На чай, на варенье, на компот…
В лекарственных целях используются плоды, листья и почки смородины черной. Плоды заготавливают без плодоножек по мере созревания, сушат в тени, печах при температуре +50-65оС. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются в комок и легко рассыпаются. Срок годности плодов - 2 года. Запах слабый, специфический, вкус кислый. Листья собирают только в июне-июле, срывая их со средней части побега и оставляя верхние, чтобы не повредить плодоношению будущего года, и нижние, более грубые и часто поврежденные болезнями и вредителями. Сушат на воздухе в тени. После сушки листья должны сохранить свой первоначальный цвет и аромат. Срок годности листьев - 1 год. Почки заготавливают зимой и ранней весной. Срезают ветви, связывают их в пучки, затем оббивают или обрывают почки. Хранят замороженными или в спирте. Иногда сушат при температуре не выше +15-20оС. Срок годности почек - 1 год.
Плоды черной смородины не у всех сортов созревают одновременно как на кистях, так и в кусте, и если ждать их полного созревания, то хорошо созревшие ягоды осыпаются, теряют много витамина С. Поэтому их собирают в 1-
2 приема. В первый прием убирают 70-80% урожая, в зависимости от сорта. Черную смородину собирают без кистей.
Красную смородину убирают в один прием, с кистями, при полном созревании ягод.
Плоды крыжовника собирают в фазе технической (имеют твердую консистенцию) и полной спелости в сухую погоду, чтобы плоды не загнили. Срок хранения зрелых плодов в прохладном помещении или под навесом - 1-2 дня. Ягоды, достигшие полной спелости, убирают в один прием.
Джем из черной и красной смородины
1 кг черной смородины, 250 г красной смородины, 800 г сахара, стакан воды.
В кипящий сироп партиями положить ягоды черной и красной смородины, довести до кипения и отставить. На следующий день довести до кипения и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде и выдержать под одеялом до остывания.
Смородиновый кетчуп
2 кг красной смородины, 1 кг сахарного песка, 250 мл 5%-ного винного уксуса, 1 столовая ложка корицы, 2 чайная ложки молотой гвоздики, 1 чайная ложка перца.
Очистить смородину от стебельков, уложить в эмалированную посуду, растереть миксером, добавить все остальные компоненты и готовить при постоянном помешивании, снимая пену, около 20 минут до получения относительно густого бульона. Разлить в стеклянные банки и хорошо закупорить. Можно воспользоваться обычным уксусом (ни в коем случае не добавлять уксусную эссенцию - будет очень кисло) такой же концентрации, но это приведет к небольшому ухудшению вкуса.
Крыжовник в желе
1 кг крыжовника, 300 г сахарного песка.
Лучше использовать зеленый, недозрелый крыжовник. На чистый противень уложить вымытые ягоды крыжовника, засыпать их сахарным песком и поместить в горячую духовку. Нагреть массу до кипения и выдержать еще 10 минут. Затем кипящую массу прямо с противня залить в простерилизованные банки и закатать.
Варенье “Изумруд”
1 кг крыжовника, 1 кг сахарного песка, 100 г листьев вишни, 50 г водки, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1/2 чайной ложки ванили.
Недозрелый, зеленый крыжовник вымыть. Для сиропа взять свежие листья вишни. Залить их небольшим количеством воды, положить лимонную кислоту, прокипятить на слабом огне минут 10, процедить. На отваре из листьев сварить сироп: 1 стакан отвара - на 1 кг сахара, добавить в него водку и ваниль. Кипящим сиропом залить ягоды, дать настояться до выделения сока, затем поставить на огонь и варить минут 10. Кипящее варенье разлить в стерильные банки и закатать.
Вяленый крыжовник
1 кг крыжовника, 200 г сахара.
Лучше использовать крупный зеленый, недозрелый крыжовник. Ягоды вымыть, надрезать каждую вдоль, пересыпать сахаром и поставить на холод на 8-10 часов. После отделения сока вынуть шумовкой, просушить в духовке, уложить в стеклянные банки и накрыть крышками. Сок прокипятить, разлить в стерильную посуду и закатать.
- 13.09.2007
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Спасибо за советы! Воспользуюсь обязательно!