Компоты, соки, витаминные напитки
Компот из абрикосов с ромом
На 3 кг абрикосов – 1,5 л воды, 1 кг сахара, ром.
Спелые крепкие абрикосы тщательно промыть, опустить в кипящую воду, поварить 1-2 минуты, затем быстро охладить, снять кожицу. Подготовленные абрикосы сложить в банки. Вскипятить сироп, горячим залить абрикосы. В каждую банку добавить по 1 ст. ложке рома. Банки укупорить, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.
Компот из груш с ромом
На 3 кг подготовленных груш – 2 л воды, 1 кг сахара, 100 мл рома.
Спелые крепкие груши очистить, разрезать на четыре дольки, освободить от сердцевины, промыть и положить в подкисленную воду. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него груши и поварить до их размягчения. Затем груши сложить в банки, сироп прокипятить еще раз, смешать с ромом, горячим сиропом залить груши. Банки быстро закрыть, завернуть в одеяло и в таком положении дать им остыть.
Компот из слив
На 3 кг слив – 1,5 л воды, 750 г сахара.
Спелые крепкие сливы тщательно промыть, освободить от плодоножек, разрезать пополам, удалить косточки. Сливы сложить в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, полученным сиропом залить сливы. Банки прикрыть крышками, стерилизовать 5 минут, укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Компот из вишни без косточек
На 3 кг вишни – 1 кг сахара.
Спелую вишню очистить от плодоножек, вымыть, вынуть косточки, сложить в подготовленные банки, пересыпая сахарным песком послойно. Банки плотно закрыть и простерилизовать в течение 8 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле.
Компот из ягод лесной земляники
Для заливки: на 1 л воды – 300-400 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, сложить в банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом, в который добавить лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде 3-4 минуты, затем укупорить.
Грушево-клюквенный сок
На 1 кг груш – 2 кг клюквы, 1-1,5 кг сахара.
Груши очистить от кожицы и нарезать мелкими дольками. Положить их в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и тушить под крышкой. Добавить в кастрюлю вымытые ягоды клюквы и подогревать смесь до тех пор, пока не появится сок. Всю массу протереть сквозь сито, смешать с сахаром по вкусу, подогреть, не доводя до кипения. Разлить в банки и пастеризовать при температуре 90оС пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут, затем укупорить.
Сок яблочно-вишневый
Свежеотжатый, отфильтрованный вишневый сок смешать по вкусу со свежеприготовленным соком из яблок летних сортов, разлить в стеклянные банки или бутылки. Пастеризовать при температуре 85оС пол-литровые банки и бутылки 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут, затем укупорить.
Сок земляники натуральный
Подготовленные ягоды размять в эмалированной посуде, выдержать 3-4 часа под крышкой. На 1 кг мезги добавить 0,5 стакана воды и отжать сок. Если он плохо выделяется, подогреть массу до 60оС, а затем отжать сок. Разлить сок в подготовленные литровые банки, пастеризовать при температуре 90оС 15-20 минут, затем укупорить.
Сок из земляники с мякотью
На 1 кг ягод земляники – 1 кг сахара.
Отобрать ягоды с интенсивно окрашенной мякотью, очистить от плодоножек и чашелистиков, положить в кастрюлю и подогреть под крышкой на слабом огне до размягчения. Затем ягоды протереть через сито, смешать с сахаром и подогревать до его полного растворения. Разлить в горячем виде в банки и пастеризовать при температуре 90оС пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут, затем укупорить.
Сок свекольный
На 1 л сока – 7 г лимонной кислоты.
Для приготовления сока берут свежесобранные корнеплоды. Они должны быть сочные, с темно-красной мякотью. Свеклу вымыть и бланшировать паром в течение 30 минут. Для этого в большую кастрюлю или бачок налить немного воды, сверху натянуть марлю, положить на нее корнеплоды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Затем свеклу с кожицей натереть на терке или пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать. Сок процедить, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, подогреть до кипения (но не кипятить), разлить в бутылки или банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые банки – 15 минут, затем укупорить.
Вино «Полет» из свеклы
На 3 кг свеклы – 4 л воды, 2 кг сахара, 30 г дрожжей, 200 г изюма, 300 г чернослива.
Свеклу вымыть, очистить, натереть на терке, залить водой и варить 2 часа на слабом огне. Охладить, добавить сахар, дрожжи, немытый изюм, чернослив, закрыть салфеткой. После двухнедельной выдержки смесь процедить, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Хранить в прохладном месте.
Витаминные напитки
200 г ягод калины размять, протереть сквозь сито и отжать сок. 20 г мяты заварить в 1 л кипятка, дать немного настояться и влить калиновый сок. Остудить и добавить мед. Так же готовится медовый напиток с клюквой и мятой.
50 г душицы залить 1 л кипятка, выдержать до остывания, затем добавить 50 г меда и нарезанный ломтиками лимон.
100 г ягод черноплодной рябины опустить в 1 л кипятка, проварить 5 минут, добавить 50 г смородиновых листьев, дать остыть, процедить и подсластить по вкусу.
100 г ягод рябины, 50 г шиповника и 50 г черной смородины измельчить. Заварить эту смесь кипятком (1,5-2 л), остудить, процедить и добавить сахар или мед по вкусу.
- 31.05.2007
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru