Лавр в доме


Лавр благородный - вечнозеленое дерево-долгожитель, довольно крупное, высотой 10-15 м. Все растение выделяет сильный специфический запах, но как пряность используются только листья горьковатого вкуса. Они имеют овальную форму с заостренным кончиком, темно-зеленые и блестящие с лицевой стороны, оливково-зеленые - с оборотной. Цветки у лавра бледно-желтые, собранные в соцветия на верхушках стеблей. Сбор листа на плантациях идет в ноябре-декабре. Плоды лавра - ягоды с одним семенем, из которых получают масло, применяемое в парфюмерии. Формируют лавровое дерево с помощью обрезки. Размножается лавр семенами и черенкованием. Его можно вырастить и в домашних условиях.



Посадка семенами



Если у вас есть возможность приобрести семена, то сеять их лучше всего в феврале. На дно емкости для посадки нужно насыпать дренаж (керамзит или черепки), слой крупнозернистого песка, слой торфяной смеси и сверху слой речного песка. Семена перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки на 2-3 дня, а сеют на глубину 1 см, хорошо поливают и закрывают стеклом или прозрачной пленкой. Место для роста семян необходимо теплое, светлое. Стекло ежедневно снимают на 15-20 мин. для проветривания и поддержания постоянной влажности, не допуская подсушивания семян. Как только появятся первые листочки, стекло убирают, а когда распустится четвертый лист, растение пересаживают. Почву составляют из торфа, песка, дерновой земли и перегноя (1+2+4+4) и добавляют кусочки древесного угля. После пересадки растение обильно поливают и ставят на две недели в светлое с затенением место.



Размножение черенками



До начала роста побегов в апреле нарезают черенки, длиной около 10 см. Затем их укореняют в прогретой листовой земле с добавлением мха сфагнума (1+1), накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом для сохранения влажности. Желательно поддерживать постоянную температуру +22...+28оС. С появлением листиков укорененные черенки пересаживают в такую же почвенную смесь, как и при выращивании семенами. Пересаженные растения постоянно поливают, не допуская пересыхания почвы, и опрыскивают прохладной водой.

Подкармливают лавр через 1-1,5 месяца коровяком (1:10) и минеральными удобрениями поочередно. Перед внесением удобрений растения обильно поливают во избежание ожога корней. По мере роста растения пересаживают в более просторную емкость.

Листочки для кулинарных целей можно срезать уже с двухлетнего растения. В кулинарии лавровые листья используют как пряность в маринадах, соусах, супах, как специю при засолке или мариновании, для ароматизации пряных смесей. В медицине применяют настой лаврового листа при расстройстве желудка и для возбуждения аппетита. Душистые эфирные масла, содержащиеся в листьях лавра, помогают при болях в суставах и при ревматизме.



Людмила ВАСИЛЬЕВА, г. Самара





Новая прическа



Лавр в комнате быстро растет и вытягивается, и владельцы нередко спрашивают, можно ли его обрезать? Не только можно, но и нужно, раз или два в год. Растение хорошо переносит обрезку, поэтому беспокоиться, что вы можете загубить его, не стоит.

Конечно, если он слишком запущен, то формирование кроны затянется на два года. Спешить тут ни к чему. Если вы выращиваете лавр на полу, то здесь допустима высота и в полтора метра. Поэтому все, что выше, можно безбоязненно обрезать, в том числе и главный ствол. Боковые ветви, особенно горизонтальные трогать не нужно.

После обрезки верхняя веточка будет расти более стремительно, чем все остальные. Поэтому учтите, куда она «смотрит». Желательно, чтобы развитие ее шло в угол, где она никому не помешает. А если она повернута в сторону комнаты, то лучше удалить и ее вместе с частью главного стволика и оставить ту, которой мы можем позволить расти.

Если лавр растет на окне, то высота его должна быть не более 50 см вместе с горшком. Условия обрезки те же самые. Только придется ограничить и ширину.

Запущенное растение - высокое и малолиственное. Такой лавр обрезайте сверху, оставив как минимум одну ветку. Он будет выглядеть в виде буквы «Г». Не красиво, но надо потерпеть, уж коли запустили растение. В скором времени у места обреза появится несколько новых побегов. Оставьте тот, который будет расти в противоположную сторону от старой веточки, а те, что обращены вверх, оборвите. Или же с помощью нитки придайте им горизонтальное направление.

За оставленным побегом наблюдайте, как он будет развиваться. Дозволяйте ему расти, заполняя крону, созданную вашим воображением, и прищипывайте все, что выходит за ее пределы. Поэтому тактично направляйте развитие лавра.

Обрезку я делаю в любое время года, но после того, как новые побеги закончили свое развитие, а листья выросли. Это для того, чтобы одновременно с обрезкой запастись лавровым листом.

Если крона правильно сформирована, то получается многолистное, компактное, темно-зеленое деревце с кожистыми пахучими листьями. Он предпочитает рассеянный свет, поэтому самое лучшее место на западном окне или не далее, чем в двух метрах от южного окна.



Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ, г. Фурманов поделиться
22.02.2002

    Хорошая статья! Можно у Вас приобрести саженец?
    Спасибо.

    Пожалуйста дайте ценный совет.Я купила две веточки лаврового листа.Посадила их в землю,сделала тепличку.Одна веточка через 1,5 месяца пустила два маленьких листочка.Тепличку я убрала и эти два листочка сразу же засохли.Прошел ещё месяц,но новых листочков так и нет.Это мой второй опыт.Первый -когда я купила весной принятый лавроый лист в магазине.Всё лето он простоял на балконе,выпустил два листочка.С наступлением холодов я занесла его домой и где-то через месяц все листы засохли.Что бы это значило? Помогите!!!

    ААА!!! Супер! У меня взашло семечко лавра!!! Я уже и не надеялась даже!!!! Наплюнула и даже не поливала! И тут на тебе случайно увидела «парень» то вымахал!Теперь вот боюсь как его сберечь?)))

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru