Капуста-«кружевница»
Савойская капуста намного слаще, чем белокочанная, и по своим питательным качествам особенно ценна для детей и пожилых людей.
Какие вкусные щи получаются из этой капусты! Жаль, что хранится она недолго, уже к Новому году в оставшихся кочанах наблюдается подсыхание краев внутренних листьев.
Вкусно и полезно
Гофрированные листочки савойской капусты легко отделяются от кочана и прямо-таки предназначены для голубцов, так как фарш удобно уложить в ложбинке сырого листа, а сам лист легко складывается в конверт или скручивается в трубочку. Лист пластичен без отваривания, не рвется. Разве что предварительно нужно срезать потоньше главную «прожилину». Савойскую капусту используют так же, как фарш: для пирогов, вареников, приготовления шницелей, овощного рагу. Из свежей пузырчатой капусты делают нежные салаты, богатые минеральными солями. Фосфора в савойской капусте 60 мг/100 г, кальция – 150 мг/100 г и больше всего калия – 305 мг на 100 г сырого вещества. Она является диетическим продуктом, содержит до 14% сухого вещества, 2,6-6,2% суммы сахаров, до
3% белка, 21-77 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 0,4 мг/100 г каротина, до 1% клетчатки. Сумма зольных элементов составляет 0,9%.
Эти вещества играют важную роль в нормальном питании человека, улучшают пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и активно влияют на другие процессы. Соли калия ускоряют выделение жидкости из организма, улучшают работу сердечной мышцы, соли кальция идут на создание костной ткани. По содержанию витамина С капуста конкурирует с картофелем, апельсинами, лимонами, мандаринами.
А какой завораживающий вид у пузырчатых, зеленовато-голубых крупных листьев, образующих розетку капусты! Уголок савойской капусты на огороде привлекает внимание и тех, кто не знаком с ней. Больших кочанов, правда, она не образует, в среднем рассчитывать приходится на 2 кг или менее, хотя среднепоздний сорт Вертю 1340 может дотянуть до 2,7-3 кг.
В грунт – через рассаду
Если вас заинтересовала вкуснейшая диетическая капуста, то приготовьтесь вырастить рассаду сами, так как, скорее всего, на рынке вы ее не встретите.
Видимо, небольшие сроки хранения и, как считается, непригодность для квашения не сделали ее широко популярной до сих пор.
За годы огородничества я выращивала савойскую капусту несколько раз, в полной мере оценив ее пищевые достоинства лишь в прошедшее лето. Раньше у меня был сорт Вертю 1340, он хорошо показал себя. Позже попался сорт Вертус – неудачная попытка. Теперь разнообразие сортов представлено достаточно. Есть и раннеспелые сорта – Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, от всходов до уборки которых 100-110 дней. Кроме того, появились новые сорта и гибриды: Золотая ранняя, Кружевница, Талер F1, Крома F1, Мелисса F1, Сфера F1, Оваса F1, Мира F1. Ранние сорта дают более весомые кочаны.
Если вы хотите получить урожайность в начале июля, высевать следует ранние сорта во второй декаде марта, рассаду высаживайте в грунт в начале мая. Но раннее выращивание требует специальных условий. Удобнее семена среднеспелых и поздне¬спелых сортов савойской капусты высевать вместе с белокочанной аналогичных сроков. На пробу потребуется пара пакетов семян по 0,3 г или один весом 0,5 г. Высевают семена в грунт под пленку в середине апреля, уже через 35-40 дней можно высаживать рассаду на постоянное место.
При посеве семян важно не заглублять их, потому как в норме семена капусты всходят за 5 дней. Перед севом я замачиваю семена в растворе «Эпина», впоследствии, ухаживая за рассадой, неоднократно поливаю ее «Фитоспорином-М», чем защищаю от «черной ножки».
Агротехника
В качестве предшественника пригодны почти все виды растений, но савойская капуста в большей степени, чем другие виды капусты, подвержена заболеванию килой, поэтому нужно менять место посадки, стараясь возвращать ее на однажды занимаемое место лет через пять.
Под осеннюю обработку почвы для посадок всех капустных вносят органические удобрения – 40-50 кг и суперфосфата – до 100 г на 10 кв. м. Кислые почвы известкуют.
Рассаду в открытый грунт высаживают наряду с рассадой белокочанной капусты. Для среднепоздних и поздних сортов схема посадки 60-70х50 см, для ранних – 60-70х35 см.
Ухаживаю за савойской так же, как за белокочанной: рыхлю, окучиваю, подкармливаю, пока не сомкнутся листья, потом только полив.
В период роста необходимы азотные удобрения, во время формирования кочана – фосфорно-калийные. По сравнению с белокочанной савойская потребляет азота и калия больше на 30%, фосфора – на 10%. Поэтому стараюсь хорошо заправить почву органикой, в лунку при посадке добавляю перегной, не забываю поливать гуминовыми удобрениями, придающими особую силу растениям.
Когда наступили жаркие дни, на некоторых растениях заметила колонии тли, с которыми быстро расправилась, смывая рукой под струей холодной воды. Процедуру достаточно провести несколько раз. Кстати, савойская капуста обладает большой устойчивостью к листогрызущим насекомым.
Убираем урожай
Капуста савойская самая устойчивая к морозам. Низкие осенние температуры благоприятно влияют на вкусовые качества позднеспелых сортов, поэтому их можно убирать после белокочанной. Взрослые растения перед уборкой переносят заморозки до – 7-8 оС. Срезают кочаны с большим числом кроющих листьев, которые тоже используют в пищу. Раннеспелые сорта савойской капусты убирают, как только кочаны наберут достаточную плотность. Кочан савойской капусты имеет рыхлое строение, диаметр его 15-20 см. Поздние сорта плотнее ранних, окраска кочанов от зеленоватой у верхних листьев до бело-желтой, желтой – у внутренних.
В прошлом сезоне я посадила позднеспелый сорт савойской капусты Кружевница, округлые кочаны которой набрали 2 кг. Нежная структура листьев, пищевая ценность, прекрасные вкусовые качества были оценены нашей семьей положительно, последние из двадцати кочанов были съедены уже к Новому году. В овощехранилище савойская капуста лежала на стеллаже вместе с белокочанной, краснокочанной и кольраби. Для лучшей сохранности мы положили ее в один ряд, тогда как другие виды можно складывать в 2-3 ряда кочерыгой вверх.
- Елена Сергеевна КУЗЬМИНА
- овощевод-любитель, Самарская обл., пос. Стройкерамика
- 04.06.2010
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Очень интересная информация. Нужно попробовать вырастить на следующий год.