Как сохранить урожай
Заканчивается массовая уборка картофеля и корнеплодов. Теперь главная забота земледельца – сохранить выращенный урожай.
Перед закладкой овощей на хранение необходимо хранилище очистить от земли, мусора, проветрить и обязательно продезинфицировать. Для этого в теплые дни надо обработать его 2-3-процентным раствором медного купороса, 40-процентным раствором формалина (25-30 мл/м3). После обработки хранилище следует закрыть на двое суток, а затем проветрить его. Если в погребе появляются грызуны, надо окурить его серой – 30-50 г/м3.
В начале октября убирают зеленные культуры, посеянные в августе, – шпинат, салат, укроп, лук на зелень.
Выкопанную морковь необходимо сразу охладить. Убирают ее, когда нижние листья пожелтеют и отмирают. Хранят морковь при температуре +1...3оС в подвалах, погребах, малоотапливаемых помещениях, пересыпая сухим, чистым, без примеси органических веществ песком. Сначала насыпают песок слоем 2-3 см, затем укладывают ряд моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались, и засыпают слой песка в 1-1,5 см. Общая высота штабеля не должна превышать 0,75 м, ширина – 1 м, длина может быть произвольной.
Другие виды корнеплодов пересыпать песком не обязательно, но именно в нем они также сохраняются лучше.
Перед закладкой на хранение у свеклы и брюквы ботву обрезают на уровне верхушечной почки, осторожно стряхивая с корнеплодов землю. У моркови ее удаляют, слегка скручивая у самой головки. У репы обрезают листья, оставляя черешки длиной до 0,5-1 см.
Корнеплоды с механическими повреждениями, порезами «дышат» сильнее, чем здоровые, с неповрежденной кожицей экземпляры. Поэтому при больших потерях влаги у корнеплодов ослабляется тургор, заметно снижается устойчивость к поражению микроорганизмами. Поэтому ясно, что закладывать на длительное хранение поврежденные плоды не следует.
Свежими корнеплоды можно сохранить лишь поддерживая оптимальный режим. Так, для свеклы, сельдерея, петрушки температура хранения должна находиться в пределах 0...+1оС; брюквы и репы – 0,5...+2оС; редьки – +1,5оС.
Позднюю капусту, идущую на засолку и хранение в свежем виде, обычно начинают убирать в первой декаде октября. Низкие температуры и кратковременные заморозки отрицательного влияния на качество кочанов не оказывают. Если вилки начали растрескиваться, а сроки уборки еще не подошли, то можно корни растений надорвать. Для этого захватывают кочан обеими руками и поворачивают несколько раз в одну сторону. При надорванных корнях в кочаны прекращается поступление влаги, и они не растрескиваются.
На семена белокочанную капусту следует выдергивать с корнем. Брюссельскую капусту целиком можно прикопать в подвале, тогда срок потребления будет удлинен на полтора месяца.
Хранят капусту в погребах, подвалах, раскладывая вилки в два-три слоя так, чтобы обеспечить к ним свободный доступ воздуха. Можно также попарно подвешивать кочаны за кочерыги. Лучшая температура для хранения капусты от 1 до 2оС.
Лук убирают в сухую погоду. Его выдергивают из земли и раскладывают на участке для просушки, ежедневно переворачивают. Просушенные луковицы обрезают, оставляя хвостики длиной 1,5-2 см. Хранят лук в ящиках, корзинах, мешках при температуре -1...3оС и влажности воздуха 85-90%. Можно хранить лук и при более высокой (10-12оС) температуре. Некоторые огородники хорошо высушенный лук с ботвой заплетают в косы и подвешивают их на стенах в комнатах.
При соблюдении всех необходимых правил выращенная вами продукция прекрасно сохранится в течение зимы-весны.
- Ирина Сергеевна ШАБИНА
- доцент Нижегородской сельхозакадемии
- 23.10.2008
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Спасибо за ценную информацию, кто-то еще, что-то может подсказать???
D1909
p4173
B12528
zlinks!@#