Синюха голубая - лазоревая травка


Синюху голубую в народе называют по-разному: синюха лазоревая, синюха лазурная, валериана греческая, зверобой синий, синюшник, двусил и др.

Это травянистый многолетник высотой до 1,5 м с толстым (до 3 см), горизонтальным, коротким (не более 5 см) корневищем и многочисленными тонкими, мочковатыми корнями. Стебли одиночные, прямостоячие, в верхней части ветвистые. Листья очередные, черешковые, непарноперистые. Цветки, длиной до 18 мм и диаметром 30 мм, голубые, собраны в декоративные соцветия. Плоды - почти шаровидные коробочки с многочисленными темно-коричневыми или черными семенами длиной до 3,2 и шириной 0,9 мм.

Цветет синюха в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре, при культивировании - в июле. В лечебных целях используют корневища.

Лекарственные формы в виде отваров и настоев применяют как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, а также для оказания успокаивающего и болеутоляющего действия при язвенной болезни желудка.

Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки сухого измельченного сырья и в эмалированной посуде заливают стаканом крутого кипятка, закрывают и кипятят на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают разбухшие корешки и доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают как отхаркивающее средство по 1 столовой ложке 3-5 раз в день после еды. При язвенной болезни желудка - по 1 столовой ложке 3 раза в день, так же после еды, с одновременным приемом настоя сушеницы топяной в дозе 1/2-1/3 стакана.

В ветеринарии синюху голубую в виде отвара (1:20), экстракта, каш, пилюль дают домашним животным при заболеваниях верхних дыхательных путей, острых и хронических бронхитах, бронхопневмонии, а также как спазмолитик и успокаивающее средство при коликах. Разовая доза составляет: для лошадей - 10-20 г, овец и свиней - 3-5, собак - 1-2 г.

Размещают синюху на открытых солнечных участках, очищенных от сорной растительности, с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Размножают растение семенами, которые высевают ранней весной или осенью на глубину соответственно 1-2 и 2-3 см. Ширина междурядий должна быть 45-60 см.

При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать в течение 1-2 месяцев.

При подзимнем способе за 30-40 дней до посева почву перекапывают на глубину 25 см, чтобы она лучше осела. Подзимний посев проводят только при устойчивой дневной температуре 2-3°С и с наступлением постоянных ночных заморозков. При этом получаются более ранние всходы.

Синюха отзывчива к удобрениям. Под перекопку вносят 4-6 кг/кв. м навоза, а при его отсутствии - комбинированные минеральные удобрения в дозе 10-15 г/кв. м. При посеве в рядок дают гранулированный суперфосфат в дозе 4-5 г/кв. м. На первом году в течение вегетации растения 1-2 раза подкармливают нитроаммофоской или близким к ней комплексным минеральным удобрением в дозе 3 г/кв. м.

На втором году вегетации ранней весной растения подкармливают минеральными удобрениями в этих же дозах.

Навозную жижу (в разведении 1:10) вносят ранней весной и в период активного развития растений до бутонизации в дозе 0,2-0,3 л/кв. м.

В первый год синюха образует только розетку листьев, а цветет на второй год. Весной, после зимовки растений, собирают и удаляют растительные остатки, а затем проводят первое рыхление, предварительно внеся минеральную подкормку.

Для лучшего развития корневой системы рекомендуется провести вершкование, срезая в период массового стеблевания надземную часть на высоте 20-25 см от поверхности почвы. По мере отрастания новых побегов вершкование повторяют. Растения, оставляемые на семена, не вершкуют.

Для получения семян отбирают соцветия с побуревшими коробочками. Их срезают и помещают на чердак, где расстилают слоем 15-20 см и сушат, время от времени переворачивая. Высушенные соцветия обмолачивают. Всхожесть семян синюхи колеблется от 60 до 80%.

Корни убирают осенью, начиная со второго года. Их быстро отмывают в холодной воде, отделяют от надземной части и расстилают слоем 8-10 см на деревянном полу, стеллажах, в проветриваемых помещениях, на чердаках. В теплую погоду корни можно подвяливать на воздухе, укрывая на ночь от росы и периодически переворачивая. Досушивают корни в печах при температуре 50-60°С.

Хранят сырье в бумажных пакетах, марлевых мешочках в сухом, проветриваемом месте. Срок хранения - 2 года.



Анна Ивановна ВЕЛИЧКО, г. Москва поделиться
27.09.2001

    Спасибо! Даже не знала, что Синюха- лекарственное растение!!!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru