Комнатные цветы из семян

Семена лучше всего высевать весной. В это время молодые растения быстрее растут, укрепляются и затем легче переносят зиму. Краткие рекомендации по выращиванию данной культуры вы найдете на каждом купленном пакетике.
Сначала семена необходимо подготовить к посеву. Для этого за 1-3 дня до посадки их замачивают в чистой воде или стимуляторе роста (эпин, иммунноцитофит, микрасса). Очень мелкие, пылеобразные семена (бегония, кактусы) не замачивают, а высевают сухими.
Земля для этого нужна легкая, состоящая из торфа и чистого крупнозернистого песка в соотношении 1:1. Используют и готовые почвогрунты на основе биогумуса и парниковой земли.
Емкости для проращивания семян должны быть с дренажными отверстиями. Идеальный вариант - пластиковые горшочки диаметром 5-7 см или торфяные стаканчики.
На дно кладут небольшой слой дренажа, поверх него насыпают субстрат, в который высевают семена. Глубина заделки зависит от размера семян. Очень мелкие высевают поверхностно, распределяют равномерно и не заделывают землей. Более крупные (гардения, лантана и др.) - заделывают сверху тонким слоем (не более двойной толщины семян) песка или субстрата. Крупные семена (пальма, олеандр и др.) высевают по одному в горшочек и присыпают сверху посевной землей (не более тройной толщины семян).
На емкости лучше прикрепить бирки с названием культуры и датой посева.
Семена растений умеренного климата прорастают при температуре выше +10+12оС, субтропических районов - при +18+20оС, тропического климата - при +24+30оС. Чем выше температура почвы, тем энергичнее прорастание и появление всходов.
Для повышения температуры и влажности воздуха горшочки с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой и устанавливают ближе к горячим батареям центрального отопления или на верхние полки в кухне. Под пленкой земля обычно не пересыхает, и все-таки раз в несколько дней проверьте влажность почвы. При поливе лучше использовать распылитель.
Теперь нужно запастись терпением - ведь некоторые семена будут прорастать в течение многих месяцев.
Как только появятся проростки, горшочки устанавливают ближе к свету - во избежание вытягивания ростков - и снижают температуру на 2-3оС.
Основным условием для дальнейшего развития сеянцев является соблюдение температурного режима. Для холодостойких культур необходимо поддерживать температуру +15+18оС, для умеренно-теплолюбивых - +18+20оС, для тропических - +24+30оС, а ночью ниже на 2-3оС.
При появлении первых 2-3 пар настоящих листочков сеянцы пикируют в легкую почву, корень чуть укорачивают и сажают растение в лунку так, чтобы листья не касались земли. После пикировки сеянцы интенсивно растут, у них развивается хорошая корневая система, оплетающая ком земли.
Чтобы молодое растение нормально росло и развивалось, при необходимости, ему делают перевалку. Для этого используют горшочки в диаметре на 2-3 см больше, чем предыдущие. При этом земляной ком не разрушается. Проводят ее один, но иногда два раза в течение первого года.
Пересаживают растения весной, в марте-апреле. Удаляют при этом старую землю с корней, дренаж заменяют на новый, осматриваю корни, убирая больные и поврежденные. Через 4-6 недель после пересадки проводят подкормку комплексным цветочным удобрением.
В дальнейшем за ними ухаживают как за взрослыми экземплярами, учитывая рекомендации для данной культуры.
Елена Юрьевна УСОВА, Московская обл., г. Подольск
- 31.05.2002
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Супер информация