Чем в огороде удивить соседей


Томаты, огурцы, редис, морковь, свекла, лук, редька, чеснок, по два-три вида капусты, зеленных – вот практически полный набор овощных культур, выращиваемых
на среднестатистическом российском огороде. Между тем, список овощей, которые можно выращивать практически в любой климатической зоне нашей страны, огромен - более ста. Сегодня речь пойдет о некоторых из этих культур.

Лекарством для диабетиков считается артишок – многолетнее деликатесное растение семейства астровых. «Я выращиваю его рассадой, - пишет нам В.А. Прокина (г. Самара), - а когда наступает тепло, высаживаю в грунт. Растение очень декоративно, в пищу употребляют корзинки с нераспустившимися цветками. В них содержится 7-15% углеводов, до 3% белков, каротин, витамины группы B, С. В составе углеводов есть инулин, который очень полезен для диабетиков. В минеральном составе преобладают соли натрия и особенно калия.  Плоды артишока едят сырыми, отваренными и обжаренными. Артишок особенно полезен пожилым людям, страдающим атеросклерозом, диабетом, его также используют при отравлении опиумом, растение обладает желчегонным свойством. Благодаря присутствию цинарина, он способствует снижению холестерина в крови. Отвар из соцветий артишока применяют при расстройствах нервной системы и желудка, при простудных заболеваниях. Артишок – хорошее средство от изжоги.
Интересно также выращивать батат культурный - многолетнее растение семейства вьюнковых, дающее корневые клубни разнообразной формы с мощными ползучими стеблями. Листья цельные или лопастные с черешками. Вес одного корнеклубня от 200 г до 7 кг! Это пищевая и кормовая культура. Клубни содержат 10-30% крахмала, до 6% сахара. Вареные и печеные клубни сочномясых сортов по вкусу напоминают фрукты, из них готовят пастилу, повидло, пюре, начинки для пирогов. Сухомясые сорта богаты крахмалом, клубни по вкусу приближаются к картофелю. Из них получают муку, крахмал, патоку, пиво, спирт. Это хороший корм для всех видов скота.
Выращиваю эту культуру на дачном участке около 10 лет. В пищу использую как картофель. Батат отличается от картофеля большей урожайностью: с одной лунки собираю почти ведро корнеклубней. Отдельные экземпляры достигают 4 кг, в чем вы можете убедиться, взглянув на фото на стр. 9.
Батат – растение теплолюбивое, нормально растет при температуре не ниже 20оС, требовательно к влаге в начале своего развития, затем способно выносить продолжительную засуху. Предпочитает легкие плодородные почвы. Вегетационный период составляет 130-180 дней».
К сказанному добавим, что углеводы и белки батата усваиваются организмом человека лучше по сравнению с картофелем, а по калорийности батат превосходит картофель в 1,5 раза.
Т.В.Ромашина (г. Волгоград) советует выращивать на овощных грядках давно забытое растение  - чечевицу. Это очень ценная зернобобовая культура. В древности она считалась лекарственным средством, ей приписывали поистине волшебные свойства. Семена чечевицы содержат до 36 процентов растительного белка, до 60% крахмала, витамины группы В.
Чечевица – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель прямой или полустелющийся, маловетвистый, высотой 10-75 см. Листья сложнопарноперистые, серо- или  темно-зеленые, обычно заканчивающиеся усиком. Цветки мелкие, белые, розовые или сине-фиолетовые, на длинных цветоножках. Плод – боб ромбической формы, в каждом - одно-два семени.
Растение неприхотливо, хорошо растет практически на любых почвах, особого ухода не требует, как и бобы, переносит заморозки до –5…7оС.
«Молодые побеги чечевицы, - пишет Таисия Васильевна, - использую в качестве начинки для пирогов, Когда хочется чего-то оригинального, беру семена, измельчаю в кофемолке и добавляю в тесто для пирожков. Они приобретают неповторимый вкус, а главное – насыщаются ценным белком. Куры охотно клюют зерна чечевицы, любят ее зелень кролики, как в свежем виде, так и в качестве сена. К тому же чечевица, как и все бобовые культуры, улучшает структуру почвы, насыщает ее азотом».
Еще одна культура семейства бобовых, выращиваемая как пищевая и кормовая культура – нут (бараний горох). О ее достоинствах нам написала Е.В.Терехина (г. Саратов).
Стебель у растения прямостоячий или изогнутый, высотой 25-75 см. Листья мелкие, непарноперистые. Цветки одиночные, мелкие, розовые или красные. Плод – боб длиной 1,5-3 см с 1-2, реже 3-4 бледно-желтыми, коричневыми или черными семенами-горошинами.
Семена прорастают при температуре 3-4оС, оптимальная температура для прорастания  +9…12оС. Всходы выдерживают заморозки до –6оС, молодые растения — до –8оС. Вегетационный период длится 70-90 дней. Бобы при созревании не растрескиваются, но, перезревая, падают. Стебли и зеленую массу растения заделывают в почву в качестве зеленого удобрения.
Семена нута содержат до 30% белка, 4-7% жира, витамин В1, щавелевую, лимонную и яблочную кислоты. Их употребляют, подобно прочим бобовым, для приготовления салатов, винегретов, супов, вторых блюд и т.п. 
На даче В.Д.Жданова (Оренбургская область) уже который год растет цикорий корневой. В отличие от своего многолетнего собрата, растущего в диком виде, культурный вид цикория – растение двухлетнее (семейство сложноцветных) и образует корнеплод. Корнеплод содержит до 23% углеводов с преобладанием инулина и глюкозид горького вкуса – интибин. При поджаривании корней образуется цикореоль – эфирное масло, от которого зависят своеобразные вкус и запах цикорного кофе.
Благодаря наличию легко усваиваемых веществ, корни являются ценным питательным продуктом. В пищу употребляют также молодые листья и побеги – в салаты с яблоками, зеленым горошком, сладким перцем, свежей и квашеной капустой. Их можно тушить и подавать с яйцом, жареным картофелем, тертым сыром, заправив майонезом, сметаной или растительным маслом. Листья добавляют в супы, гарниры, омлеты, запекают в тесте.
Цикорий улучшает пищеварение, способствует устранению болей в области печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта; повышает аппетит, снижает повышенную нервную возбудимость.
Йод, железо, фосфор, минеральные вещества, большое количество аскорбиновой кислоты  - все это содержит брункресс (жеруха лекарственная, водяной кресс). Листья и молодые побеги растения имеют острый горчичный вкус, используются как пряная приправа и как салат, обычно в сыром виде, реже в вареном. Они полезны при ожирении и диабете, используются как тонизирующее, противоцинготное, кровоочистительное средство.
Брункресс – многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, обычно выращивается в однолетней культуре. Стебли толстые, полые, высотой 10-60 см. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидные соцветия. Плод – стручок; красно-коричневые семена расположены в два ряда. 
В средней полосе страны брункресс можно вырастить рассадным способом, посеяв семена в начале февраля. Ранней весной рассаду высаживают в открытый грунт.
Еще одно растение семейства крестоцветных – кресс–салат. Стебель у него достигает высоты 30-60 см, прикорневые листья – перисторассеченные или цельные – образуют розетку. Цветки белые, розовые или бледно-фиолетовые, собраны в кистевидное соцветие. Плод – яйцевидный стручок. Кресс-салат можно выращивать в течение всего года (зимой в комнатных условиях на тонком слое земли), самостоятельно или как уплотнитель к другим культурам. Эта холодостойкая и светолюбивая культура предпочитает легкие, плодородные, хорошо удобренные почвы.
Листья и молодые растения напоминают по вкусу хрен. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, витамины группы B, а также йод, калий, кальций, железо и другие минеральные вещества.  Их употребляют в сыром виде – на бутерброды, в салаты, добавляют в соусы, используют как приправу к супам и вторым блюдам. Кресс-салат – эффективное средство при авитаминозах, он улучшает пищеварение, самочувствие, снижает артериальное давление, нормализует сон. Растение используется также как противоцинготное средство. Об этом нам написал В.Н.Иванченко (г. Ульяновск).
Цикорный салат витлуф – многолетнее растение семейства сложноцветных. Возделывается как двухлетняя овощная культура. В первый год жизни образует мясистый, конической формы корнеплод и крупную розетку листьев, на второй год цветет и дает семена. Стебель у растения прямостоячий, ветвистый, высотой до 1,5 см. Прикорневые листья крупные, обратнояйцевидные или удлиненные, цветки мелкие, голубые, реже белые, собраны в соцветия-корзинки. Витлуф – культура, которую можно выращивать и зимой методом выгонки. При выгоночной посадке в середине ноября и ее повторах с интервалом 7-10 дней можно обеспечить непрерывное поступление салата до марта. В листьях салата содержатся белки, сахара, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы B и  PP, минеральные соли, инулин, гликозид интибин. Витлуф возбуждает аппетит, способствует пищеварению, оказывает благоприятное воздействие на печень и поджелудочную железу.
Словом, что ни растение на овощной грядке – то целая аптека. И об этом нам пишут многие читатели. Так, И.В.Власова (пос. Редкино Тверской области) успешно выращивает такую деликатесную культуру, как спаржа. В той же Тверской области другой земледелец – С.А.Бременев получает хороший урожай сои. Еще одно лекарство для диабетиков – стахис -  открыл для себя И.Н.Игнаточкин из г. Липецк. (Кстати, клубеньки стахиса реализует Борис Алексеевич Шевелев – 144009, Московская обл., г. Электросталь, ул. Спортивная, 29, кв. 12. Условия заказа – в вашем конверте).  Теплолюбивая лагенария – растение семейства тыквенных радует плодами не только Л.А. Обухову (Самарская область), но и жительницу Магадана А.М.Пьянову. Шпинат, который называют чемпионом по питательным свойствам среди овощей, успешно «прописался» на овощных грядках Е.Т.Орленко (г. Н. Новгород).
Последуйте их примеру – выращивайте  овощные новинки на своих грядках, экспериментируйте, они порадуют вас.

поделиться
Лариса ХОРОШАВИНА
06.05.2005

    Не могли бы вы мне дать адрес того, то занимется выращиванием батата?

    Не могли бы вы дать адрес того кто выращивает артишоки

    подскажите пожалуйста, где можно приобрести семена артишока и батата

    Заинтересован.Благодарю за каталог.Укажите способ оплаты и доставки.
    Челябинск.тел.8(351)797-53-93,8-982-302-8505.Сергей Владимирович

    Очень хочу приобрести батат, подскажите,как это сделать?

    Насчет артишока: забыли упомянуть, что это двулетнее растение. Да, в первый год шикарная розетка — метр квадратный, не меньше, но перезимовать ни разу не получилось, даже с выкапыванием. А семян я набрала в Сочи, даже не зная, что это. Они значились у меня как гигантский чертополох.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru