Как вырастить дома глоксинию


Глоксинии являются излюбленными комнатными растениями в России уже более ста лет и легко выращиваются в горшках.

Самый дешевый способ получить много, но обычных немахровых сортов - вырастить цветы из семян. Сеять их нужно в январе-феврале по поверхности почвы, на тонкий слой влажного песка в емкость с большим количеством дренажных отверстий. Не присыпать! Посевы желательно накрыть стеклом или пленкой. При температуре 18-20оС всходы появляются через две-три недели. Поливать посевы лучше снизу погружением емкости в поддон с теплой водой. Всходы пикируют, когда у них появятся 3-4 пары листочков, в горшки диаметром 3-5 см.

Первые бутоны рекомендуется отщипывать, тогда последующее цветение будет более обильным, а цветки крупнее. Важно запомнить, что у молодых растений в первый год может не быть периода покоя зимой. Но это никак не отразится на последующем цветении.

Для того, чтобы вырастить глоксинии из клубня, его нужно купить в конце февраля - начале марта. При выборе обязательно обратите внимание на качество - он не должен быть сморщенным и подгнившим. Если на нем различимы почки - это даже лучше, быстрее проклюнутся листики. Чем крупнее клубень, тем больше у него запас питательных веществ и, как следствие, можно ожидать более обильного цветения.

Принеся клубень домой, погрузите его в теплый, слегка розовый раствор марганцовки на 30 минут, затем просушите. Теперь можно сажать. Земляная смесь должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, так как корни у глоксиний нежные и тонкие. В качестве основы можно использовать любую торфяную землю, например, “Бегония”, “Сенполия” или “Роза”. Желательно добавить в нее песок, горсть мха-сфагнума, древесного угля мелкой фракции, немного доломитовой муки. Не будет лишним удобрение “Цветочек”. Клубни глоксинии высаживают на глубину 1-2 см углублением вверх вровень с почвой, или можно его заглубить на половину высоты. Первое время полив должен быть очень осторожный, иначе клубень может загнить. Никогда не лейте воду на клубень! Нужно поливать вокруг него, по краю горшка, или с поддона. С появлением первых листиков полив можно постепенно увеличить.

Гораздо проще размножить глоксинию листовым черенком. Ее листья легко укореняются. Причем взятые весной или в начале лета, как правило, зацветут в этом же году. Для размножения нужно выбрать крупный, достаточно развитый и абсолютно здоровый лист. Оптимальная длина черенка - 1-2 см. Листья хорошо укоренять в крупнозернистом речном песке или в воде. При этом емкость с листом необходимо накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Корни появляются в течение 3-6 недель. Затем лист нужно высадить в землю. Теперь осталось ждать появления деток. Размножать листовыми черенками глоксинию можно в течение всего периода вегетации. Правда, посаженный осенью лист может «сидеть» до весны в гордом одиночестве, а детка появится лишь весной. Когда детка наберет 3-4 пары листьев, материнский лист можно обрезать, присыпав углем место среза. Если деток несколько, можно поделить клубеньки, выкопав их из земли вместе с листом. Далее растение развивается так же, как выращенное из клубня.

Глоксинии хорошо растут на окнах любой ориентации. Но лучшие результаты получаются при выращивании на восточных и западных окнах.

Оптимальная температура для этого растения + 22-25оС. Для повышения влажности воздуха глоксинии можно поставить на поддоны с влажным керамзитом или песком.

Полив требуется регулярный, в край горшка или с поддона. Для подкормки подойдут удобрения для клубневых растений в половинной концентрации. Хорошие результаты так же дают “Эффектон”, “Кемира” и “Цветочек”. Первая подкормка - после появления бутонов и далее через каждый полив. После того, как глоксиния отцветет, подкормки постепенно сокращаются. Некоторые сорта могут цвести повторно после некоторого отдыха.

Это растение не переносит сквозняков, переувлажнения почвы, полива холодной водой и попадания воды в центр клубня и на листья.

С середины сентября полив нужно потихоньку сокращать, затем прекратить вовсе. Наступает период покоя. Листья засыхают и опадают, корни отмирают. Теперь основная задача - правильно сохранить клубни до весны. Есть два способа хранения. Первый - выкопать клубень из земли и хранить его в песке в прохладном месте с температурой 12-14оС. Второй, более простой - хранить их в горшке, в котором они росли, засыпав сверху слоем песка толщиной 2-4 см (чтобы клубни преждевременно не тронулись в рост). Горшки лучше держать рядом с балконной дверью. Раз в полтора месяца (или чаще, если температура хранения клубней выше положенных 12-14 градусов), землю вокруг клубня необходимо увлажнять, чтобы он не высох. В конце февраля клубни выкапывают, проверяют, нет ли подгнивших участков, и пересаживают в новую земельную смесь.



Мария Александровна СВИРИДОВА, г. Волгоград поделиться
25.06.2004

    А у меня ничего не получается — не цветет

    Я не знала, что нужно присыпать клубни на зиму песком, и они пошли в рост, хотя на дворе конец ноября.И стоят ведь в кладовке под лестницей, там темно и прохладно.И я их ни разу не поливала.Что делать?

    Оценка статьи правильная — 10.
    А вот моя глоксиния тянется!… Междоузлия см по 7 каждое, почти ампельная получается. Почему?

    развожу глоксинии пять лет. Впервые в этом году отгнивают бутоны у молодых глоксиний.Почему? Что делать?

    хачу вырастить глоксинию но не выходит. Может дело в земле?

    впервые за 3 года
    высохли все клубни что не так

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru