоль, варить до готовности. Заправить сахаром и уксусом. Перед подачей на стол заправить борщ сметаной.



Бутерброды: 100 г свежей звездчатки (без корней), 100 г сливочного масла, 50 г тертого хрена, перец молотый по вкусу.

Подготовленную звездчатку измельчить ножом, добавить хрен, соль, перец и перемешать со сливочным маслом. Полученную массу намазать на хлеб.



Приправа: 200 г свежей звездчатки (без корней), 2 ст. ложки тертого хрена, 1 ст. ложка измельченного чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, соль и уксус по вкусу.

Измельчить на мясорубке звездчатку, добавить хрен, чеснок, растительное масло, соль и уксус, перемешать в пюреобразную массу и использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.



Напиток: 200 г свежей звездчатки (без корней),

60 г сахара, 100 г хрена, 2 л воды.

Звездчатку и хрен измельчить на мясорубке, залить кипяченой водой и оставить на 3-4 часа. Процедить через сито или марлю, добавить сахар. Подавать в охлажденном виде.





Валентин Викторович ВАНТЕНКОВ, г.Самара поделиться
26.04.2001

    Где можно приобрести мокрицу или звездчатку среднюю?

    она везде на огородах растет.в тенистых местах

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru