Фасоль - «мясо» для поста
Эта древняя культура распространена по всему миру. Ценится фасоль за прекрасные вкусовые, питательные и целебные свойства.
Фасоль особенно богата белками. Содержит также углеводы, сухие вещества и клетчатку. Ее белок по составу близок к животному белку, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам. Медики утверждают, что фасоль благотворно влияет на содержание сахара в крови человека, помогает при заболевании диабетом и при болезнях печени.
Выращиванием этой культуры я занимаюсь давно. Отвожу под нее солнечное место. В конце апреля, когда земля прогреется до 10-12 оС, делаю борозды вдоль забора на глубину 4-5 см, хорошо проливаю водой и через 10-15 см сажаю семена. Потом посевы накрываю кусками пленки, когда появляются всходы, пленку снимаю.
Всходы быстро растут, я подвязываю плети на шпалеры. В начале июня появляются прекрасные белые цветки. Вокруг растения я хорошо рыхлю почву и обильно поливаю, так как от недостатка влаги во время цветения бутоны могут осыпаться. Помимо этого подкармливаю растения, для этого беру раствор птичьего помета, разбавленного водой в соотношении 1:15. Сгодится и раствор коровяка (1:10) либо органо-минеральная смесь «Клад» из расчета 80 г на погонный метр. Можно использовать и другие удобрения.
Урожайность фасоли на моем огороде составляет 3-5 кг с квадратного метра. Наилучшая температура для роста и развития фасоли - 20-25 оС. Я сею в основном вьющуюся фасоль. Для нее делаю опоры из железных труб высотой до 2,5 м, забиваю их в грунт, через 50 см скрепляю деревянными рейками до верхнего конца труб. Затем сверху опускаю через 10-15 см провод или бельевой шпагат, по этим проводам и шпагату поднимаются плети.
Вьющаяся фасоль не только урожайная, но и декоративная культура, представляющая собой разноцветный ковер из белых и красных гроздьев. Сбор урожая провожу неоднократно, с августа по октябрь.
Для посадки использую несколько сортов фасоли. Из кустовых мне нравится скороспелый высокоурожайный Масляный король с сочными нежными бобами. Матильда и Золотой нектар - среднеспелые интересные сорта вьющейся фасоли.
Хочу поделиться с вами рецептами приготовления блюд из фасоли.
Салат с цветной капустой
Фасоль отварная - 500 г, лук репчатый - 100 г, капуста цветная - 200 г, чеснок - 1 головка, укроп (зелень) - 50 г, масло растительное - 25 г, соль по вкусу.
Фасоль отварить до готовности. Лук репчатый очистить, мелко нашинковать и пассировать на растительном масле. Капусту цветную промыть, разобрать на букетики и отварить в течение 5 минут. Овощи перемешать, добавить растолченный чеснок и измельченную зелень укропа. Посолить по вкусу. Вместо цветной капусты можно употреблять капусту брокколи.
Салат с грецкими орехами
Фасоль отварная - 500 г, лук репчатый - 300 г, чеснок - 1 головка, ядра грецких орехов - 100 г, перец черный молотый - 1/2 чайной ложки, масло растительное - 40 г, соль по вкусу.
Фасоль (зерна любого цвета и размера) замочить в воде на 4 часа, воду слить, залить кипятком и отварить не закрывая крышкой до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не разваренной. Репчатый лук очистить, мелко нарезать кусочками и пассировать в растительном масле. Все соединить, заправить растертым чесноком и растертыми грецкими орехами, добавить черный молотый перец, тщательно перемешать. Подают такое блюдо в холодном виде.
- Иосиф Владимирович ВОЙТЮК
- г. Казань
- 25.05.2009
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
В статье одного дачника прочла о спаржевой вьющейся фасоли со стручками длиной 50-70 см, сорт не указан. Существуют ли в самом деле сорт со стручками такой длины? Я садила Блюхильду и Фатиму, длина стручка 20-22-25 см.
Вигна — мелкая, как соя. Длина стручков 1м. Едят и консервируют в молочной спелости.
а мясо причём здесь?