Земляная смесь для кактусов


Правильно составленная земляная смесь (субстрат) способствует не только активному росту кактуса, но и обильному его цветению.

Единого рецепта субстрата для всего семейства нет и не может быть.

Специалисты выявили более 50 типов почв и более 20 климатических зон, в которых живут кактусы. Однако в своей практике нам с вами не обязательно воспроизводить все смеси почв для этих диковинных растений. Во-первых, это просто невозможно, во-вторых, совершенно не нужно, т. к. многие поколения кактусов, выращенные в наших условиях, в какой-то степени к ним адаптировались. И все же нельзя полностью пренебрегать некоторыми особенностями почв. Вот важнейшие из них.

Большинство родов и видов кактусов произрастает в засушливых районах континента и не привыкло к изобилию гумуса, содержащего большое количество азота. Он угнетает цветочные почки, но способствует бурному развитию деток. В результате растение приобретает уродливую форму и не цветет. Поэтому почва должна быть не очень жирной и не содержать неперегнивших растительных остатков.

Наши любимцы не любят и застой влаги в субстрате, ведь это неминуемо приводит к загниванию корней. Хорошая водопроницаемость достигается введением в смесь большого количества речного песка, гравия, битого красного (не силикатного) кирпича. При невыполнении данных условий очень часто загнивает корневая шейка. А это — гибель для растения. Вот почему у любителей-кактусоводов вы не найдете в горшках открытый грунт — корневая шейка сидит в слое гравия, диаметр которого 3-5 мм.

Как и большинство растений, кактусы предпочитают слабокислые почвы (pH 5,5-6,5). При повышении щелочности растения чувствуют себя плохо, а при pH более 8 у них отмирают корни. Для поддержания требуемой кислотности в почвенную смесь добавляется немного торфа. Но есть кактусы, предпочитающие слабощелочную и нейтральную смеси. К ним относятся все белоопушенные маммилларии, цефалоцереусы, ореоцереусы, а также астрофитумы, долихотеле и другие. В противоположность им ряд тропических растений требуют кислых и очень питательных почв. К ним относятся широко известный зигокактус (декабрист), а также апорокактус, селеницереус и другие растения. Поэтому значение pH почвы должно соответствовать конкретному виду кактусов.

Таковы три главных правила составления земляных смесей (субстрата). Задача на первый взгляд сложная, но она легко решается следующим образом. Составляется земляная смесь с нейтральным значением pH в количестве, необходимом для всех имеющихся кактусов. Затем для конкретного кактуса в порцию субстрата вносятся необходимые добавки согласно специальной таблице. Она большая, охватывает более сотни видов. Ее можно приобрести в клубе или во время городских выставок цветов.

Универсальный состав: садовая земля — 2 части, крупный речной песок (1-2 мм) — 2 части, торф (не брикетный) — 0,5 части, древесный уголь — 1/8 части. Суммарный объем основной почвенной смеси равен 4,62 части. Запомните эту цифру или К=4,5. Она нам пригодится для составления конкретных смесей.

Рассмотрим в отдельности каждый компонент.



Садовая земля

В ней всегда присутствуют различные вредители и возбудители болезней. Кактусы же не имеют иммунитета к вредителям. Чтобы помочь кактусу выжить, нужно ее обезвредить. Самый лучший способ — пропаривание. Для этого земля насыпается в мешок (можно в бидон), который в свою очередь помещается в сито, поставленное на кастрюлю с кипящей водой. Процедура длится около часа. Пропаренная масса должна 7-10 дней полежать в чистой посуде. За это время в ней восстановятся микроэлементы и полезная микрофлора. После этого земля будет готова для применения.



Песок

Пригоден только речной, но не горный, в котором много органических остатков, да и по фракциям он слишком мелкий. Перед использованием его необходимо просеять через мелкое сито, затем промыть. Делается это так. В стеклянную банку (или в ведро) насыпается песок — 1/5 часть ее объема. Банка (ведро) заливается водой и песок интенсивно размешивается палкой. Замутненную грязью воду сразу же сливают и вновь наливают чистую. Так повторяют 5-7 раз, пока вода при помешивании не будет оставаться светлой.



Торф

Используется только рекомендованный для садоводства. Его нужно прокипятить в большом количестве воды. Слитую после кипячения воду сохранить для полива: она удобна для раскисления почвы.



Уголь древесный

Лучше использовать для него лиственные породы. Уголь разбивают толкушкой и просеивают на две фракции: гранулы размером с зернышко черного перца и угольная пыль. Гранулы используются для приготовления основной почвенной смеси, а пыль — для лечения кактусов и для приготовления посевной смеси.



Итак, основная земляная смесь готова. Ее реакция нейтральна. Теперь можно приготовить субстрат для конкретного кактуса.

Возьмем, к примеру, ферокактус. Этот красавец имеет шаровидную форму с глубоко прорезанными ребрами, на гребнях которых сидят изумительные желтые колючки. По таблице формула его смеси 4:2:0,5:1/8+1/8 битый кирпич. Значит нам нужно добавить еще столько же земли и порцию красного кирпича (фракции не более горошины). И еще условие: объем горшка равен вашей мерной емкости. Берем одну мерную часть готовой смеси и добавляем к ней землю 2:К, т. е. 2:4,5=2/5 мерки и кирпича 1/8:4,5=1/36 мерки. Если же объем горшка больше вашей мерки в 3 раза, то и добавки увеличатся во столько же раз.

Когда ферокактус пересажен и поставлен на свое место, останется организовать ему правильную зимовку, чтобы в июне-августе следующего года он обильно цвел.



Дмитрий КАРМИЛОВ,

зам. председателя самарского клуба любителей кактусов поделиться
14.04.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru