Овощ здоровья и долголетия
Дорогие огородники, не забывайте о савойской капусте, которая сейчас очень популярна в Европе, особенно в Германии и Франции. Кочан у нее крупный, рыхлый, листья – разных оттенков зеленого цвета, удивительно пузырчатые.
Савойская капуста – замечательное овощное растение, без каких-либо хлопот выращиваемое в средних широтах. В старину было до 18 сортов капусты и все они успешно росли на наших огородах. Эта капуста не только полезна, но и декоративна: она как красивый цветок с пузырчатыми листьями является украшением огородных грядок, выглядит шикарной изумрудной розой.
Савойская капуста очень ценится в диетическом питании: у нее нежные вкусные листья, богатые по своему витаминному и минеральному составу. О ее пользе достаточно сказать, что из всех известных овощей она содержит самое большое количество растительного белка, необходимого нашему организму от рождения до глубокой старости, витамины (каротин, В1, В, РР, С и другие) и полезнейшие минеральные вещества (натрий, калий, магний, фосфор).
В нашей семье капусту очень ценят и умеют готовить. Вот некоторые «фирменные» рецепты.
Голубцы картофельные с грибами и савойской капустой
Картофель – 1 кг, грибы – 500 г, лук репчатый – 200 г, морковь – 200 г, савойская капуста – 500 г, масло растительное – 100 г, перец молотый и соль по вкусу.
Капусту очистить, мелко нашинковать и пассировать. Грибы, лук и морковь измельчить и пассировать отдельно. Картофель очистить, натереть на мелкой терке (часть сока отжать), смешать с пассированными овощами, посолить и посыпать черным молотым перцем. Уложить приготовленный фарш на листья савойской капусты и завернуть. Готовые голубцы сложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и тушить до готовности. Подавать на стол со сметаной.
Шницель из савойской капусты
Капуста – 1 кг, яйцо – 4 шт., мука – 2 ст. л., голландский сыр – 200 г, растительное масло – 100 г, соль по вкусу.
Кочан молодой савойской капусты отварить в подсоленной воде, листья разобрать и отбить деревянным молотком. Сыр натереть на крупной терке. Свернуть капустный лист в четыре раза, переслоив 1 ст. л. сыра. Яйца взбить, подсыпая муку. Шницель обмакнуть в яичную смесь и обжарить с двух сторон в растительном масле.
Голубцы из савойской капусты
Фарш мясной – 500 г, крупа ячневая – 100 г, морковь – 200 г, лук репчатый – 100 г.
Лук и морковь очистить, мелко нашинковать и пассировать на растительном масле. Крупу прокалить на сухой сковороде, залить водой (на стакан крупы берется два стакана воды) и дать настояться. Когда вся вода впитается, смешать крупу с мясным фаршем, пассированными овощами, посолить и тщательно перемешать. Савойскую капусту разобрать на листья, залить кипятком, выдержать до остывания, затем вынуть, отжать, наполнить фаршем. Сформировать голубцы в виде конверта, уложить в сотейник, устлав его дно листьями капусты, залить небольшим количеством воды, посолить, добавить сметану и тушить под крышкой до готовности.
Выращивайте савойскую капусту – овощ здоровья и долголетия.
- Иосиф Владимирович ВОЙТЮК
- г. Казань
- 17.11.2009
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Прекрасна и на вид, и на вкус и пекинская капуста тоже, сорта бокал, ника, виктория
Никогда не выращивала такую, а в этом году решила попробовать.
Возьму на заметку и попробую в этом году вырастить.
В прошлом году был хороший урожай савойской капусты, а в этом вся потрескалась. Может из-за того,что росла под яблоней в тени.