Бенинказа – восковая тыква
Бенинказа – овощная культура из семейства тыквенных – пока крайне редко возделывается в России. Часто ее называют зимней восковой тыквой.
Родиной бенинказы являются страны Юго-Восточной Азии. Ее широко возделывают в Китае, Индокитае, Индии, распространена она и в Латинской Америке.
В плодах содержится 5-6 % сухого вещества, до 35 мг/% витамина С, большое количество углеводов, солей щелочного характера.
Бенинказу я выращиваю через рассаду. Посев произвожу 10-20 апреля в стаканчики диаметром 8-10 см по 2 семечка в каждый. В дальнейшем оставляю более сильный сеянец. Рассаду на постоянное место высаживаю 20-25 мая. Я предпочитаю выращивать бенинказу в необогреваемой пленочной теплице. В этом случае можно получить более надежный результат, чем при выращивании в открытом грунте. Ведь оптимальная температура для роста и развития растения составляет 25-30 оС.
При посадке между растениями оставляю 50-60 см. Пока рассада приживается, поливаю ее ежедневно. В дальнейшем поливы осуществляю 1-2 раза в неделю по 5-7 литров на одно растение (только теплой водой).
Бенинказа любит тепло и влагу, но еще важнее для нее хорошая освещенность. В тени, при сильном загущении, она растет плохо и хорошего урожая ждать не приходится. Чтобы избежать затенения и создать наиболее благоприятные условия для развития, растение подвязываю на шпалере и провожу формирование. Для этого оставляю только центральный стебель, удаляя все боковые побеги. На нем образуются раздельнополые крупные желтые цветки. Для более раннего образования завязей провожу дополнительное опыление, перенося пыльцу кисточкой с мужских цветков на пестик женских. При образовании 1-2 плодов главный побег прищипываю. За период вегетации делаю 2-3 подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Само растение имеет достаточно декоративный вид – плети сильно опушены, листья сердцевидные, с извилистой поверхностью пластинки и зубчатым краем. Но особенно интересны плоды: на незрелых образуются липкий налет и жесткая щетина, а при созревании их поверхность становится гладкой, сверху как бы обсыпана «мукой», придающей плодам белый цвет. Благодаря восковому налету плоды бенинказы хранятся до одного года. Масса их достигает 3-5 кг. Уборку провожу до наступления осенних заморозков. Зрелые плоды срезаю вместе с плодоножкой и храню зимой в квартире при комнатной температуре. Недозрелые плоды не хранятся, их надо использовать сразу.
Мякоть плодов бенинказы белая, в молодом возрасте пресноватая, затем появляется аромат, вкус становится слегка кисловатым. Качество плодов выше, чем у тыквы, – мякоть не волокнистая и опробковение коры выражено не так резко.
Бенинказу можно тушить, жарить, консервировать, мариновать, использовать в супах и даже готовить цукаты. Как приятно в апреле-мае отведать белоснежные обжаренные сочные кусочки бенинказы, напоминающие рыбные деликатесы. Сок из ее плодов применяют для лечения дерматологических заболеваний, лихорадки.
Уверен, что эта культура достойна большего распространения в нашей стране. Однако отсутствие районированного семенного материала (в России приходилось слышать только об одном сорте – Акулина) не позволяет бенинказе получить достойную популярность у огородников.
- Игорь Геннадьевич ДУНИЧЕВ
- г. Калуга
- 09.05.2011
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Уважаемый Игорь Геннадьевич, как можно было бы получить от Вас семена бенинказы для посева, вероятно, уже в следующем году? Спасибо.
Игорь Геннадьевич, я присоединяюсь к предыдущей просьбе. Хотелось бы иметь семена, выращенные в средней полосе. Ответьте, есть ли у Вас возможность переслать? С уважением, Ольга, Москва.