Посей – лук-порей!
Хмурое ноябрьское утро. По центральному телевидению идет передача «Ваш сад». Пожилая женщина – садовод делится опытом выращивания лука-порея.
Выступление собрата-огородника, увлеченно рассказывающего о диетической, дотоле неизвестной мне культуре – заинтересовало. Хозяйка дачи сожалела, что полезный и урожайный овощ редко увидишь на грядках россиян. Она набрала в руки, как носят дрова, охапку внушительных «поленцев» порея, окончательно покорив меня диковинкой.
В то время семян этого лука в продаже не было. Прошло несколько лет, прежде чем я получила их через «третьи» руки. Агротехника неизвестна, в литературе – общая информация в несколько строк. Семена сорта Карантанский посеяла на целину в грунт, в мае. Буйно взошедшие сорняки «затянули» грядку с посевом лука. Приходилось их выщипывать каждый день. Боялась с сорняками выдернуть и культурные всходы, а их и в помине не было, и я совсем было махнула рукой на «невсхожие» семена.
Но вскоре появились еле заметные редкие тоненькое стрелочки лука-страдальца. Все жаркое лето усердно полола и поливала его из лейки, но к осени результат разочаровал: внушительных размеров белой ножки не получилось. Попробовала на вкус – приятный, слабоострый. Несколько растений оставила зимовать на грядке. Зима выдалась суровой, но к моему великому удивлению и радости, весной порей настырно торчал, зеленея на грядке.
Летом лук выбросил стрелки со светло-фиолетовыми цветками. Семена не все, но вызрели. Следующей весной решила выращивать лук рассадой. Семена замочила, те, что опустились на дно (полновесные), посеяла под стекло и ящик поставила в тепло. Скоро проклюнулись редкие иголочки лука. В мае пересадила сеянцы на прошлогоднюю «горячую» грядку. Кропотливая же это работа – рассаживать «ниточки». Предварительно подрезав ножницами корешки, сажала их в грязь, в жижу, с сомнением смотрела на слабенькие стебельки. От яркого солнца сверху прикрыла рассаду укрывным материалом. Не открывая, поливала через него, боялась взглянуть и разочароваться.
Однако лук-порей на удивление хорошо принялся и к середине лета уже не выглядел как «одна травинка на метр грядки». Я его регулярно рыхлила и окучивала, поливала разведенным (1:6) коровяком, зольным и соляным растворами. И к осени развернул свои богатырские листья мой долгожданный заморский чудо-овощ. Убирала его поздно осенью, до заморозков. Зелень срезала наполовину, оставив веер на «белой ноге». Просушила, мочку корней подрезала и поставила растения вертикально в пластмассовый овощной ящик, опустила его в погреб. Хранился порей прекрасно, только и становился чуть тоньше, усыхал. Но я знала: лук-порей – единственный овощ, который накапливает полезный витамин С при хранении, тогда как другие овощи в этот период его теряют.
Растение богато солями калия, витаминами С1, В1, эфирными маслами, провитаминами. Благодаря слабоострому вкусу и лечебным свойствам его рекомендуют для улучшения деятельности пищеварения, печени. Помогает лук при ревматизме и ожирении. Его едят в сыром виде, тушат, запекают. Хороши пироги с луком и яйцом, французский легонький луковый супчик.
Что я уяснила для себя: лук-порей нужно выращивать рассадой. Грядка должна быть рыхлой, воздушной, заправленной органикой. Сажать обязательно редко – через 15-20 см. Любит эта культура воду и «сухой полив», т.е. рыхление. В августе, чем выше окучивание, тем большей становится «белая» ножка, которой и ценен порей. Посадите лук-порей и вы полюбите его.
- Елена Александровна ЗОРИНА
- Башкортостан, г. Сибай
- 20.07.2009
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Замечательная статья, спасибо!
Подтверждаю.Всего за одну зиму нарос толстый- толстый слой витамина ТСЭ.
А вот этот овощ вкусный, если потрудится немного: выращивать через рассаду, высаживать в канавки (легко переносит пересадку в мае), перодически окучивать «по уши» — вот вам и «ножки» лука порея. А вот хранить сложно, много проблем и отходов; лучше хранить в замороженном виде.