Амарант – культура будущего


За исключительно ценные пищевые свойства эксперты ООН и ученые признали амарант перспективной культурой и включили в число растений, которые составят основную базу питания населения планеты в ХХI веке.
Уже сейчас амарант превращается в культуру международную, так как он широко возделывается в Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии, Африке и Европе.
Куст амаранта – это целая зеленая аптека, излечивает десятки заболеваний. Как установлено японскими учеными, его зелень обладает свойством выводить радионуклиды из организма. Высокими целебными свойствами обладает масло из семян. По своему достоинству оно близко к облепиховому и применяется при комплексном лечении лучевой болезни.
Во всех частях растения содержится огромное количество биологически активных веществ, но больше всего в семенах, которые по питательности превосходят пшеницу, сою, кукурузу, картофель.
По урожайности амарант тоже выше всех этих культур. Зерна амаранта лишь немногим больше песчинки, но одно растение содержит их около 500 тысяч(!). Только одна свисающая метелка с семенами может весить целый килограмм.
Амарант используют и как зеленную культуру. Его листья содержат много витаминов, минеральных веществ и 15-18 процентов высококачественного белка, который приближается по ценности к куриному. Не зря японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. По количеству и качеству белка амаранту нет равных среди растений.
Амарант устойчив к болезням, засухе, жаре. Он хорошо приспосабливается к новым условиям, в том числе и таким, которые для других культур невыносимы.
Немного найдется растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта.
Коренное население Южной Америки (откуда растение родом) выращивало амарант хвостатый 8 тысяч лет назад, и до появления на континенте европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих поданных из 20 провинций в виде дани огромное количество семян. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. В честь растения устраивались пышные праздники.
Так почему же амарант оказался на долгие годы забытым?
Оказывается, испанские конкистадоры, называя амарант «растением дьявола», запретили его возделывание, активно уничтожали его посевы. Лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах местное население продолжало культивировать это уникальное творение природы на небольших участках.
В Европу амарант был завезен в ХVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию растение попало из Северной Америки только в начале прошлого столетия.
Сейчас эта перспективная культура переживает второе рождение. Во всем мире ученые-селекционеры работают над выведением новых сортов и гибридов. Принято разделять виды амаранта на три типа: овощной, зерновой и кормовой, хотя четких граней между ними нет. Многие виды амаранта обладают свойствами сразу двух, а то и всех трех типов, то есть универсальны в использовании.
На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего – амарант запрокинутый, или ширица обыкновенная, которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одно из лучших кормовых растений – с другой.
Впервые ввел амарант в культуру профессор, доктор сельскохозяйственных наук П.Ф.Кононков. Он же один из авторов первого в России сорта овощного амаранта Валентина. Вот его характеристика: «Сорт раннеспелый, выносит осенние холода, непривередлив к почве. Легко приспосабливается к различным условиям выращивания. Рекомендуется для использования в качестве салатной культуры, в кулинарии. Цветущие растения высушивают и используют в чаях, в качестве натуральных красителей, пищевых добавок».
Недавно в России появились еще два сорта овощного амаранта – Крепыш и Памяти Коваса. Эти сорта можно выращивать от южных границ до Полярного круга, но на семена ареал их выращивания значительно уже – южнее Московской и других областей, расположенных на той же широте. Амарант – растение скороспелое, вегетационный период – 90 дней. Семена на рассаду высеивают на месяц раньше окончания весенних заморозков. На постоянное место рассаду в возрасте 30 дней пересаживают в лунки размером 50х60 см по 4 растения. Опытами установлено, что амарант легко переносит пересадку даже с поврежденными корешками. Через пару месяцев после посева молодые листочки и веточки можно употреблять в пищу. Лучше всего их заготавливать с верхней части растения, в начале выбрасывания метелок, когда длина их не превышает 2-3 см. В это время молодые листочки содержат наибольшее количество полезных веществ.
Из зелени амаранта готовят чай, кофе, компоты, фарши, холодные и горячие блюда. Сухим порошком посыпают мясные, рыбные блюда, жареную птицу. поделиться
В.А.БОЧКАРЕВ
601630, Владимирская обл., Александровский р-н,<br>п. Балакирево, Центр, 1-85
25.08.2006

    хотел узнать результаты научных исследовании по токсичности амаранта?можеш помочь?

    Я тоже занимаюсь амарантом, изучаю его пищевые качества, выявления белка из семян амаранта, также я занимаюсь и декоративными видами амаранта, являюсь автором нескольких сортов декоративного амаранта.

    добрый день где можно приобрести семена амаранта? Спасибо

    Есть семена амаранта несколько сортов, могу предложить на обмен или продать

    Хотелось бы попробывать вырастить эту культуру.Где купить семена? Спасибо за ответ.

    Амарант,- очень помог моему мужу вылечить «шпоры» , Он сделал всего три обыкновенных ванночки из амаранта(целое растение без корня, я думаю, что и он не помешает),- и забыл уже три года, что это за болезнь. Будьте здоровы!
    Вера Украина

    Прошу вышлите где достать семена на почту

    Куплю семена амаранта.Кроме декоротивных.

    Доброго времени суток!

    Ведущий европейский производитель зерновых культур (Германия) с 35-летней стабильной и зарекомендовашей себя историей работы с оптовыми и розничными клиентами выполнит поставку высококачественного отборного пищевого зерна амаранта из контролируемых экологически чистых зон произростания. Продукция прошла европейскую сертификацию пищевого и сельско-хозяйственного надзора и имеет оценку 100% биологического органического продукта. Поставки осущевстляются в размере от 0,1 кг и до самых крупных объемов. При заказе крупных партий возможность частичной или полной компенсации транспортных расходов со стороны поставщика.

    С уважением,
    Артем

    здравствуйте. подскажите где купить семена .спасибо

    У нас в Ташкенте я случайно обнаружил семяна этого уникального растения в цветочном магазине. У него было название необычное.Амарант Каскад. Я удивился, так как не слыхал о таковом, но выкупил пакетик для посадки семян в огороде. А вообще я искал семяна этого растения примерно лет 7. Все ходил по базарам. А нужно было то зайти в цветочный магазин. Кроме тех достоинств для человека, у него есть и достоинство прекрасного корма для кроликов.Начинаю изучать это растение, семяна уже высадил в горшочек, потом пересажу в огород.
    Удачи всем вам.

    Подскажите пожалуйста,где купить семена.Спасибо

    Спасибо за информацию,куплю срочно семена Амаранта.

    Давно искала информацию о данном растении, еще нужна информация о приобретении семян. Спасибо.

    Уже несколько лет выращиваю амарант. Могу поделиться семенами, есть белые и черные семена.

    Благодарствуем! Коротко и ясно! Очень обнадёживает как стратегический продукт:) Решили засеять участок, где вот только семян разных сортов, кроме декоративных взять?..

    Продам амарант. Сорт Харьковский лечебный. Первая репродукция. Минимальная партия: 1 кг. В наличии справка 3-ДФ и Анализ семенной инспекции. Более подробная информация по телефону +7(952)356-38-74 (СПб)

    спасибо за информацию.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru