За что японцы любят дайкон


В последнее время все большее внимание овощеводов привлекает дайкон - разновидность редьки. Это самая популярная овощная культура, выращиваемая в Японии. Почему же японцы так ценят дайкон?

Дайкон образует более крупные, чем у редьки, корнеплоды - от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Их можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах. Так же, как и редис, дайкон содержит много солей кальция, выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Кроме того, его корнеплоды содержат кальций, клетчатку, пектиновые вещества, витамин C и ферменты, способствующие пищеварению. Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков. Поэтому для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов.
Это довольно неприхотливое растение, однако, чтобы получить высокие урожаи качественных корнеплодов,  почву надо тщательно подготовить - глубоко перекопать, внести минеральные удобрения. Навоз лучше вносить под предшествующую культуру. С осени при перекопке будущей грядки я вношу полное минеральное удобрение (20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 кв. м).
Сорта дайкона Саша и Дубинушка я высеваю дважды - в апреле и середине июля, оба они устойчивы к цветушности. Наиболее урожаен сорт Японский гигант при посеве семян в конце июня - начале июля. Высеваю семена рядками, расстояние между ними -
60 см. Семена заделываю в почву на глубину 2-3 см. После появления всходов растения прореживаю, оставляя между ними 25 см.
Основной уход за дайконом сводится к прополке, поливам и  рыхлению почвы. Подкормки не делаю, так как почва у меня удобренная, питательная.
При выращивании дайкона особенно докучает крестоцветная блошка, проглядишь - и лишишься  урожая. Против этого вредителя я опыляю растения смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1.
К уборке урожая приступаю в зависимости от сорта.  Для хранения урожая обрезаю ботву, оставляя черешки длиной 2 см. Храню корнеплоды запескованными в ящиках, в подполе, при температуре 0…+3оС. Можно хранить корнеплоды в холодильнике, запаковав их в полиэтиленовые пакеты.
Для получения семян дайкона осенью отбираю здоровые крупные корнеплоды, выкапываю их, обрезаю ботву, не повреждая верхушечную почку, и до весны храню в подполе. Весной высаживаю корнеплоды по схеме 30х40 см. При созревании стебли срезаю, просушиваю, семена обмолачиваю. Свои семена обладают повышенной жизнеспособностью и более приспособлены к климатическим условиям местности, в которой я проживаю.  
Коротко расскажу о выращиваемых сортах дайкона.
Саша - сорт скороспелый (вегетационный период - 35-40 дней). Рекомендуется для открытого и закрытого грунта. В открытом грунте посев в весенне-летний период 2-3 раза за сезон. Корнеплоды массой 250-400 г, белые, округлой формы, мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без горечи и остроты. Сорт устойчив к цветушности и бактериозу, хорошо растет на тяжелых почвах.
Дубинушка - среднеспелый лежкий сорт для открытого грунта, устойчив к стеблеванию. Корнеплоды белые, цилиндрические, длиной до 60 см, массой 1-2 кг. Мякоть сочная, без горечи. Посев дважды - в апреле и середине мая.
Японский гигант - позднеспелый сорт, от полных всходов до уборки урожая - 2,5 месяца. Корнеплоды цилиндрические, длиной 50-70 см, массой 2-3 кг, мякоть белая.

Желающим высылаю наложенным платежом семена этих сортов дайкона, а также редиса нескольких сортов, моркови, перспективных сортов лука. При переписке вкладывайте конверт с обратным адресом.

поделиться
Валерий Анатольевич РОДЧЕНКОВ
172460, Тверская обл., п. Жарковский, ул. 2-я Пионерская, д.17
05.05.2006

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru