Нежный, да не изнеженный
Семейство благодатной и полновесной тыквы за последнее время пополнилось у нас в России разнообразными близкими родственниками. Один из них - итальянец цуккини.
Плоды у него длинные (до 70 см), зеленые, полосатые, желтые. Они богаты углеводами, витамина С в них в два раза больше, чем в тыкве. К тому же цуккини отличается нежным вкусом и ароматом.
Лучшими предшественниками для этой культуры являются картофель, капуста, корнеплоды, бобовые, зелень. Почвы цуккини любит легкие, плодородные, место - солнечное и защищенное от ветров.
Выращивать цуккини можно посевом семян (или через рассаду) в грунт или под пленку. Кстати, это нежное растение не переносит высокой влажности воздуха, при которой поражается белой гнилью. Поэтому пленка должна иметь отверстия.
Сею семена в грунт и уже через 55-60 дней получаю первые зеленцы. Плоды растут до поздней осени.
На заранее подготовленных и заправленных с осени удобрениями грядках делаю лунки диаметром 40-50 см, еще раз заправляю их перегноем, суперфосфатом и азофоской (по 20-30 г), добавляю 1-2 стакана золы, все перемешиваю, увлажняю теплой водой с марганцовкой (1г на 10 л воды). В них высаживаю семена (рассаду) по 2-3 штуки через каждые 20-30 см. Расстояние между лунками 70-80 см. В дальнейшем оставляю в каждой лунке по 1-2 растения.
После посадки мульчирую почву компостом (старыми опилками). Уход заключается в регулярных поливах теплой водой (при этом следует избегать попадания воды на листья, цветки, завязь), осторожном, неглубоком рыхлении, распределении плетей так, чтобы они не мешали друг другу.
Цуккини - пчелоопыляемое растение. Поэтому, чтобы обеспечить доступ пчел к цветкам, посадки надо прореживать. Нельзя близко сажать тыквы и кабачки, может произойти переопыление (что случалось у меня), и у вас вырастут гибриды - как правило, худшего вкуса и качества.
По сравнению с кабачками, плоды цуккини созревают медленнее, а значит, их гораздо дольше можно использовать в свежем виде. После созревания они не грубеют, хорошо хранятся всю зиму.
Для получения семян плод я оставляю на грядке до поздней осени, потом дозариваю в сухом, светлом месте до 2-х месяцев.
Наиболее понравились мне сорта цуккини Аэронавт, Зебра, Цукеша.
Иван Николаевич ИГНАТОЧКИН, г. Липецк
- 17.05.2002
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru