Калиновый катык


Совсем недавно мне казалось, что я умею делать из калины все: пироги, желе, сок, даже калиновый гриб и калиновое масло (говорят, ценнее облепихового). И вдруг соседка однажды  приносит тарелку, наполненную розоватой массой, а в ней – ягоды калины. И с той поры, уже в течение нескольких лет, это самое уважаемое блюдо у меня на столе. Соседка сказала, что в детстве в деревне, где она жила, его называли калиновым катыком, а я в толк не могу взять, почему катык? Ведь катык – это кисломолочный продукт. Так или иначе, но с легкой руки соседки название осталось и у нас в семье...

Хорошо вымытую калину залить водой, положить в нее сахар (по вкусу)  и варить на медленном огне около 2 часов. В это время 2-3 ст. ложки муки (лучше ржаной) размешать в кружке с водой, чтобы не было комочков. Через 2 часа, когда у калины даже косточки станут мягкими, осторожно влить в ягодную смесь размешанную с водой муку и, помешивая, дать закипеть. Выключить газ – блюдо готово. Хорошо и в теплом, и в холодном виде к чаю.


Я все делаю на «глаз». Любите погуще, оставьте поменьше воды, ягод положите побольше. И наоборот. Так как я часто проращиваю рожь для еды,  то однажды высушила пророщенную рожь, перемолола ее на кофемолке и использовала вместо муки для калинового катыка, получилось намного вкуснее. Пробовала это блюдо делать с другими ягодами – все они проигрывают калине.
Если в ваших запасниках еще осталась калина, сделайте катык. Уверена, что не пожалеете!

поделиться
Тамара Андреевна ВАЛИЕВА
Башкортостан, г. Янаул
27.11.2010

    У нас в с Кленовском Н-Сергинского р-на это блюдо называют «кулага» очень вкусно и полезно, особенно , когда рожь проросшая. Спасибо.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru