Скороспелая кольраби
Очаровательная и несравненная синьора из стран Средиземноморья в последнее время благополучно переселяется в другие широты, в том числе и в Россию. Но масштабы ее распространения несоизмеримо малы по сравнению с ее несомненными достоинствами. До сих пор о ней мало кто слышал, а если и слышал, то не до конца понял, как ее выращивать, в каком виде и с чем ее едят. Я уже много лет выращиваю эту необыкновенную капусту и хочу рассказать о ней читателям любимой «Дачницы».
По внешнему виду она напоминает корнеплод (брюквы, репы), только расположенный над землей. Цвет ее светло-зеленый (фиолетовый, белый), дословный перевод - стеблевая репа. Природа щедро одарила кольраби многими полезными веществами (по содержанию витамина С она превосходит апельсин), углеводами, белками, минеральными солями. Такого богатства калия и кальция нет ни в белокочанной капусте, ни в ананасе, ни в банане. Поэтому она особенно полезна детям (которые с большой охотой уплетают стеблеплоды), а также ослабленным и пожилым людям со слабыми сосудами, беременным, и всем остальным.
К тому же это самый ранний овощ, от всхода до созревания проходит 55-65 дней. Наиболее известные сорта Венская белая (синяя), Голиаф, Повир и др.
Выращивать кольраби можно как рассадным, так и безрассадным способами. Агротехника во многом схожа с ранней капустой. Я высаживаю ее в два срока (через месяц), вначале через рассаду, а затем непосредственно в грунт, так как огрубевшие (перезревшие) стеблеплоды становятся менее вкусными.
30-40-дневную рассаду сажаю неглубоко, чтобы кольраби развивалась свободно, расстояние между растениями 20-25 см, между рядами 35-40 см. Семена высеваю примерно через месяц после высадки рассады, этот урожай у меня в основном идет для хранения и использования зимой (хранение такое же, как и свеклы). Эта культура не требует особого ухода, не боится весенних заморозков, не требовательна к свету, устойчива к болезням и вредителям. Уход и удобрения - как и для других видов капусты.
В период формирования стеблеплода необходим своевременный полив и подкормки (в виде минеральных удобрений или навозной жижи), небольшое рыхление.
Листья у кольраби длинные, лировидные, выходят из стеблеплода, их можно добавлять в салаты, борщи. По вкусу кольраби напоминает кочерыжку обычной капусты, но гораздо нежнее, сочнее и слаще.
Свежие, очищенные (и натертые) стеблеплоды полезнее всего добавлять в любые салаты. Наиболее вкусны молодые, растущие, достигшие в диаметре 7-10 см (и массы 80-100 г), их свободно выдергивают, листья и корни обрезают.
Достать семена этой удивительной капусты можно без проблем, поэтому советую дачникам отвести для нее достойную грядку. Всем желаю больших урожаев и крепкого здоровья.
Иван Николаевич ИГНАТОЧКИН, г. Липецк
На фото: Вот такие чудесные плоды кольраби вырастили супруги Арбины - Галина Александровна и Анатолий Андреевич из пос. Зубчаниновка г. Самары. Отдельные экземпляры составляли 12 кг! А на фото - дед и внук с выращенным урожаем, «наши главные овощеводы», как сообщается в письме.
- 26.04.2002
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru