Яблочный рай


Собран урожай яблок, и теперь болит голова о другом – как сохранить их свежими до весны. Такую задачу ставят перед собой все садоводы.


Мы привыкли держать яблоки в ящиках, а между тем надо иметь в виду, что ящики со слишком большими просветами между дощечками для этой цели не годятся. Ученые утверждают, что лучший способ укладки яблок на зиму – рядами по диагонали вниз.
Необязательно хранить плоды в таре, для этого подойдут и стеллажи, но располагать на них яблоки надо не более чем в два слоя.
Неплохо переложить их упаковочным материалом, который не поглощает влагу, но пропускает воздух и не имеет посторонних запахов. Можно использовать стружку осины и деревьев других лиственных пород (хвойную брать не стоит из-за сильного смолистого запаха, который яблоки легко могут перенять), шелуху гречихи, льняные очесы, чистые здоровые листья клена и дуба, сухой мох, просеянную торфяную крошку. Например, яблоки таких сортов, как Пепин шафранный и Штрейфлинг, лежат в торфяной крошке по четыре месяца не портясь, благодаря тому, что торф обладает антимикробными и антисептическими свойствами. А вот пересыпать яблоки соломой  не рекомендуется. При появлении первых подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры солома плесневеет и придает плодам неприятный привкус.
Мне однажды дали такой совет: перед укладкой на хранение окунуть яблоки в слабый раствор салициловой кислоты, просушить, обернуть тонкой бумагой, пересыпать опилками или сухой известью.

Продлить потребление вкусных фруктов можно, приготовив из них вкусные заготовки.

Маринованные яблоки
Для маринования отобрать хорошие яблоки осенних и зимних сортов без червоточин и пятен, вымыть, наколоть и залить горячей водой (+85 оС), выдержать  до полного охлаждения. Затем уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и стерилизовать 3 минуты. Для приготовления маринадной заливки (для кислых яблок) взять 450 г воды, 100 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса и специи (по 5-6 штук гвоздики, душистого перца и немного корицы). Воду, сахар и специи вскипятить, остудить, процедить, влить в раствор уксус и залить яблоки. Для заливки можно использовать воду, в которой бланшировались яблоки.

Моченая Антоновка с медом
Для заливки на большое эмалированное ведро взять 2 стакана меда, добавить 100 г  соли, налить воду и кипятить 30 минут. Охладить раствор и залить им яблоки. Поставить в кладовку и придавить гнетом. Следить, чтобы плоды были покрыты рассолом. Через 30-40 дней они готовы. На ведро яблок вам потребуется 7 л рассола.

Заготовка для пирогов
На 1 кг яблок – 200-300 г сахара, 0,5 стакана воды. Очищенные или неочищенные  плоды нарезать, уложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком. Поставить на огонь, помешивая, довести массу до кипения или до +90 оС, выдержать пять минут и быстро разложить в стерилизованные банки, вынутые из кипятка. Поочередно наполнить банки яблочной массой под крышку, немедленно закатать стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном.

поделиться
Виктор Анатольевич КРЫЛОВ
садовод-любитель, Ленинградская обл., г. Сосновый Бор
21.02.2011

    очень хорошая статья о яблоках.мне помогла в приготовлении пирогов

    Рецепты действительно хорошие и легко доступные, а ведь мало кто знает, что можно приготовить вкусное варенье не только из спелых яблок, но из падалицы http://proyabloko.ru/yablochnoe-varene-iz-padalicy/ , при чём по своим качествам оно будет ни капельки не уступать.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru